К лекции № 2
Характеристика моделей организаций
Название модели | Механистическая организация | Организация как коллектив, построенный на разделении труда |
Тип модели | Закрытая система | Закрытая система |
Теоретическая база Главный вид деятельности менеджмента Критерии эффективности | Школа научного менеджмента Оперативное управление производством Отношение результатов к затратам | Школы человеческих отношений и поведенческих наук Организация и управление трудом Экономическая эффективность с учетом факторов управления трудом |
Название модели | Сложная иерархическая система | Организация, реализующая концепцию заинтересованных групп |
Тип модели | Открытая система | Открытая система |
Теоретическая база Главный вид деятельности менеджмента Критерии эффективности | Общая теория систем Стратегическое управление Системная целесообразность | Теория баланса интересов заинтересованных групп Обеспечение сотрудничества и переговорного процесса с партнерами Социально-экономическая и политическая ориентация(баланс интересов) |
Соглашение | Коллективный договор | Трудовой договор | Контракт | |
Содержание | Генеральное: 1. развитии социального партнерства и сотрудничества, содействии заключению коллективных договоров, предупреждении трудовых конфликтов и забастовок, запрещении массовых увольнений; 2. основных критериях жизненного уровня работников и членов их семей, в том числе минимальном потребительском бюджете, минимальной заработной плате, пенсиях, государственных пособиях; 3. обеспечении занятости; 4. охране труда и окружающей среды и т. д. Тарифные и местные - устанавливают социально-трудовые гарантии и преимущества для работников в зависимости от особенностей отрасли или региона по вопросам организации, условий, оплаты труда, заключения и расторжения трудовых договоров, при проведении приватизации и др. | определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным и местным соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также ТК РБ в предусмотренных им случаях. Может включать положения о (об): 1. нормировании, формах, системах оплаты труда, иных видах доходов работников; 2. продолжительности рабочего времени и времени отдыха; 3. создании здоровых и безопасных условий труда, охране окружающей среды; 4. заключении и расторжении трудовых договоров; 5. регулировании внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда; 6. организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей; 7. создании условий для повышения культурного уровня и физического совершенствования работников; 8. минимуме необходимых работ (услуг), обеспечиваемых при проведении забастовки и т. д. | определяются соглашением сторон. |
Генеральное соглашение является основой для тарифных и местных соглашений, коллективных договоров.
Правовые основы разработки, заключения и исполнения коллективных договоров и соглашений определяет Трудовой кодекс РБ.
К Лекции № 3
Общественно-административный (трехступенчатый) контроль по соблюдению законодательства охраны труда является основной формой контроля администрации и комитета профсоюза предприятия, организации, учреждения за состоянием условий и безопасности труда, а также соблюдением всеми службами, должностными лицами и работающими требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативных документов по охране труда. | |||||
Первая ступень | Вторая ступень | третья ступень | |||
проводиться: | проводиться: | проводиться: | |||
Где | на участке цеха, в смене или бригаде | Где | в цехе, участке предприятия | Где | на предприятии в целом |
Кем | начальником участка (мастером, начальником смены) и общественным инспектором по охране труда | Кем | комиссией, возглавляемой начальником цеха и старшим общественным инспектором по охране труда цеха | Кем | комиссией, возглавляемой руководителем или главным инженером предприятия и председателем комитета профсоюза |
Как часто | ежедневно в начале рабочего дня (смены) | Как часто | не реже 2 раз в месяц | Как часто | не реже одного раза в квартал (как правило, один раз в месяц) |
рекомендуется проверять | 1.состояние и правильность организации рабочих мест (расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.); 2.безопасность технологического оборудования; 3.соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом; 4.наличие и соблюдение работниками инструкций по охране труда; 5.наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты (СИЗ) и т.д. | рекомендуется проверять | 1.выполнение приказов и распоряжений руководителя предприятия и начальника цеха, решений комитета профсоюза, предложений общественных инспекторов по вопросам охраны труда; 2.выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев; 3.наличие и состояние защитных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов; 4.своевременность и качество проведения инструктажа работающих по безопасности труда; 5.соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и т.д. | рекомендуется проверять | 1.организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля; 2.выполнение мероприятии, предусмотренных комплексными планами, коллективными договорами, соглашениями по охране труда и другими документами; 3.выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых и групповых несчастных случаев и аварий; 4.организацию внедрения стандартов безопасности труда; 5.обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами; 6.состояние кабинетов охраны труда и т.д. |
Виды инструктажей на производстве | ||||
вводный | первичный на рабочем месте | повторный | внеплановый | целевой |
С кем и когда проводиться? | ||||
со всеми работниками, которые впервые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа, стажа работы по этой профессии, специальности, должности, а также с командированными при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику | до начала производственной деятельности с работниками, принятыми на работу; переведенными из одного подразделения в другое; непосредственно принимающими участие в производственном процессе (выполняемых работах) у нанимателя; выполняющими работы по заданию организации. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально, с практическим показом безопасных приемов и методов работы. | проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа и характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие. Он проводится либо с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте, либо в объеме инструкций по охране труда на рабочем месте. | индивидуально либо с группой работников одной профессии; 1.при введении в действие новых либо переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений в них; 2.изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, сырья, материалов и иных факторов, воздействующих на охрану труда; 3.нарушении рабочим нормативных правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести либо привели к травмированию, аварии или отравлению; 4.по требованию государственных органов надзора и контроля при нарушении работниками действующего законодательства и нормативных актов по охране труда; 5.перерывах в работе по профессии (в должности) более шести месяцев; поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогичных производствах. | 1.при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и т.д.); 2.ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; 3.проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (походы, спортивные соревнования и т.д.); 4.производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск или разрешение. |
Инструктируемого знакомят: | ||||
1.с общими сведениями о предприятии, 2.характерными особенностями производства, 3.правилами внутреннего трудового распорядка, 4.общими правилами поведения работающих на территории предприятия. 5.разъясняют основные положения законодательства об охране труда, 6.рассказывают об особенностях воздействия на организм человека опасных и вредных производственных факторов, требованиях производственной санитарии и гигиены, мерах и средствах защиты. | ||||
Кто проводит? | ||||
инженер по ОТ либо специалист, на которого возложены эти обязанности | руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор и т. д.) |