А. Топография поджелудочной железы

Поджелудочная железа

I. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Поджелудочная железа (рис. 16-1) расположена в забрюшинном пространстве на уровне L1- L2. В ней различают головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы прилежит к двенадцатиперстной кишке, хвост достигает селезёнки. Передняя и нижняя поверхности тела покрыты брюшиной. Железа имеет тонкую соединительнотканную капсулу и плохо выраженные соединительнотканные перегородки. Длина поджелудочной железы 15—25 см, ширина головки — 3-7,5 см, тела — 2-5 см, хвоста — 2-3,4 см. Масса органа — 60-115 г.

1. Головка поджелудочной железы с крючковидным отростком лежит в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки. На границе с телом образуется вырезка, в которой проходят верхние брыжеечные артерия и вена. Позади головки расположены нижняя полая и воротная вены, правые почечные артерия и вена, общий жёлчный проток.

1. К задней поверхности тела прилежат аорта и селезёночная вена, а позади хвоста находят­ся левая почка с артерией и веной, левый надпочечник.

2. Шейка поджелудочной железы расположена на уровне слияния селезёночной и ниж­ней брыжеечной вен.

3. К передней поверхности поджелудочной железы прилежит задняя стенка желуд­ка. От переднего края тела железы берёт начало дупликатура корня брыжейки попе­речной ободочной кишки.

4. Проток поджелудочной железы сливается с общим жёлчным протоком, образуя ампулу фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки. В 20% случаев протоки в две­надцатиперстную кишку впадают раздельно.

5. Добавочный проток поджелудочной железы открывается на малом сосочке на 2 см выше большого дуоденального сосочка.

Б. Кровоснабжение

1. Кровоснабжение головки поджелудочной железы обеспечивают верхние и нижние панкреатодуоденальные артерии и вены. Верхняя панкреатодуоденальная ар­терия — ветвь желудочно-дуоденальной артерии, нижняя — ветвь верхней брыжееч­ной артерии.

2. Тело и хвост железы получают кровь из селезёночной артерии.

В. Функции поджелудочной железы

1. Поджелудочная железа — орган внешней и внутренней секреции.

2. Панкреатический сок — прозрачный секрет с щелочной реакцией (pH 7,5-9,0) и плотностью 1,007-1,015.

а. Суточное количество панкреатического сока — 1,5-2,0 л.

б. Компоненты панкреатического сока: вода (98-99%), белки, натрий, калий, каль­ций, бикарбонаты и ферменты (трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, мальтаза, лактаза, рибонуклеаза, эластаза, калликреин и др.).

в. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот, липаза гидролизу­ет нейтральный жир до жирных кислот и глицерина, амилаза — углеводы до декстрозы. Калликреин вызывает вазодилатацию, увеличивает скорость кровообра­щения, снижает АД. Бикарбонаты предохраняют слизистую оболочку двенадца­типерстной кишки от действия кислого желудочного сока, создают щелочную среду и оптимальные условия для пищеварения и всасывания.

3. Поджелудочная железа секретирует гормоны.

а. Инсулин в крови практически полностью деградирует в течение 5 мин. Его главные мишени — печень, скелетные мышцы, адипоциты. Функции инсулина разнообразны (регуляция обмена углеводов, липидов и белков). Инсулин — главный регулятор гомеостаза глюкозы.

б. Глюкагон. Время полужизни глюкагона в крови — около 5 мин. Секрецию глюка- гона подавляет глюкоза. Основные мишени глюкагона — гепатоциты и адипоциты. Глюкагон расценивают как антагонист инсулина.

4. Поджелудочная железа секретирует ингибиторы протеаз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: