Постановка задачи
ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ
Элементы процесса управления маркетингом:
1. Анализ рыночных возможностей:
Системы маркетинговых исследований и маркетинговой информации
Маркетинговая среда
Потребительские рынки
Рынки предприятий
2. Отбор целевых рынков:
Замеры объемов спроса
Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов и позиционирование товара на рынке
3. Разработка комплекса маркетинга (4Р, маркетинг-микс):
Разработка товаров
Установление цен на товары
Методы распространения товаров
Стимулирование сбыта товаров
4. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий
Стратегия, планирование и контроль
Рис. Оценка рыночной возможности, с точки зрения целей и ресурсов
Фирме может показаться, что ее рыночные возможности ограничены, но это лишь подтверждает неумение мысленно увидеть будущее и осознать свои сильные стороны.
Существующие товары | Новые товары | |
Существующие рынки | 1. Более глубокое проникновение на рынок | 3. Разработка товара |
Новые рынки | 2. Расширение границ рынка | 4. Диверсификация рынка |
Рис. Выявление новых рынков с помощью сетки развития товара и рынка
С помощью данной сетки возможны следующие варианты:
1. Более глубокое внедрение на рынок, т.е. рост продаж имеющихся товаров уже существующей группе покупателей без внесения изменений в сам товар. Используются подходы: снижения цен, увеличения расходов на рекламу, расширение сети торговых точек, более заметная раскладка товаров и т.д.
2. Расширение границ рынка за счет изучения и завоевания новых сегментов рынка.
3. Разработка товаров, предусматривающая предложение нового товара взамен существующего.
4. Диверсификация - одна из стратегий маркетинга, проявляющаяся в отказе от ориентации на единственный продукт или одну форму распределения и переходе на широкую номенклатуру товаров и множественность форм распределения.