double arrow

Казахстанский мелкосопочник


Низменная Средняя Азия. Туранская низменность

(Кара-Кумы, Кызыл-Кумы). Плато Устюрт

На плато Устюрт почти повсеместно распространены элювиальные отложения. На территории СССР почти нет другого более характерного примера, где бы эти отложения занимали такие обширные пространства. Лишь только в южной части и западных частях этой территории на ограниченных площадях обнажаются элювиально-делювиальные и реже делювиально-коллювиальные и эоловые отложения.

Кара-Кумы на юге (вдоль Копетдага) характеризуются развитием эоловых отложений голоценового и верхнечетвертичного возраста. Среди этих отложений отдельными очень небольшими пятнами выходят аллювиальные древне- и среднечетвертичные отложения. В долине Мургаба и других рек есть голоценовый и верхнечетвертичный аллювий.

Северная часть Кара-Кумов покрыта эоловыми (нерасчлененными по возрасту) отложениями, редко отмечается элювий. В устье Амударьи хорошо развит голоценовый и верхнечетвертичный аллювий.

Таким образом, Кара-Кумы - это территория с повсеместным распространением эоловых отложении, при этом в южной части они расчленены, а в северной не расчленены по возрасту. В речных долинах, особенно в дельтах, широко развит аллювий.




Кызыл-Кумы (территория между Амударьей и Сырдарьей) отличается почти повсеместным распространением нерасчлененных по возрасту эоловых отложений. В центральной части Кызыл-Кумов отмечаются пролювий разного возраста (от древнечетвертичного до голоценового), реже встречаются элювиально-делювиальные и эоловые отложения.

По мере смещения на юго-восток территории, с приближением к горам появляются лессы. В долинах рек (таких, как Сырдарья) широко распространен аллювий голоценового и верхнечетвертичного возраста.

Четвертичные отложения почти повсеместно представлены элювиально-делювиальными отложениями, которые в сторону ручных, долин замещаются делювиальными, а затем и аллювиальными отложениями. В верховьях Тургая. Тобола и среднего течения Ишима имеется обширное поле элювия. (В треугольнике городов Кустанай-Целиноград-Джезказган). В разных районах рассматриваемой территории обнажаются редкие проявления делювиально-коллювиальных отложений.

На юго-востоке территории (в наиболее возвышенной части рассматриваемого района) есть пролювиальные средне- и верхнечетвертичные отложения. Между горами Средней Азии и озером Балхаш хорошо представлены эоловые, аллювиальные и озерные отложения.

В пределах Тургая на юге обнажаются элювиально-делювиальные отложения, а на севере - лессовые.


Горная Средняя Азия

(Копет-Даг, Тянь-Шань, Памир)

В размещении четвертичных отложений этой территории наблюдается высотная зональность.



Вдоль Копетдага тянется полоса коллювия, которая на юго-западе граничит с делювиальными отложениями. В пределах Копетдага имеются и элювиальные отложения, переходящие ниже по склону в элювиально-делювиальные. У подножья горного хребта встречается пролювий, а на предгорной равнине повсеместно развиты эоловые отложения.

Тянь-Шань на вершинах хребтов характеризуется широким распространением снежных и гляциальных образований, скальных выходов дочетвертичных пород. Ниже по склонам их сменяют коллювиальные, далее делювиальные отложения разного возраста. Межгорные и предгорные понижения заполнены лессом (он лежит на пролювии), здесь есть также аллювиальные отложения.

Памир. Вершины гор покрыты льдом и снегом. По всем водоразделам прослежены скальные выходы коренных пород. Ниже по склону коллювий. В понижениях рельефа - между горными хребтами - ледниковые отложения (морены).







Сейчас читают про: