double arrow

Отличия вторичных отклонений в развитии от первичных


Общее и своеобразное в развитии нормального и аномального ребенка

Литература

1. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро - и патопсихологии. – М, 1994.

2. Ермаков В.П., Якунин Т.А. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения. – М., 1990.

3. Коррекционная работа в специальных школах и дошкольных учреждениях. – Л., 1985.

4. Лагмейер И., Матейчик З. Психическая депривация в детском возрасте. – Прага, 1984.

5. Лебединский В.В. Нарушение психического развития у детей. – 1985.

6. Основы специальной психологии и педагогики /Под ред О.В. Трошина/.- Н.Новгород, 1998.- Т.5.

7. Трошин О.В.Введение в коррекционную педагогику и специальную психологи.-Н. Новгород, 1997.

Лекция 9. Реабилитация аномального ребенка

1) Развитие нормального и аномального ребенка подчиняются общим психофизиологическим законам. Это определяет большое значение для развития аномального ребенка, его потенциальных возможностей, которые используются для коррекции и реабилитации. Кроме того, данная закономерность применяется в современных условиях для интеграции аномального ребенка в общее образовательное пространство, для совместного обучения и воспитания в коллективе с нормальными детьми. Это уменьшает возможность вторичных психологических нарушений.




2) Развитие нормальных детей, кроме общих особенностей, характерных для всех, может иметь и своеобразные свойства индивидуальности. Они заключаются в возникновении, в частности, явления "одаренности", которое проявляется в наличии особых способностей, более высоких по уровню развития, чем у среднестатистических детей.

3) Своеобразное аномальное развитие заключается в возникновении на фоне часто биологической недостаточности определенных функций вторичных психо-эмоциональных изменений, отличающих ребенка от обычных детей. Они могут быть представлены в виде положительного своеобразия, вследствие компенсаторного усиления конкретных ВПФ; так и в виде отрицательного своеобразия, вследствие нарушения других ВПФ и личностных отклонений. Так, недостаточность рационального мышления вызывает усиление образно-художественного мышления, возможно, до степени одаренности или, наоборот, недостаточность логического мышления вторично ухудшает функции соответствующего типа восприятия и памяти. Положительное своеобразие аномальных детей часто сближает их по уровню психологического развития с одаренными детьми.

1) По времени возникновения (первичные нарушения развиваются раньше).

2) По структурно-функциональному принципу (первичные чаще связаны с поражением определенных структур и поэтому называются органическими (или биологическими)), а вторичные обусловлены преимущественно изменением функции определенных систем и характеризуются как функциональные (или психоэмоциональные).



3) По действию повреждающего фактора (повреждающий фактор непосредственно действует на структуры, вызывая их первичное морфологическое нарушение; вторичные изменения функции косвенно связаны с отсроченным действием неблагоприятного фактора (эффект последействия), а в большей степени - с новыми патогенными условиями и вторично запускаемыми патогенными механизмами в организме).

4) По характеру компенсаторных возможностей (первичные отклонения связаны с исходно формирующейся недостаточностью определенной системы. Нарушения носят стойкий характер, но может компенсироваться в функциональном плане, не вызывая отклонений в развитии. Вторичные отклонения проявляются как нестойкие изменения.

Основной задачей специальной психологии является своевременная профилактика, коррекция и реабилитация вторичных нарушений.







Сейчас читают про: