double arrow

Объекты гражданских прав. 6.1. Понятие объектов, классификация вещей


6.1. Понятие объектов, классификация вещей

Объект гражданского права– это то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников.

К объектам гражданских прав относятся;

вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

работы и услуги;

охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

нематериальные блага.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи.

В зависимости от оборотоспособности все вещи делятся на:

не изъятые из оборота;

ограниченные в обороте;

изъятые из оборота.

Вещи также делятся на движимые и недвижимые.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость)относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.




Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Вещи бывают делимые и неделимые.

Делимыевещи в результате их раздела не меняют своего первоначального назначения (продукты питания, топливо, материалы и т. д.).

Неделимымисчитаются парные вещи (например, пара обуви, перчатки, лыжи и т. д.), а также сложные вещи – комплекс предметов (столовый сервиз, мебельный гарнитур), которые физически вполне самостоятельны, но связаны общим хозяйственным или иным назначением. Раздел такой вещи невозможен без изменения ее назначения.

6.2. Ценные бумаги

Ценной бумагойявляется документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.



Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

предъявителю ценной бумаги – ценная бумага на предъявителя. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу;

названному в ценной бумаге лицу – именная ценная бумага. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение;

названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо – ордерная ценная бумага. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента .

Индоссамент несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, – индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение).

К ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.



6.3. Личные неимущественные права. Моральный вред

Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Честь – объективная оценка гражданина, его моральных и иных качеств окружающими.

Достоинство – субъективная оценка гражданином своих личных качеств и общественного значения.

Деловая репутация – оценка профессиональных качеств гражданина или юридического лица.

Честь, достоинство и деловая репутация в совокупности определяют «доброе имя», неприкосновенность которого гарантирует ч. 1 ст. 23 Конституция РФ.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же СМИ. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Охрана изображения гражданина. Компенсация морального вреда

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Если гражданину причинен моральный вред(физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.







Сейчас читают про: