Лекция № 2. Систематика и морфология микроорганизмов.
В 2012/2013 УЧЕБНОМ ГОДУ
РАСПИСАНИЕ ОБЗОРНЫХ ЛЕКЦИЙ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФАКУЛЬТЕТА РУССКОЙ ФИЛОЛОГИИ
Г.
В.М. Клычников
Сотрудничеству
Работе и международному
Проректор по учебной
(4 курс /3,5 года обучения/ и 6 курс /5,5 лет обучения/)
Дата, время | Наименование дисциплины | |
13.12.12. Чт | 09.00 – 10.30 | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
10.40 – 12.10 | ТМОЛит. Доц. Кунарев А.А | ТМОРус.яз. Доц. Орг А.О. |
12.40 – 14.10 | Совр. рус. яз. Доц.Ермакова Н.Ф./доц.Самсонов Н.Б. | Древнерусская литература. Доц. Шмелева А.В. |
14.20 – 15.50 | Совр. рус. яз. Доц.Ермакова Н.Ф./доц.Самсонов Н.Б. | Русская литература 19в. (2/3). Проф. Ленюшкина Л.Г. |
16.00 – 17.30 | Совр. рус. яз. Доц.Ермакова Н.Ф./доц.Самсонов Н.Б. | ------------------------------------------------------------ |
14.12.12. Пт | 09.00 – 10.30 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
10.40 – 12.10 | Педагогика. Проф. Меняев А.Ф. | |
12.40 – 14.10 | Педагогика. Проф. Меняев А.Ф. | |
14.20 – 15.50 | Старослав. язык.Проф.НизаметдиноваНН Ист.грамматика. Проф.Низаметдинова Н.Н | УНТ. Доц. Шестопалова Г.А. Рус. литература 19в. (3ч.). Доц. Шестопалова Г.А. |
16.00 – 17.30 | Ист. грамматика. Проф. Низаметдинова Н.Н. | ------------------------------------------------ |
15.12.12. Сб | 10.00 – 11.30 | Психология. Доц. Морозова Е.А. |
11.40 – 13.10 | Психология. Доц. Морозова Е.А. | |
13.20 – 14.50 | Русская диалектология. Проф.Рупосова Л.П ИРЛЯ. Проф.Рупосова Л.П. | Рус. литература 18в. Доц. Алпатова Т.А Русская литература 19в.(1/3) Доц. Алпатова Т.А |
15.00 – 16.30 | -------------------------------------------------- | Рус. лит. н. 20 в., Рус.лит.20в. Доц.Максимова Т.Ю. |
16.40 – 18.10 | ------------------------------------------------------ | Рус. лит.20(40-2000гг). Доц.Максимова Т.Ю. |
И.о. начальника учебно-организационного отдела Е.А. Кузнецова
|
|
И.о. декана факультета русской филологии О.В. Шаталова
Систематика- распределение микроорганизмов в соответствии с их происхождением и биологическим сходством. Систематика занимается всесторонним описанием видов организмов, выяснением степени родственных отношений между ними и объединением их в различные по уровню родства классификационные единицы- таксоны. Основные вопросы, решаемые при систематике (три аспекта, три кита систематики)- классификация, идентификация и номенклатура.
Классификация- распределение (объединение) организмов в соответствии с их общими свойствами (сходными генотипическими и фентипическими признаками) по различным таксонам.
Таксономия- наука о методах и принципах распределения (классификации) организмов в соответствии с их иерархией. Наиболее часто используют следующие таксономические единицы (таксоны)- штамм, вид, род. Последующие более крупные таксоны- семейство, порядок, класс.
|
|
В современном представлении вид в микробиологии - совокупность микроорганизмов, имеющих общее эволюционное происхождение, близкий генотип (высокую степень генетической гомологии, как правило более 60%) и максимально близкие фенотипические характеристики.
Нумерическая (численная) таксономия основывается на использовании максимального количества сопоставляемых признаков и математическом учете степени соответствия. Больщое число сравниваемых фенотипических признаков и принцип их равной значимости затрудняло классификацию.
При изучении, идентификации и классификации микроорганизмов чаще всего изучают следующие (гено- и фенотипические) характеристики:
1.Морфологические- форма, величина, особенности взаиморасположения, структура.
2.Тинкториальные- отношение к различным красителям (характер окрашивания), прежде всего к окраске по Граму. По этому признаку все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные.
Морфологические свойства и отношение к окраску по Граму позволяют как правило отнести изучаемый микроорганизм к крупным таксонам- семейству, роду.
3.Культуральные- характер роста микроорганизма на питательных средах.
4.Биохимические- способность ферментировать различные субстраты (углеводы, белки и аминокислоты и др.), образовывать в процессе жизнедеятельности различные биохимические продукты за счет активности различных ферментных систем и особенностей обмена веществ.
5.Антигенные- зависят преимущественно от химического состава и строения клеточной стенки, наличия жгутиков, капсулы, распознаются по способности макроорганизма (хозяина) вырабатывать антитела и другие формы иммунного ответа, выявляются в иммунологических реакциях.
6.Физиологические- способы углеводного (аутотрофы, гетеротрофы), азотного (аминоавтотрофы, аминогетеротрофы) и других видов питания, тип дыхания (аэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы).
7.Подвижность и типы движения.
8.Способность к спорообразованию, характер спор.
9.Чувствительность к бактериофагам, фаготипирование.
10.Химический состав клеточных стенок- основные сахара и аминокислоты, липидный и жинокислотный состав.
11.Белковый спектр (полипептидный профиль).
12.Чувствительность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.
13.Генотипические (использование методов геносистематики).
В последние десятилетия для классификации микроорганизмов, помимо их фенотипических характеристик (см. пп.1- 12), все более широко и эффективно используются различные генетические методы (изучение генотипа- генотипических свойств). Используются все более совершенные методы- рестрикционный анализ, ДНК- ДНК гибридизация, ПЦР, сиквенс и др. В основе большинства методов лежит принцип определения степени гомологии генетического материала (ДНК, РНК). При этом чаще исходят из условного допущения, что степень гомологии более 60% (для некоторых групп микроорганизмов- 80%) свидетельствует о принадлежности микроорганизмов к одному виду (различные генотипы - один геновид), 40- 60%- к одному роду.