double arrow

Принципы семейного права


Метод семейного права

Следует говорить о сочетании нескольких методов регулирования семейных правоотношений.

1.Диспозитивный метод.

В новом семейном кодексе был сделан выбор в пользу диспозитивного регулирования семейных правоотношений. Появилась возможность самим участникам определять содержание их отношений (брачные договоры, соглашении об плате алиментов).

2.Императивно-дозволительный метод

В семейном праве немало императивных норм. Связано это с тем, что участники семейных отношений формально равноправны, а в действительности далеко не всегда равны, например несовершеннолетние, нетрудоспособные, нуждающиеся особо уязвимы и нуждаются в дополнительной защите. А также другие участники находятся также в зависимости друг от друга, основанной на чувствах. Кроме того, многие нормы непременно должны оставаться императивными, например номы о семейно-правовой ответственности.

Дозволительный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников определенными правами. Но содержание этих прав определяется императивно. Никто не принуждается вступать в брак, но порядок заключения определен императивно.




Принципы закреплены в ст.1 СК РФ.

1.Принцип укрепления семьи. Регулирование семейных отношений строиться таким образом, что способствует становлению и сохранению семьи и нормальных семейных отношений, построение их чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

2.Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

Вмешательство в дела семьи допускается только тогда когда частные интересы входят в противоречие с публичными. Например, лишение родительских прав.

3.Принцип признания государством только гражданского светского брака.

4.Принцип добровольности брачного союза.

5.Принцип равенства прав супругов в семье. Не допускается прямое или косвенное ограничение прав одного из супругов, установление каких-либо преимуществ одного супруга перед другим.

6.Принцип приоритета семейного воспитания детей. Государство должно создать все необходимые условия для того, чтобы дети воспитывались в семье как наиболее подходящей среде воспроизводства новой жизни и формирования личности ребенка. Семейное воспитание имеет преимущества перед общественным и внесемейным. У ребенка есть право жить и воспитываться в семье. Когда ребенок теряет семью органы обязаны предпринять все необходимые усилия, чтобы обеспечить семейное воспитание.

7.Принцип разрешении внутрисемейных вопросов по взаимному согласию членов семьи. Успешное решение всех вопросов семьи возможно если все они будут решаться по взаимному согласию, в том числе и с согласия несовершеннолетних. Это способствует укреплению и благополучию семьи. Но при возникновении в семье неразрешимой ситуации, требующей вмешательства органов, таковые должны руководствоваться данным принципом.



8.Принцип обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и их судебной защиты. Органы и должностные лица не вправе чинить членам семьи препятствия в осуществлении принадлежащих им прав, а наоборот должны обеспечить беспрепятственное осуществление прав. Каждому члену семьи гарантируется судебная защита.

9.Принцип обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. В случае столкновения прав и интересов отдельных членов семьи предпочтение отдается защите несовершеннолетних и нетрудоспособных членов.







Сейчас читают про: