Трудовой договор, коллективный договор и соглашение по ОТ, обязательные для рабочих и служащих

К лекции № 2

Характеристика моделей организаций

Название модели Механистическая организация Организация как коллектив, построенный на разделении труда
Тип модели Закрытая система Закрытая система
Теоретическая база Главный вид деятельности менеджмента Критерии эффек­тивности Школа научного менеджмента Оперативное управление производством Отношение результатов к затратам Школы человеческих отношений и поведенческих наук Организация и управление трудом Экономическая эффективность с учетом факторов управления трудом
Название модели Сложная иерархи­ческая система Организация, реализующая концепцию заинтересованных групп
Тип модели Открытая система Открытая система
Теоретическая база Главный вид деятельности менеджмента Критерии эффек­тивности Общая теория систем Стратегическое управление Системная целесообразность Теория баланса интересов заинтересованных групп Обеспечение сотрудничества и переговорного процесса с партне­рами Социально-экономическая и политическая ориентация(баланс интересов)
  Соглашение Коллективный договор Трудовой договор Контракт
Содержание Генеральное: 1. развитии социального партнерства и сотрудничества, содействии заклю­чению коллективных договоров, предупреждении трудовых конфликтов и забастовок, запрещении массовых увольнений; 2. основных критериях жизненного уровня работников и членов их семей, в том числе мини­мальном потребительском бюджете, минимальной заработной плате, пенсиях, государственных пособиях; 3. обеспечении занятости; 4. охране труда и ок­ружающей среды и т. д. Тарифные и местные - устанавливают социально-трудовые гарантии и преимущества для работников в зависимости от особенностей отрасли или региона по вопросам организации, условий, оплаты труда, заключения и расторжения трудовых договоров, при проведении приватизации и др. определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным и местным соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также ТК РБ в предусмотренных им случаях. Может включать положения о (об): 1. нормировании, формах, системах оплаты труда, иных видах доходов работников; 2. продолжительности рабочего времени и времени отдыха; 3. соз­дании здоровых и безопасных условий труда, охране окружающей среды; 4. заключении и расторжении трудовых до­говоров; 5. ре­гулировании внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда; 6. организации санаторно-курортного лече­ния и отдыха работников и членов их семей; 7. создании условий для повышения культурного уровня и физического совершенствования работников; 8. минимуме необходимых работ (услуг), обеспечиваемых при проведении забастовки и т. д. определяются соглашением сторон.

Генеральное соглашение является основой для тарифных и ме­стных соглашений, коллективных договоров.

Правовые основы разработки, заключения и исполнения коллек­тивных договоров и соглашений определяет Трудовой кодекс РБ.


К Лекции № 3


Общественно-административный (трехступенчатый) контроль по соблюдению законодательства охраны труда является основной формой контроля администрации и комитета профсоюза предприятия, организации, учре­ждения за состоянием условий и безопасности труда, а также соблюдени­ем всеми службами, должностными лицами и работающими требова­ний трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативных документов по охране труда.
Первая ступень Вторая ступень тре­тья ступень
проводиться: проводиться: проводиться:
Где на участке цеха, в смене или бригаде Где в цехе, участке предприятия Где на предприятии в целом
Кем начальником участка (мастером, начальником смены) и общественным инспектором по ох­ране труда Кем комиссией, возглавляемой начальником цеха и старшим общественным инспектором по охране труда цеха Кем комиссией, возглавляемой руководи­телем или главным инженером предприятия и председателем коми­тета профсоюза
Как часто ежедневно в начале рабочего дня (смены) Как часто не реже 2 раз в месяц Как часто не реже одного раза в квартал (как правило, один раз в месяц)
рекомендуется проверять 1.состояние и правильность организации рабочих мест (расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.); 2.безопасность технологического оборудования; 3.соблюдение работающими правил электробезопасно­сти при работе на электроустановках и с электроинструментом; 4.наличие и соблюдение работниками инструкций по охране труда; 5.наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты (СИЗ) и т.д. рекомендуется проверять 1.выполнение приказов и распоряжений руководителя предприятия и начальника цеха, решений коми­тета профсоюза, предложений общественных инспекторов по вопросам охраны труда; 2.выполнение мероприятий по материа­лам расследования несчастных случаев; 3.наличие и состояние защитных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов; 4.своевременность и качество проведения инструктажа рабо­тающих по безопасности труда; 5.соблюдение уста­новленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины и т.д. рекомендуется проверять 1.организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля; 2.выполнение мероприятии, предусмотренных комплексными планами, коллективными договорами, соглашениями по охране труда и другими документами; 3.выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых и групповых несчастных случаев и аварий; 4.организацию внедрения стандартов безопасности труда; 5.обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помеще­ниями и устройствами; 6.состояние кабинетов охраны труда и т.д.

Виды инструктажей на производстве
вводный первичный на рабочем месте повтор­ный внеплановый целевой
С кем и когда проводиться?
со всеми работника­ми, которые впервые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудо­вого стажа, стажа работы по этой профессии, специаль­ности, должности, а также с командированными при участии их в производственном процессе или выполнении ра­бот на территории организации, учащимися и студента­ми, прибывшими на производственное обучение или прак­тику до начала производственной деятельности с работника­ми, принятыми на работу; переведенными из одного под­разделения в другое; непосредственно принимающими участие в производственном процессе (выполняемых рабо­тах) у нанимателя; выполняющими работы по заданию ор­ганизации. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально, с практическим по­казом безопасных приемов и методов работы. проходят все работники не­зависимо от квалификации, образования, стажа и харак­тера выполняемой работы не реже одного раза в полуго­дие. Он проводится либо с группой работников, обслужи­вающих однотипное оборудование и в пределах общего ра­бочего места по программе первичного инструктажа на ра­бочем месте, либо в объеме инструкций по охране труда на рабочем месте. индивидуально либо с группой работников одной профессии; 1.при введении в действие новых либо переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или вне­сении изменений в них; 2.изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, сырья, материалов и иных факторов, воздействующих на охрану труда; 3.нарушении рабочим нормативных правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести либо привели к травмированию, аварии или отравлению; 4.по требованию государственных органов надзора и контроля при нарушении работниками действующего за­конодательства и нормативных актов по охране труда; 5.перерывах в работе по профессии (в должности) более шести месяцев; поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогичных производствах. 1.при выполнении разовых работ, не связанных с пря­мыми обязанностями по специальности (погрузка, раз­грузка, уборка территории и т.д.); 2.ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; 3.проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (походы, спортив­ные соревнования и т.д.); 4.производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск или разрешение.
Инструктируемого знакомят:
1.с общими сведениями о предприятии, 2.характерными особенностями производ­ства, 3.правилами внутреннего трудового распорядка, 4.об­щими правилами поведения работающих на территории предприятия. 5.разъясняют основные положения законода­тельства об охране труда, 6.рассказывают об особенностях воздействия на организм человека опасных и вредных производственных факторов, требованиях производствен­ной санитарии и гигиены, мерах и средствах защиты.
Кто проводит?
инженер по ОТ либо специалист, на которого возложены эти обя­занности руководитель ра­бот (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор и т. д.)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: