Классификация ферментов.
Дыхание бактерий.
Дыхание бактерий (биоокисление) – это совокупность биохимических процессов, в результате которых выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов.
По типу дыхания группы бактерий (в зависимости от акцептора протонов и электронов):
1. Облигатные аэробы развиваются при наличии 20% кислорода с освобождением энергии. Это микобактерии ТБС, чудесная палочка.
2. Облигатные анаэробы, для которых наличие молекулярного кислорода является губительным, например, клостридии столбняка.
Брожение - это процесс разложения органических веществ в бескислородных условиях с выделением энергии. Бывает спиртовое и молочно-кислое.
3. Факультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Это сапрофиты и патогенные: возбудители тифа и дизентерии.
· Микроаэрофилы нуждаются в значительно меньшем количестве кислорода, и его высокая концентрация хотя и не убивает бактерии, но задерживает их рост (актиномицеты, бруцеллы, лептоспиры).
|
|
· Некоторые микробы нуждаются в повышенном содержании углекислого газа (капнофилы).
Основные методы создания анаэробных условий для культивирования микроорганизмов.
1.Физический - откачивание воздуха, введение специальной газовой безкислородной смеси (чаще- N2- 85%, CO2- 10%, H2- 5%).
2.Химический - применяют химические поглотители кислорода.
3.Биологический - совместное культивирование строгих аэробов и анаэробов (аэробы поглощают кислород и создают условия для размножения анаэробов).
4.Смешанный - используют несколько разных подходов.
5. Ферменты – это биологические катализаторы, высокомолекулярные вещества (ВМС) белковой природы, вырабатываемые живой клеткой с характерной специфичностью действия (лактаза расщепляет лактозу).
По строению выделяют:
1) простые ферменты (белки);
2) сложные; состоят из белковой (активного центра) и небелковой частей; необходимы для активизации ферментов.
Различают также:
1) конститутивные ферменты находятся в микробной клетке постоянно (синтезируются постоянно независимо от наличия субстрата);
2) индуцибельные адаптивные индуктивные ферменты появляются в клетке только под влиянием соответствующего субстрата в питательной среде (синтезируются только в присутствии субстрата).
Набор ферментов в клетке строго индивидуален для вида. Способность микроорганизма утилизировать субстраты за счет своего набора ферментов определяет его биохимические свойства.
По месту действия выделяют:
1) экзоферменты выделяются во внешнюю среду и расщепляют макромолекулы питательных веществ до более простых соединений, усваиваемых микробной клеткой (например, гидролазы действуют вне клетки; принимают участие в процессе распада крупных молекул, которые не могут проникнуть внутрь бактериальной клетки). Характерны для грамположительных бактерий;
|
|
2) эндоферменты катализируют метаболические реакции, происходящие внутри клетки (действуют в самой клетке, обеспечивают синтез и распад различных веществ).
В зависимости от катализируемых химических реакций все ферменты делят на шесть классов:
1) оксидоредуктазы (катализируют окислительно-восстановительные реакции между двумя субстратами);
2) трансферазы (осуществляют межмолекулярный перенос химических групп);
3) гидролазы (осуществляют гидролитическое расщепление внутримолекулярных связей);
4) лиазы (присоединяют химические группы по двум связям, а также осуществляют обратные реакции);
5) изомеразы (осуществляют процессы изомеризации, обеспечивают внутреннюю конверсию с образованием различных изомеров);
6) лигазы, или синтетазы (соединяют две молекулы, вследствие чего происходит расщепление пирофосфатных связей в молекуле АТФ).
Практическое использование: дрожжи в пивоварении и хлебопечении, биодобавки к стиральному порошку (сенная палочка).
6. Рост – это увеличение размеров отдельной особи и упорядоченное воспроизведение всех структур.
Размножение - способность к самовоспроизведению с увеличением числа клеток в популяции.
Основной способ размножения у бактерий - поперечное деление (бинарное – пополам), реже почкование (tbs). При благоприятных условиях деления через каждые 15-30 минут.
Размножение бактерий определяется временем генерации. Это период, в течение которого осуществляется деление клетки. Продолжительность генерации зависит от вида бактерий, возраста, состава питательной среды, температуры и др.
После посева на жидкую питательную среду бактерии проходят стадии:
1. Начальная стационарная фаза; то количество бактерий, которое попало в питательную среду и в ней находится.
2. Исходная латентная скрытая лаг – фаза покоя. Длится 3–4 ч., происходит адаптация бактерий к питательной среде, начинается активный рост клеток.
3. Лог – фаза, логарифмический рост.
4. Стационарная (максимальная концентрация бактерий).
5. Отмирание.
Факторы роста – это особые вещества, играющие роль катализаторов в биохимических процессах. Ауксотрофы – нуждаются в них, прототрофы – способны синтезировать сами.
7. Пигментообразование – это образование красящих веществ в процессе метаболизма у некоторых бактерий и грибов, чаще на свету.
По химическому составу и свойствам пигменты бывают:
1) растворимые в воде: синий – пиоцианин у синегнойной пал-ки;
2) растворимые в спирте: красный – продигиозан у чуд. пал-ки;
3) нерастворимые ни в воде, ни в спирте: чёрные и бурые меланины у дрожжей, жёлтые липохромы у стафилококка.
Пигменты обеспечивают:
- защиту от УФ радиации,
- участвуют в реакциях синтеза,
- обладают антибиотическим действием.
Свечение фотогенных бактерий (люминесцентность) возникает в результате окислений с выделением энергии у фотогенных аэробов, чаще в морской воде (галофиты).
Ароматообразование – это способность выделять летучие вещества, вырабатываются сложные жиры с ароматными (фруктов, вина, молока) или неприятными запахами (сероводород).