double arrow

Роль Данила Галицкого в национальной истории


Данила Галицкий был сыном основателя Галицко-Волынского государства Романа Мстиславича. После смерти отца был провозглашён князем в Галиции, однако из-за междоусобных войн вместе с матерью и братом Васильком находился в Польше и Венгрии. Княжить Данило Галицкий начал на Волыни (1221 г. ), в 1238 г. окончательно добыл Галицкое княжество. В 1239 г. распространил свою власть на Киев. Его воевода Дмитрий возглавил оборону города от орд хана Батыя в декабре 1240 г.

Данило был мудрым политиком, стремившимся усилить своё государство. С этой целью он расширял города, закладывал новые — Львов, Холм; заботился о православной церкви; содействовал развитию культуры.

Реформаторская деятельность князя Данила Романовича была прервана монголо-татарским нашествием на Юго-Западную Русь. Впервые с монголо-татарами князь Данило столкнулся в битве на р. Калке в 1223 г. Сил у раздробленной Руси для борьбы против врага не было, поэтому никто не помешал ему пройти и землями Галицко-Волынского государства. Под ударами завоевателей пали города Галич, Владимир и много других.

Несколько лет князь Данило не признавал власти хана, однако на грозное требование Батыя в 1246 г. он был вынужден прибыть в его столицу в г. Сарай, где и получил ярлык на княжение. Тем не менее дальнейшая деятельность князя Данила свидетельствует, что он признал себя зависимым от монголов лишь на некоторое время. Вернувшись домой, он начал тщательную подготовку к борьбе против Золотой Орды. Данило заключил военные союзы с недавними врагами: польскими князьями, венгерским королём. Подготовке князя к антимонгольскому походу содействовал и папа римский Иннокентий /V. Чтобы поощрить Данила, папа предложил ему титул короля. В первый раз Данило отказался от этого предложения по политическим соображениям, но вторично принял. В 1253 г. в Дорогочине папский посланец торжественно короновал Данила Галицкого.




Но европейские монархи остались в стороне от борьбы русичей против монголов. Уже в 1252 г. в Галицию вторглось кочевье Куремсы, но дружина сына Данила — Льва — разгромила ордынцев, вытеснив их за Днестр. С конца 1254 г. Данило перешёл к решительным действиям против Куремсы и нанёс ему ряд поражений в течение 1256—1257 гг. Это были первые победы русичей над монголо-татарами.

В Золотой Орде решили любой ценой укротить своевольного подданного и восстановить зависимость Галицко-Волынского княжества. В 125В г. на земли княжества вторглось мощное и многочисленное войско во главе с опытным полководцем Бурундаем. Западноевропейские соседи отказались помочь Данилу. В таких неблагоприятных условиях Данило Романович принял требования Бурундая, в частности разрушил основные крепости княжества: Львов, Владимир, Луцк и др. Лишь Холм остался нетронутым.



Оценивая роль и значение деятельности князя Данила, следует указать, что он объединил все земли, которыми владел Роман, создал из них с помощью Василька мощное государство, с которым считались соседи, которое признавал папа римский. Своим коронованием он утвердил его положение как королевства, как достойного наследника традиций Киевского государства и сделал возможным почти на сто лет его существование. Данилу не удалось осуществить свой главный замысел — освободить Юго-Западную Русь из-под золотоордынского ярма. Но государство, созданное им, было настолько сильным, что ханские орды не смогли его уничтожить. Он сдержал германскую, польскую и венгерскую экспансии. Одолев могущество бояр, он поднял социально-экономический и культурный уровень своих владений до одного из самых высоких в Восточной Европе.







Сейчас читают про: