Структура и состав кадров предприятия

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризуют его потенциальную рабочую силу, «персонал» – весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров (Рис.4.1.). Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, медицинских и образовательных учреждениях, состоящих на балансе предприятия.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. При этом в группе служащих выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.

Руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. В зависимости от выполняемых функций они подразделяются на руководителей высшего, среднего и низового звеньев (директор и его заместители, главные специалисты и др.).

Специалисты – лица, занятые в функциональных подразделениях предприятия и выполняющие инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие виды деятельности.

Служащие - лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

Самая многочисленная и основная категория персонала – это рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда и готовой продукции и т.п.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ. Профессионально-квалификационная структура персонала предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание – документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и подразделениям должностей работников с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

Кадры (персонал) предприятия
Промышленно-производственный персонал   Персонал непромышленных организаций, предприятия
 
Рабочие   Служащие   Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов и т.п., состоящих на балансе предприятия
основные   вспомогательные   руководители специалисты собственно служащие  
           
Лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг   Работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений: директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, главные специалисты и заместители по названным должностям Работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и др. работами: администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспекторы, редакторы, ревизоры, экономисты, энергетики, ассистенты названных специалистов Работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: архивариусы, дежурные, кассиры, коменданты, контролеры, секретари-машинистки, стенографисты, табельщики, учетчики, чертежники      
                                     

Рис.4.1. Кадры предприятия.

Численность персонала фирмы может быть определена на определенную дату и за период. На дату определяется списочный состав, явочное число и число фактически работавших. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более со дня зачисления на работу. При этом учитываются, как фактически работающие, так и временно не работающие, но сохранившие формальное прикрепление к работе. Численность работников за период меняется, так как в течение периода происходит их движение (прием, увольнение).

Для расчета показателей деятельности фирмы (производительность труда, фондовооруженность труда, средняя заработная плата и др.) важное значение имеет показатель средней списочной численности персонала. Средняя списочная численность персонала за месяц рассчитывается путем деления суммы списочных чисел работников за каждый день месяца на число календарных дней в месяце. Средняя списочная численность работников за год определяется путем деления суммы средних списочных чисел за каждый месяц на 12. Основанием для расчета средней списочной численности работников являются приказы о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

На основании информации о движении персонала рассчитываются коэффициенты оборота по приему, выбытию, коэффициенты текучести, замещения и постоянства кадров. Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: