РН среды

Атмосферное давление

Температура

Рост и размножение бактерий

Рост – это необратимое увеличение массы клетки, без изменения их числа в популяции. Бактерии нуждаются в определенных источниках питания и энергии и все это они получают из искусственных питательных сред.

Требования к питательным средам:

1.Питательность (все необходимые для роста вещества).

По питательным потребностям бактерии подразделяются на нетребовательные (кишечная палочка) и требовательные - необходимо добавление дополнительных субстратов (стрептококки). И высокотребовательные: менингококки (сывороточные среды), гонококк (среды с добавлением человеческого белка). Знание питательных потребностей бактерий необходимо для выбора питательной среды дал первичного посева материала.

По температурному оптимуму роста выделяют три основные группы микроорганизмов.

1.Психрофилы - растут при температурах ниже +20 градусов Цельсия. Пример: иерсинии. Для их выделения используют метод холодового обогащения.

2.Мезофилы - растут в диапазоне температур от 20 до 45 градусов (часто оптимум - при 37 градусах С).

3.Термофилы - растут при температурах выше плюс 45 градусов. Это микроорганизмы, которые обнаруживаются в горячих водных источниках.

Для большинства бактерий это нейтральное значение рН 7,2-7,4. В тоже время среди патогенных бактерий есть бактерии, которые растут при щелочном значении рН (холерный вибрион), и, наоборот, при кислой – возбудитель туберкулеза, дрожжи.

6.Изотоничность, т.е. необходимые условия для жизнедеятельности микроорганизмов создаются в питательной среде добавлением хлорида натрия. Для большинства бактерий питательная среда содержит 0,5 % хлорида натрия. Но есть бактерии, которые выдерживают содержание более высокое содержание солей и на этом св-ве основано создание элективных питательных сред. Для стафилококков такой средой является ЖСА. В этой среде хлорида натрия содержится до 15%. При такой концентрации растет только стафилококк.

7. Определенный окислительно-востановительный потенциал или редокс-потенциал. Он определяет способность веществ отдавать или принимать электроны. Для мясопептонного агара (редокс потенциал мясо-пептонного агара составляет 0,1-0,2 Вольта – такого значения достаточно для культивирования факультативных анаэробов и аэробов. Для культивирования облигатных анаэробов требуется понизить окислительно-востановительный потенциал до 0,1-0,2 Вольта.

8. По возможности среда должна быть прозрачна


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: