double arrow

Эргономичность электронно-лучевых мониторов


Эргономичность монитора определяется как удачным подбором таких характе­ристик, как качество картинки на экране, габариты, вес, дизайн монитора, так в большей степени его безвредностью для здоровья человека. Бывает, что персо­нальный компьютер с цветным монитором на видном месте в офисе выполняет «представительские» функции, служит своеобразной визитной карточкой фир­мы для клиентов и дорогостоящей игрушкой для персонала. Но для многих фирм и их сотрудников компьютер — действительно жизненно необходимый рабочий инструмент. А насколько этот инструмент в любом варианте вреден для жизни этих самых сотрудников, знают далеко не все. В США, например, ежедневное об­щение с ПК по вредности приравнивается к интенсивному курению.

Наиболее вредным для человеческого организма узлом ПК является видеомони­тор (дисплей), хотя на здоровье активного пользователя сказываются не только постоянное напряжение глаз, но и длительное неизменное положение тела, и даже «дружественность общения с компьютером». Минздрав определил: «Персональные ЭВМ и видеотерминалы на электронно-лучевых трубках являются источниками широкополосных электромагнитных излучений: мягкого рентгеновского, ультра­фиолетового, ближнего инфракрасного, радиочастотного, сверхвысокочастотно­го и инфранизкочастотного диапазона, а также электростатических полей».




Поэтому пользователям, ежедневно подолгу работающим на ПК, во избежание появления профессионального заболевания необходим постоянный медицинский контроль. Многие пользователи и не подозревают об этом, и, жалуясь на появив­шиеся головные боли и головокружения, депрессию и раздражительность, резь в глазах и прогрессирующую близорукость, бессонницу, отсутствие аппетита, ред­ко связывают эти недомогания с волшебным сиянием экрана. Работа даже с вы­сококлассным оборудованием портит пользователю зрение, слух и дыхательную систему, неблагоприятно воздействует на нервную систему. Комплекс электро­магнитных излучений способствует появлению и кожной сыпи, и даже раковых опухолей. Следует заметить, что интенсивность многих излучений увеличивается с ростом частоты разверток монитора, но существенно уменьшается при хорошем экранировании; для электростатического поля первая зависимость не характерна.

Самый страдающий от дисплея ПК орган человека, естественно, глаза. Сущест­вует даже понятие — «синдром компьютерного зрения» (СКЗ). Основные его симптомы: глаза устают, изображение двоится, глаза слезятся, нарушается вос­приятие цветов; в дальнейшем может развиться близорукость и катаракта глаз. СКЗ стал основным заболеванием пользователей компьютеров во всем мире. По данным Американской оптометрической ассоциации, в США ежегодно около 10 миллионов человек обращаются к окулистам с этим заболеванием.



Надо сказать, что не только излучения являются причиной СКЗ. Пользова­тель читает с экрана дисплея информацию не в отраженном свете, как при работе с бумажным документом и вообще при восприятии любой другой «бытовой» ин­формации, а в прямых лучах света, исходящих от дисплея. Поляризация этих лучей иная, непривычная для человека. Глаза пользователя перебегают с пред­метов окружающей обстановки на экран и обратно. Сотни, тысячи раз в день


Видеотерминальные устройства



глаза должны перестраиваться с одного способа чтения на другой, они перена­прягаются, устают.

Особую осторожность при работе с компьютером должны соблюдать беременные женщины и дети. Установлены нарушения протекания беременности у женщин, интенсивно работающих на ПК. По данным исследователей ряда стран (Испа­нии, Канады, США, Швеции) у большинства таких женщин плод развивается аномально; дети рождаются преждевременно, часто с избыточным весом, гипо-и гипертонусом, вероятны и дефекты развития головного мозга. У женщин, которые во время беременности проводили более 20 часов в неделю за компью­терным терминалом, вероятность ранних и поздних прерываний беременно­сти (выкидышей) на 80 процентов выше, чем у выполняющих ту же работу без компьютера. У детей уже после первого часа- работы за дисплеем наступает за­метное ухудшение остроты зрения. Родителям следует принимать все меры, что­бы видеоигра не увеличивала накопившееся за день утомление, а способствовала отдыху ребенка.



Частично безопасность и комфортность работы за монитором можно обеспечить рациональной организацией рабочего места и внешними условиями. Не следует считать, что главная опасность для пользователя исходит от излучения лицевой части видеомонитора — экрана дисплея. Наиболее сильное излучение обычно имеет место от боковых и от задней стенки монитора. Поэтому ни в коем случае нельзя располагать места пользователей нескольких компьютеров друг напротив друга, или, еще хуже, друг за другом. Рекомендуемое расстояние между видеомо­ниторами должно составлять не менее 2 м для задних стенок и не менее 1,2 м — для боковых. Помещение, где находятся компьютеры, должно быть достаточно просторным, с постоянным обновлением воздуха. Минимальная санитарная нор­ма площади для одного дисплея — 6 м2, минимальный объем — 20 м2.

Освещенность помещения при работе за дисплеем должна быть хорошей и при­ближаться по мере возможности к естественному дневному освещению, свет необходим рассеянный, не бликующий от экрана. Использовать для освещения одиночные близко расположенные к дисплею люминесцентные лампы не сле­дует, так как пульсация в излучении этих ламп приводит как к дополнительной усталости глаз, так и к появлению так называемого стробоскопического эффек­та, искажающего информацию на экране дисплея. Наиболее подходящими для освещения являются галогеновые источники света. Заслуживают внимания ре­комендации американского офтальмолога Шиди пользователю ПК:

□ установите на экран дисплея хороший защитный фильтр; сетчатых фильтров избегайте;

□ экран должен находиться примерно на 20° ниже уровня глаз и на расстоянии примерно 65 см от глаз (даже если вы очень близорукий человек, не работай­те с дисплеем, водя по экрану носом — может пострадать даже нос);

□ экран разверните под прямым углом по отношению к окнам;

□ освещенность экрана должна быть равна освещенности помещения (пример­но 500-700 лк);

Q избегайте яркого люминесцентного света;



Глава 7. Внешние устройства ПК


□ легче читаются темные буквы на светлом фоне;

□ через каждые 10 минут отводите взгляд в сторону от экрана;

□ при вводе информации в ПК с черновика, последний поместите поближе к эк­рану;

□ посоветуйтесь с глазным врачом, нужны ли вам для работы за дисплеем осо­бые очки (например перфорированные).

Хорошими поглотителями любых излучений считаются некоторые растения: от многих излучений они прекрасно развиваются. Поэтому нередко в офисах исполь­зуют комнатные растения, кактусы и пальмы в кадках не столько для прида­ния шарма интерьеру, как считают покупатели пластмассовых фикусов, сколько именно для снижения уровня излучений. Можно вам посоветовать следовать этой идее, если, конечно, вас не смущает труд по уходу за этими растениями.

В целом, подводя итоги, можно сказать, что:

□ блики и мерцания экрана способствуют возникновению мигрени, близоруко­сти, раздражительности и нервных стрессов;

□ низкочастотное поле может явиться причиной кожных заболеваний, стрес­сов, нарушений в протекании беременности, выкидышей, нарушению репро­дуктивной функции и возникновению злокачественных опухолей;

□ электростатическое поле способно изменять и прерывать клеточное развитие, вызывать помутнение хрусталика глаза — катаракту.

Связь между нарушениями здоровья и неблагоприятными факторами, имеющи­ми место при работе на ПК (по материалам Всемирной организации здравоохра­нения — ВОЗ, № 99 «Видеодисплейные терминалы и здоровье пользователей», Женева, 1989 год), показана в табл. 7.3.

Таблица 7.3.Влияние вредных факторов на здоровье человека

Виды Ультра- Мерца- Яркий Блики Статиче- Низко- Рентге-

заболеваний фиолето- ние изо- свет от и отра- ское элек- частот- новское

вое излу- браже- дисплея женный трическое ное из- излуче-

чение ния свет поле лучение ние

Заболевания + + + + + ? ?

глаз

Кожные ? _ _ _ + _ _

заболевания

Нарушения _ _ _ + _ _ _

костно-

мышечной

системы

Нервные ? + - + + ? ?

заболевания,

стрессы

Осложнения ? ? _ _ ? + +

беременности


Видеотерминальные устройства



Условные обозначения: + — связь есть, ? — связь возможна, связи нет.

Сейчас выпускаются в основном мониторы с низким уровнем излучения типа LR (Low Radiation), а некоторые и с защитой экрана от электростатических по­лей (мониторы типа AS — Antistatic), но они должны удовлетворять и специфи­кациям стандартов, разработанных Шведским национальным советом по изме­рениям и тестированию. Первая спецификация MPR-1 устанавливала нормы в основном для электромагнитных полей — полоса частот 1-400 кГц, вторая, MPR-2, распространена и на электростатические поля, да и для электромагнит­ных в ней установлены существенно более жесткие нормы. Сейчас MPR-2 стала стандартом де-факто для всех качественных домашних мониторов.

Для профессиональных мониторов существуют еще более жесткие международные стандарты ТСО-92, ТСО-95 и ТСО-99, определяющие как допустимые величины различных излучений и полей, так и качество картинки на экране, и даже режи­мы управления электропитанием мониторов.

Наиболее полно эти нормы определены в стандарте ТСО-99. Рассмотрим его подробнее.

ТСО-99 указывает требования к позиционной стабильности геометрических эле­ментов изображения, то есть к отсутствию «дрожания» картинки: максимальная амплитуда колебаний элемента не должна превышать десятой части миллиметра.







Сейчас читают про: