double arrow

XIX век в истории человечества


XIX век занимает в истории человечества особое место. Это в первую очередь относится к истории Европы, которая в течение названного столетия претерпела коренные изменения во всех сферах жизни. Многое из того, что сложилось и оформилось в Европе XIX века, сохраняет свою жизнеспособность до наших дней, составляя важные элементы современной цивилизации.

Первая, выступающая на первый план группа перемен относится к политической сфере. Здесь следует отметить то обстоятельство, что в XIX столетии Европа вышла из стадии буржуазных революций. Последним аккордом этой эпохи стал цикл революций 1848 — 1849 гг., потрясший несколько европейских стран — Францию, Германию, Италию, другие земли Австрийской империи (собственно Австрию, Чехию, Венгрию). В ходе революции и по её окончании произошли изменения в политическом строе государств Европы, приведшие к повсеместному утверждению конституционного строя и парламентской демократии. В рамках парламентской борьбы сложились политические партии, большинство из которых существует и оказывает влияние на политическую жизнь до наших дней.

Важным итогом политического развития Европы второй половины XIX века стало завершение процессов складывания национальных государств. В 1860-е — 1970-е годы на политической карте мира появились новые национальные государства — королевство Италия и Германская империя.




Не менее важные изменения произошли в области социально-экономического развития. Самое главное — европейское общество вступило в XIX веке в новую стадию своего развития, которую в современной исторической науке принято называть индустриальным обществом. Последнее характеризуется тем, что, в отличие от так называемых традиционных обществ, экономической основой которых является сельское хозяйство, в индустриальном обществе первенствующую роль начинает играть промышленное производство.

Переходным звеном между традиционным и индустриальным обществом является так называемый промышленный переворот, который раньше всего — в последней трети XVIII века — начался в Англии и там же ранее, чем где бы то ни было — во второй четверти XIX века — закончился. В большинстве стран континентальной Европы завершение промышленного переворота пришлось на третью четверть XIX века.

Промышленный переворот имеет две стороны. Первая — технологическая — состоит в том, что на смену ручному труду (наиболее совершенной формой организации которого являлась мануфактура) приходит систематическое применение в промышленном производстве машин и механизмов (фабрика). В течение XIX века происходит стремительное ускорение научно-технического прогресса, впервые в истории человечества наука начинает приобретать большое практическое значение. Появление парового флота и начало строительства железных дорог, изобретение телеграфа и радио разрушили уходящие вглубь веков представления о времени и пространстве. Изобретение электромотора, двигателя внутреннего сгорания, начало применения химических удобрений в земледелии радикально изменили возможности хозяйственной деятельности.



Вторая — социальная — сторона промышленного переворота сводится к тому, что формируется новая социальная структура общества. Старые сословные границы уходят в прошлое, и на смену сложным взаимоотношениям социальных слоёв общества, в которых причудливо переплетались пережитки средневековья и элементы нового, пришла предельно простая, двусложная социальная структура, главными элементами которой стали два новых общественных класса — промышленная буржуазия и пролетариат (рабочий класс).

Пролетариат представлял собой класс, обладавший огромным революционным потенциалом, поскольку не был скован обладанием собственности, не был жёстко привязан к тому или иному месту проживания.

Революционный потенциал рабочего класса многократно возрос, после того как выдающийся немецкий мыслитель XIX века К. Маркс открыл теорию прибавочной стоимости, на основе научного анализа выявившего механизм присвоения чужого труда при капитализме. К. Маркс и его друг и единомышленник Ф. Энгельс не остановились на научном анализе противоречий современного им общества, но и предприняли попытки создания организации, способной осуществить пролетарскую революцию, которая, по мысли К. Маркса и Ф. Энгельса, должна была произойти одновременно во всех развитых странах. В 1848 году под их руководством возник «Союз коммунистов», а в 1864 году было создано Международное Товарищество рабочих, известное также под названием I Интернационал. На основе секций I Интернационала были созданы социал-демократические партии.



Рост рабочего движения заставил правительства стран Европы и Америки обратить внимание на положение рабочих. Стремление предотвратить нарастание социальной напряжённости и возможные революционные потрясения вызвало к жизни так называемую социальную политику — систему мер государства, направленную на ограничение произвола предпринимателей, принятие законодательных мер по охране труда, социальному обеспечению трудящихся.

Подводя итоги XIX столетия, многие политики и мыслители полагали, что вслед за его окончанием навсегда уйдут в прошлое извечные спутники всемирной истории — войны и революции, и ХХ век станет самым благословенным временем, когда благодаря развитию науки и культуры будут успешно решены все проблемы, порождавшие конфликты между народами и классами. Самым очевидным выражением этих надежд стало возникновение современного Международного Олимпийского движения, основатели которого надеялись на то, что свойственный многим людям дух соревновательности найдёт выход в этих состязаниях, где все желающие смогут добиться признания своих способностей в честной и красивой спортивной борьбе. Знаменательно, что первые современные Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Афинах, за четыре года до конца XIX века. Отдавая дань древнегреческой цивилизации, Греции было отдано безоговорочное первенство в проведении олимпиады с тем, чтобы в ХХ веке олимпийский огонь переходил от одной страны к другой.

Однако уже в первые годы ХХ столетия стали происходить драматические и трагические события, разрушившие эти радужные надежды.

В их череде особое место заняла Первая мировая война.

Лекция № 13







Сейчас читают про: