double arrow

Понятие, признаки, виды и формы договоров

Одним из значимых институтов гражданского права является договор. В настоящее время все сферы человеческой деятельности, так или иначе, пронизаны договорными отношениями. Договор выступает основным регулятором гражданско-правовых отношений. Его актуальность на сегодняшний день не имеет границ.

Как и большинство институтов современного гражданского права, традиция и форма заключения договора уходит своими корнями в право Древнего Рима. В римском праве сформировалась и процедура заключения договора. Процесс заключения договора зависел от вида договора.

Договор - это наиболее распространенный вид сделок. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок — договоры. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам.

Договор - это и наиболее оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которых нуждается потребитель. Договор позволяет участникам экономического оборота отчуждать излишние или ненужные им материальные ценности, получая взамен их соответствующий денежный эквивалент или необходимые им материальные блага в натуральной норме.

В соответствии со ст.390 ГК, под договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

К договорам применяются правила о дву- и многосторонних сделках, предусмотренных Главой 9 ГК. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст.288 – 389 ГК), если иное не предусмотрено правилами о гражданско-правовом договоре и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в законодательстве.

К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Следует отметить, что договор может рассматриваться как многозначное явление; как основание возникновения правоотношения; как само правоотношение, возникшее из этого основания; и, наконец, как форма, которую соответ­ствующее правоотношение принимает.

Признаки договора:

- Договор – один из видов юридических фактов;

- Договор – соглашение участников правоотношения;

- Любой договор признается сделкой, но не всякая сделка есть договор, так как сделка может быть совершена одним лицом (например, составление завещания), в то время как в договоре должны участвовать два и более лица;

- Договор – акт свободного волеизъявления сторон;

- Стороны договора являются равноправными.

Виды договоров:

? По форме: устные и письменные договоры;

? По моменту, с которого договор считается заключенным: реальные договоры (договоры, которые признаются заключенными с момента достижения сторонами соглашения обо всех его существенных условиях (например, подряда)) и консенсуальные договоры (договоры, которые признаются заключенными с момента достижения сторонами соглашения обо всех его существенных условиях и передачи определенной вещи (например, договор розничной купли-продажи));

? По количественному признаку участников: двусторонние и многосторонние договоры;

? По возмездности: возмездные и безвозмездные договоры. В соответствии со статьей 393 ГК, договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа договора не вытекает иное.

? По юридической направленности: предварительные договоры (представляют собою соглашение о заключении основного договора в будущем) и основные договоры. В соответствии со ст. 399 ГК, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор;

? По юридическим основаниям заключения: свободные договоры (договоры, в которые стороны вступают в связи с самостоятельным волеизъявлением) и обязательные договоры (договоры, в которые стороны вступают в силу уже существующего соглашения стороны либо в силу законодательства);

? По моменту наступления прав и обязанностей: обычный и условный договоры;

? По периоду действия: генеральный и текущий договоры;

? По содержанию соглашения сторон: взаимосогласованный договор и договоры присоединения. В соответствии со ст.398 ГК, договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит законодательству, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

При наличии обстоятельств, указанных выше, требование о расторжении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор;

? Договор в пользу третьего лица. В соответствии со ст.400 ГК, договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог выдвинуть против кредитора. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит законодательству и договору.

Форма договора – это установленная законодательством Республики Беларусь форма облечения соглашения сторон.

Формы договора:

1. Устный договор;

2. Письменный договор:

- Простая письменная форма договора;

- Нотариальная форма договора.

В соответствии со ст.404 ГК, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если ГК и иными актами законодательства для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если законодательством для данного вида договора не требуется нотариальной формы, но стороны договорились заключить его в такой форме, то договор считается заключенным с момента придания ему нотариальной формы.

Если законодательством для данного вида договора не требуется письменной (простой или нотариальной) формы, но стороны договорились заключить его в простой письменной форме, то договор считается заключенным с момента придания ему простой письменной формы.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п.3 ст.408 ГК (совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте).


Сейчас читают про: