Систематика микроорганизмов. Лекция № 2. Систематика и морфология микроорганизмов

Лекция № 2. Систематика и морфология микроорганизмов.

В 2012/2013 УЧЕБНОМ ГОДУ

РАСПИСАНИЕ ОБЗОРНЫХ ЛЕКЦИЙ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФАКУЛЬТЕТА РУССКОЙ ФИЛОЛОГИИ

Г.

В.М. Клычников

Сотрудничеству

Работе и международному

Проректор по учебной

(4 курс /3,5 года обучения/ и 6 курс /5,5 лет обучения/)

Дата, время Наименование дисциплины
  13.12.12. Чт 09.00 – 10.30 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10.40 – 12.10 ТМОЛит. Доц. Кунарев А.А ТМОРус.яз. Доц. Орг А.О.
12.40 – 14.10 Совр. рус. яз. Доц.Ермакова Н.Ф./доц.Самсонов Н.Б. Древнерусская литература. Доц. Шмелева А.В.
14.20 – 15.50 Совр. рус. яз. Доц.Ермакова Н.Ф./доц.Самсонов Н.Б. Русская литература 19в. (2/3). Проф. Ленюшкина Л.Г.
16.00 – 17.30 Совр. рус. яз. Доц.Ермакова Н.Ф./доц.Самсонов Н.Б. ------------------------------------------------------------
  14.12.12. Пт 09.00 – 10.30 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10.40 – 12.10 Педагогика. Проф. Меняев А.Ф.
12.40 – 14.10 Педагогика. Проф. Меняев А.Ф.
14.20 – 15.50 Старослав. язык.Проф.НизаметдиноваНН Ист.грамматика. Проф.Низаметдинова Н.Н УНТ. Доц. Шестопалова Г.А. Рус. литература 19в. (3ч.). Доц. Шестопалова Г.А.
16.00 – 17.30 Ист. грамматика. Проф. Низаметдинова Н.Н. ------------------------------------------------
  15.12.12. Сб 10.00 – 11.30 Психология. Доц. Морозова Е.А.
11.40 – 13.10 Психология. Доц. Морозова Е.А.
13.20 – 14.50 Русская диалектология. Проф.Рупосова Л.П ИРЛЯ. Проф.Рупосова Л.П. Рус. литература 18в. Доц. Алпатова Т.А Русская литература 19в.(1/3) Доц. Алпатова Т.А
15.00 – 16.30 -------------------------------------------------- Рус. лит. н. 20 в., Рус.лит.20в. Доц.Максимова Т.Ю.
16.40 – 18.10 ------------------------------------------------------ Рус. лит.20(40-2000гг). Доц.Максимова Т.Ю.

И.о. начальника учебно-организационного отдела Е.А. Кузнецова

И.о. декана факультета русской филологии О.В. Шаталова

Систематика- распределение микроорганизмов в соответствии с их происхождением и биологическим сходством. Систематика занимается всесторонним описанием видов организмов, выяснением степени родственных отношений между ними и объединением их в различные по уровню родства классификационные единицы- таксоны. Основные вопросы, решаемые при систематике (три аспекта, три кита систематики)- классификация, идентификация и номенклатура.

Классификация- распределение (объединение) организмов в соответствии с их общими свойствами (сходными генотипическими и фентипическими признаками) по различным таксонам.

Таксономия- наука о методах и принципах распределения (классификации) организмов в соответствии с их иерархией. Наиболее часто используют следующие таксономические единицы (таксоны)- штамм, вид, род. Последующие более крупные таксоны- семейство, порядок, класс.

В современном представлении вид в микробиологии - совокупность микроорганизмов, имеющих общее эволюционное происхождение, близкий генотип (высокую степень генетической гомологии, как правило более 60%) и максимально близкие фенотипические характеристики.

Нумерическая (численная) таксономия основывается на использовании максимального количества сопоставляемых признаков и математическом учете степени соответствия. Больщое число сравниваемых фенотипических признаков и принцип их равной значимости затрудняло классификацию.

При изучении, идентификации и классификации микроорганизмов чаще всего изучают следующие (гено- и фенотипические) характеристики:

1.Морфологические- форма, величина, особенности взаиморасположения, структура.

2.Тинкториальные- отношение к различным красителям (характер окрашивания), прежде всего к окраске по Граму. По этому признаку все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные.

Морфологические свойства и отношение к окраску по Граму позволяют как правило отнести изучаемый микроорганизм к крупным таксонам- семейству, роду.

3.Культуральные- характер роста микроорганизма на питательных средах.

4.Биохимические- способность ферментировать различные субстраты (углеводы, белки и аминокислоты и др.), образовывать в процессе жизнедеятельности различные биохимические продукты за счет активности различных ферментных систем и особенностей обмена веществ.

5.Антигенные- зависят преимущественно от химического состава и строения клеточной стенки, наличия жгутиков, капсулы, распознаются по способности макроорганизма (хозяина) вырабатывать антитела и другие формы иммунного ответа, выявляются в иммунологических реакциях.

6.Физиологические- способы углеводного (аутотрофы, гетеротрофы), азотного (аминоавтотрофы, аминогетеротрофы) и других видов питания, тип дыхания (аэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы).

7.Подвижность и типы движения.

8.Способность к спорообразованию, характер спор.

9.Чувствительность к бактериофагам, фаготипирование.

10.Химический состав клеточных стенок- основные сахара и аминокислоты, липидный и жинокислотный состав.

11.Белковый спектр (полипептидный профиль).

12.Чувствительность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

13.Генотипические (использование методов геносистематики).

В последние десятилетия для классификации микроорганизмов, помимо их фенотипических характеристик (см. пп.1- 12), все более широко и эффективно используются различные генетические методы (изучение генотипа- генотипических свойств). Используются все более совершенные методы- рестрикционный анализ, ДНК- ДНК гибридизация, ПЦР, сиквенс и др. В основе большинства методов лежит принцип определения степени гомологии генетического материала (ДНК, РНК). При этом чаще исходят из условного допущения, что степень гомологии более 60% (для некоторых групп микроорганизмов- 80%) свидетельствует о принадлежности микроорганизмов к одному виду (различные генотипы - один геновид), 40- 60%- к одному роду.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: