double arrow

Способы обеспечения обязательств


Гражданское законодательство предусматривает систему способов обеспечения обязательств: 1) неустойка; 2) залог; 3) удержание; 4) поручительство; 5) банковская гарантия; 6) задаток.

Под неустойкой (штрафом, пеней) понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Штраф и пеня являются разновидностями неустойки.

Штраф представляет собой сумму, размер которой заранее определен и взыскивается однократно, а пеня - определенный процент суммы долга, установленный на случай просрочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, исчисляется чаще за день просрочки.

Под залогом понимается такой способ обеспечения обязательств, согласно которому кредитор, по обеспеченному залогом обязательству, имеет право, в случае неисполнения должником этого обязательства, получать удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Это право является преимущественным перед другими кредиторами собственника.

Суть залога заключается в обособлении имущества должника (залогодателя), переходящего во владение кредитора (залогодателя). Исполнение обязательства не приводит механически к переходу права собственности на заложенную вещь к залогодержателю. У него лишь появляется возможность требовать реализации заложенного имущества для удовлетворения своих требований за счет вырученных сумм.




Залог может сопровождаться передачей вещи залогодержателю или вещь может оставаться у залогодержателя. Второй вариант используется в залоге недвижимых вещей.

Удержание как способ обеспечения обязательства состоит в том, что у кредитора находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу. Но если должник не исполняет обязательства по оплате этой вещи и связанных с ней убытков, то кредитор может удерживать эту вещь до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет выполнено. Если, несмотря на принятые кредитором меры по удержанию вещи, должник не выполнит свое обязательство, кредитор вправе обратить взыскание на удерживаемую вещь.

Поручительство - это способ, по которому гражданин или юридическое лицо ручается перед кредитором за исполнение обязательства другим лицом. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена ответственность поручителя лишь при недостаточности средств должника.

Поручитель, исполнивший за должника его обязанность, приобретает по отношению к нему права кредитора, т.е. может требовать от должника сумму, уплаченную поручителем по обязательству.



Банковская гарантия состоит в том, что банк или иное кредитное учреждение дают по просьбе лица (принципала) письменное обязательство уплатить его кредитору денежную сумму по представлении кредитором письменного требования об ее уплате. Обязательство кредитного учреждения уплатить требуемую сумму строится на возмездных отношениях с принципалом.

Задаток — это денежная сумма, которая выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее будущих платежей. Задаток дается как доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения.

Соглашение о задатке оформляется письменно и может быть как самостоятельным документом, так и включаться в текст основного договора.

В случае неисполнения обязательства, судьба задатка зависит от вины сторон. Так, если за неисполнение обязательства окажется ответственной сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны. Если за неисполнение обязательства несет ответственность сторона, принявшая задаток, то она должна будет уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Типичной является путаница между авансом и задатком. Их сходство обусловлено тем, что в обоих случаях одна сторона частично передает другой стороне сумму в счет будущих платежей. Однако аванс не является способом обеспечения обязательства и не влечет последствий задатка. В связи с возможностью двусмысленного понимания переданной суммы, признание ее задатком требует особой, письменной формы.

Выбор способа обеспечения обязательства во многом зависит от содержания обязательства.







Сейчас читают про: