Тема 3. Производственные вредности и методи защиты человека от их отрицательного влияния

Воспаление брюшины – перитонит.

1. Определение и классификация производственных вредностей.

2. Микроклимат производственных помещений, его влияние на организм человека, средства защиты работающих.

3. Шум, вибрация, инфразвук, ультразвук и их влияние на здоровье человека.

Œ Определение и классификация производственных вредностей.

Травматизм и заболеваемость являются следствием действия опасных и вредных производственных факторов.

Опасный производственный фактор (ОПФ) – производственный фактор, воздей­ствие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие ко­торого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

В зависимости от уровня и времени воздействия вредный Производственный фактор может стать опасным.

Пространство, в котором возможно воздействие па работающего опасного и (или) вредного производственного фактора, является опасной зоной.

Состояние условий труда, при котором исключено воздействие па работающих опасных и вредных производственных факторов называется безопасностью труда.

Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» выделяют 4 группы опасных и вредных производственных факторов:

1. физические (движущиеся машины и механизмы, повышенная загазованность и за­пыленность воздуха рабочей зоны, повышенная или пониженная температура воздуха ра­бочей зоны, повышенный уровень шума, повышенная или пониженная влажность воздуха, недостаточная освещенность рабочего места, электромагнитные поля и излучения - зоны около телеэкранов, дисплеев, магнитофонов, электрический ток - оборудование с электро­приводом).

2. химические (токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию человека).

3. биологические (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности бактерии, вирусы, грибы).

4. психофизиологические (физические перегрузки - динамические и статические (продолжительная работа с дисплеями, работа в неудобной позе); нервно-психические пе­регрузки - 1) умственное перенапряжение (труд научных работников, преподавателем, студентов), 2) перенапряжение анализаторов - робота с дисплеями; 3) монотонность труда. 4) эмоциональные перегрузки - работа творческих работников).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: