double arrow

Условия трансформации фактических данных, полученных вне уголовного процесса, в доказательства по уголовному делу


Первое условие. Не все приемы, используемые вне пределов уголовного процесса, имеют своим результатом получение сведений о фактах, которые в дальнейшем могут непосредственно использоваться как доказательства.

Так, как уже указывалось выше, одним из самостоятельных способов получения фактических данных в ходе оперативно-розыскной деятельности, административного производства, частной детективной деятельности являетсяопрос граждан. Полученные таким путем данные фиксируются в соответствующих материалах и могут отражать событие преступления, виновность лица в совершении преступления и другие, связанные с этим, обстоятельства. Следователь вправе признать, что такие сведения имеют значение для расследуемого им дела. Но доказательство (содержащее эти сведения о фактах) может появиться лишь при соблюдении непременного требования – ранее опрошенный гражданин должен быть допрошен в качестве свидетеля (потерпевшего) в установленном законом порядке и дать устные показания об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. Никакие оперативные и иные сведения этих устных показаний заменить не могут.




Другим приемом получения необходимых данных в ходе проводимой вне уголовного процесса деятельности являетсяисследование (изучение) предметов и документов. Такое исследование проводится с участием специалиста в области науки, техники, искусства или ремесла. Полученные в результате этого данные могут отражать значимые для уголовного дела обстоятельства. Но как и в предыдущем случае, они не могут быть использованы в качестве уголовно-процессуальных доказательств. Причина та же: при проведении таких исследований (изучений) не выполняются предусмотренные уголовно-процессуальным законом требования к получению такого доказательства, как заключение специалиста или эксперта. Использование специальных познаний вне уголовного процесса не обеспечивается гарантиями, установленными для производства экспертизы.

В ходе оперативно-розыскной деятельности может быть проведеноотождествление личности, которое по своему содержанию сходно с таким следственным действием, как предъявление для опознания. Но и в этом случае результаты отождествления личности не могут иметь доказательственного значения по уголовного делу, и тем более не могут заменить предъявления для опознания, являющееся самостоятельным способом собирания и проверки доказательств в уголовном процессе.

Вне уголовного процесса допускаетсяобследование (осмотр) помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. По содержанию данный прием сходен с таким следственным действием, как осмотр места происшествия, местности, помещений, предметов и документов. Однако и здесь имеются принципиальные различия, в силу которых документ, фиксирующий результаты обследования (осмотра), проведенного вне уголовного процесса, не может служить доказательством по уголовному делу.



Полученные в ходе непроцессуальной деятельности сведения могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных действий при производстве по уголовному делу, и в данном случае непроцессуальная деятельность по отношению к деятельности уголовно-процессуальной носит вспомогательный характер. Например, частный детектив (через посредство своего клиента) может сообщить данные о лице, которому что-либо известно о преступлении, с тем, чтобы это лицо могло быть допрошено. Да и сам детектив может дать свидетельские показания об обстоятельствах, ставших ему известными в результате наблюдения, получения предметов и документов, внешнего осмотра строений, помещений и других, объектов.

Однако следует постоянно помнить,что представление сведений, которые несут лишь ориентирующую информацию, нельзя отождествлять с представлением доказательств.

Второе условие. Сведения о фактах, полученные в ходе непроцессуальной деятельности, могут быть использованы в уголовном судопроизводстве не в виде любого доказательства, а только в виде вещественных доказательств или в виде «иных документов».

В уголовном судопроизводстве доказательства должны иметь формы, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом, т.е. относиться к одному из указанных в УПК (в части 2 статьи 74) видов доказательств.



Какой же вид доказательств могут принять данные, полученные в ходе непроцессуальной деятельности?

В статье 81 УПК РФ перечислены материальные предметы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами. Перечисляя те предметы, которые являются вещественными доказательствами статья 81 УПК также указывает и на «все иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела». Такими «другими предметами» могут быть различные технические средства, с помощью которых в ходе непроцессуальной деятельности фиксируются обстоятельства совершения преступления.

Согласно статье 84 УПК РФ документы являются доказательствами, если изложенные в них сведения имеют значения для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Письменные документы, полученные в ходе непроцессуальной деятельности и содержащие сведения, имеющие значение для дела, также могут быть использованы в качестве доказательств в уголовном процессе.

Статья 86 УПК РФ, определяющая перечень способов собирания доказательств, указывает на следственные и иные процессуальные действия, которые производятся непосредственно лицом (органом), в производстве которого находится уголовное дело.

Третье условие. Происхождение сведений о фактах, полученных в ходе непроцессуальной деятельности, должно быть известно.

Хотя правило о запрете использования в качестве доказательств данных неизвестного происхождения сформулировано лишь относительно показаний свидетеля и потерпевшего (в статье 75 УПК РФ), данное правило имеет общий характер, что подтверждается как судебной практикой, так и процессуальной теорией.

Следует отметить, что установление обстоятельств, связанных с происхождением конкретного предмета или документа, в целях их проверки не во всех случаях является обязательным. Главное в этом вопросе заключается, в том, что обстоятельства получения представляемого предмета или документа могутбыть засвидетельствованы в любой момент по требованию следователя или суда тем лицом, которому такие обстоятельства непосредственно известны. В тех же случаях, когда возникает конкуренция интересов уголовного процесса и той деятельности, которая осуществляется вне уголовного процесса, предпочтение должно быть отдано тому из них, который социально более значим. Другим надо поступиться.

Четвертое условие. Сведения о фактах, которые представляются для использования в качестве доказательств, должны быть получены без нарушения закона.

Указанные фактические данные должны быть получены без нарушения общих, закрепленных в Конституции прав и свобод граждан, а также с соблюдением тех требований, которые установлены Законом «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ», Кодексом об административных правонарушениях», Законом «О частной детективной деятельности в РФ», соответственно для каждого из указанных видов деятельности.

Общие требования по осуществлению приемов и мероприятий в ходе деятельностипо получению данных вне пределов уголовного процесса сводятся к следующему:

1. Проведение мероприятий управомоченными лицами и в пределах их компетенции;

2. Наличие надлежащих оснований для проведения соответствующих мероприятий;

3. Проведение мероприятий с соблюдением тех процедур, которые установлены соответствующим законом;

4. Получение в установленных случаях судебного разрешения.

Если, например, оперативно-розыскное мероприятие проведено с нарушением порядка, установленного Законом «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ», то полученные в результате такого мероприятия предметы и документы не могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу на основании положения части 2 статьи 50 Конституции.







Сейчас читают про: