Виды искусственного питания, показания к его применению

Диета № 15

Диета№14

Диета № 13

Диета №12

Показания: при функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Целевое назначение: Усилить выведение токсинов из организма и повысить его защитные силы.

Показания: Острые инфекционные заболевания.

Общая характеристика: Умеренное ограничение белков, жиров, повышенное содержание витаминов и жидкости

Кулинарная обработка: Готовится на пару или варится. Употребляется в пюреобразном или жидком виде.

Режим питания: 6 раз в сутки дробными порциями.

Целевое назначение: Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика: - физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90 г - жиры - 100 г - углеводы - 400 г - энергоценность - 2800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква;грибы; кислые сорта яблок и ягод, сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные, фруктовые супы;копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры.

Целевое назначение: Полноценная диета.

Показания: Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Общая характеристика: Удваивается количество витаминов, исключаются жирные мясные блюда.

Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов.

Режим питания: 5 – 6 раз в сутки.

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищево­да, желудка). В подобных случаях организуют искусственное пита­ние.

Его осуществляют:

1. Через зонд введенного через рот или нос.

2. Через гастростому.

3. С помощью питательной клизмы.

4. Парентеральный – минуя ЖКТ (внутривенно капельно).

Показания к искусственному питанию и его способ оп­ределяет врач.

Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой кормле­ния пациента через зонд.

После кормления пациента через зонд, введённый через нос, или гастростому следует оставить пациента в положении полулёжа не ме­нее 30 мин.

Умывая пациента, которому введён зонд через нос, нужно поль­зоваться только полотенцем (рукавичкой), смоченным тёплой водой. Не применять для этой цели вату или марлевые салфетки.

К введённому зонду подсоединяют воронку, либо капельницу, либо шприц Жане, наполненный пищей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: