double arrow

Вопрос 3. Правовая характеристика наследования по закону. Очередность наследования по закону


Если собственник не оставил завещания, которым определена судьба принадлежащего ему имущества на случай его смерти, то это имущество переходило к лицам, указанным вЗаконе ХII таблиц. Термин «наследование по закону» следует воспринимать не в буквальном, а в понятийном смысле. Наследование по закону происходило всякий раз, когда из-за отсутствия завещания оно всецело определялось порядком, закрепленным в нормах действующего права.

Наследниками по закону признавались лица, состоявшие в родстве с наследодателем. Цивильное право подразделяло законных наследников на три очереди (эта очередность была закреплена Законом ХII таблиц):

1. «Свои наследники» (“sui heredes”). Именовались так потому, что они до того входили в семью умершего, а получив наследство, продолжали обладать имуществом, которое и раньше пребывало в сфере данной семьи. Своими считались наследники, становившиеся в результате смерти наследодателя юридически самостоятельными лицами.

2. Агнаты. Лица, которые были в прошлом связаны с наследодателем отношениями подвластности и состояли бы в подобной связи, если бы не происшедшая ранее смерть их общего paterfamilias или если бы по крайней мере один из них не превратился в результате эмансипации в юридически самостоятельное лицо. Если имелось несколько агнатов, то к наследованию призывался ближайший, т.е. стоявший в кровном отношении к умершему ближе, чем прочие агнаты.




3. Когнаты. Кровные родственники умершего, а также бывший собственник вольноотпущенника в качестве его патрона. Как и во второй очереди, ближайший когнат вытеснял более отдаленного.

Аналогичных начал придерживалось и преторское право, хотя соотношение между агнатским и когнатским родством благодаря ему менялось в пользу родства когнатского.

Претор различал уже не три, а четыре очереди законных наследников:

· Unde liberi — те, кого цивильное право называло своими наследниками, а также дети наследодателя, даже вышедшие из-под его власти как эмансипированные или в установленном порядке кем-либо усыновленные, если ко времени смерти наследодателя они стали юридически. самостоятельными.

· Unde legitimi — патрон умершего вольноотпущенника а также все агнаты с вытеснением из них более отдаленных.

· Unde cognatii — все кровные родственники наследодателя (не далее шестой степени родства).

· Unde vir et uxor — переживший наследодателя супруг (в случае брака — siпе тaпи).

В Уложении Юстиниана вообще не упоминается об агнатских родственниках, зато выделяются пять очередей законных наследников из числа когнатских родственников:

1) все нисходящие родственники умершего (каждое поколение после первого наследует по праву представления);

2) все восходящие родственники, а также родные братья и сестры (близкие родственники устраняют от наследования родственников отдаленных);



З) неполнородные братья и сестры умершего, т.е. имевшие с ним общего отца при разных матерях или общую мать при разных отцах (могло наследовать и потомство указанных лиц, но лишь по праву представления);

4) все прочие кровные родственники без каких-либо ограничений (более отдаленная степень родства устраняется более близкой);

5) переживший супруг.

Наследование по праву представления — это право внуков получить ту долю наследства, которая бы досталась их родителям, если бы те пережили наследодателя.

Такое наследование следует отличать от наследственной трансмиссии, т.е. ситуации, при которой наследник пережил наследодателя (наследство открылось, но наследник не успевал принять его, так как сам умер). В данном случае наследовали его наследники, поэтому дети считались не наследниками деда (наследодателя), а наследниками своего отца, поскольку тот умер уже после открытия наследства.

Сначала римским правом не допускалась наследственная трансмиссия по причине сугубо личного отношения, а потому не передаваемого. В дальнейшем ее разрешили, но ограничили одним годом со дня извещения первоначального наследника об открытии ему наследства.







Сейчас читают про: