Информация-опыт-знание-свобода. ТИМ и ТЭМ, критерии ЭМ (энергетического метаболизма)

ТИМ и ТЭМ, критерии ЭМ (энергетического метаболизма)

Итак, в личной эволюции автора наступил следующий этап. Пришло понимание, что ум не в состоянии дать ответы на все вопросы, потому что его возможности ограничены самим аппаратом познания. Автор настолько утомился в своих поисках, так как его беспокойный ум частенько пренебрегал интересами тела, что в жизни к косякам в отношениях добавились еще и косяки со здоровьем. Для восстановления утраченных позиций были подключены аюрведа, макробитоика, йога, суджок, цигун, дзогчен… стартовала проработка личных жизненных задач и в том числе мировоззренческих концепций на метафизическом уровне. Таким образом, автор вышел на «скользкое» для ума понятие «работы с энергиями».

Ум снова почувствовал себя востребованным и родилась аналогия: если кто-то сумел описать и структурировать ТИМ – это тип информационного метаболиза (инфообмена), то в принципе возможно как-то описать и структурировать ТЭМ – это тип энергетического метаболизма (энергеобмена).

Мои рассуждения следующие.

Информация – это что? Это некоторые сведения, данные, которые поступают в ум и обрабатываются им. Типирование в частности происходит с помощью анализа на уровне ума. То есть работа с ТИМом происходит на уровне ума. А тело вроде как игнорируется.

И если уже доступна возможность различать уровень ума и уровень тела, то как это можно использовать?

В результате экспериментов над собой и наблюдений, сформировались следующие критерии ЭМ (энергетического метаболизма):

- прибавка энергии (вдохновение, энтузиазм – позитивные эмоции)

- потеря энергии (разочарования, стрессы – негативные эмоции)

- накопление энергии (стабильное уравновешенное позитивное эмоциональное состояние)

С помощью этих критериев как минимум можно определять качество и полезность отношений с окружающими. Даже, если Вы общаетесь с дуалом, а при этом происходит потеря энергии – нужно что-то менять.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром».

В эпоху интернета этот афоризм повторяют все кому не лень. Но «владеть информацией» это собственно как? Может кто-нибудь объяснить?

Автору пришлось найти собственное объяснение и выяснилось, что существую своего рода уровни овладения информацией. Получилась такая пирамида не-Маслоу:

для любознательных дополнительно рекомендую ознакомиться со статьей «информация и знание»

5. Лирическое отступление №1. «3 меню»

Давайте попробуем посмотреть на привычные явления с непривычного ракурса.

Принцип ресторана: вы приходите, изучаете выбор блюд из меню и выбираете то, что вам нравится. Представьте, что Жизнь как в ресторане преподносит три разных меню:

1) "Меню" из предметов, которыми я могу себя окружать. Одежда, техника, книги, посуда, канцелярия и прочие мелочи, которые делают жизнь чуть приятней. Откуда я узнаю о новых возможностях - от других людей: друзей, знакомых и случайных встречных. Во время общения я узнаю о новой возможности (например, об удобной ручке) - и если "оно мне хочется" - пробую, оцениваю и делаю выводы: понравилось или нет.


2) "Меню" из целей, достижение которых может сделать мой жизненный опыт ещё более интересным. Я читаю книги, хожу на тренинги, общаюсь с разными людьми - и получаю огромный выбор возможностей: куда направить свою жизнь в ближайшем будущем. В какой области жизни прикладывать усилия. Я узнаю о новой возможности - и если "мне этого хочется" - я ставлю цель и некоторое время спустя достигаю некоторого результата, который в заключении оцениваю: сделал ли он мою жизнь чуть лучше и интереснее.


3) "Меню" из состояний (эмоциональных состояний, состояний ума и даже состояний тела), которые могут сделать настоящий момент моей жизни более привлекательным, приятным и интересным. Я наблюдаю за людьми, отмечаю разницу в "состоянии": между моим и их "стилем жизни" и задаю себе вопрос: мне нравится состояние, в котором они находятся сейчас? Стиль, в котором они работают? Я "хочу также" или нет? И если действительно "хочу", - то стараюсь моделировать это внутреннее состояние, частично или полностью перехожу в него и затем оцениваю: оно мне нравится или нет? Делает ли оно мою жизнь интересной, гармоничной, эффективной, динамичной, спокойной, особенной? Хочу ли я оставить себе это состояние?

Идея про 3 меню принадлежит не мне, а Анатолию Тихомирову. Мне понравилось, что «Меню из состояний» не только демонстрирует, но и подтверждает, что работать с телом, то есть на уровне энергии – перспективное направление.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow