Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества заготовленного сырья с их плановой потребностью.
Проверяется также качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделенных предприятию по госзаказу, и кооперированных поставок.
Большое значение придается анализу выполнения плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации.
Пристальное внимание уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов. Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса зависит от интервала поставки (в днях) и среднесуточного расхода i-го материала. В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.
Проверяют также состояние запасов сырья и материалов для выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то из относят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость.
В заключении определяется прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду за счет изменения:
А) количества заготовленного сырья и материалов (З);
Б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост);
В) сверхплановых отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх);
Г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР).
При этом используется следующая модель выпуска продукции:
ВП = (З +,- ∆Ост – Отх) / УР.
Влияние этих факторов на выпуск продукции можно определить способом цепной подстановки или абсолютных разниц.
Уменьшить расход сырья на производство единицы продукции можно путем упрощения конструкции изделий, совершенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и уменьшения его потерь во время хранения и перевозки, недопущения брака, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников и т.д. Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.