Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Его применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отрас­лях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (пе­ределов).

Под переделом понимают совокупность техно­логических операций по выработке промежуточного про­дукта (полуфабриката) или готовой продукции (на по­следнем переделе).

При попередельном методе затраты на производство учитывают не только по видам продукции и статьям каль­куляции, но и по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на произ­водство и калькулирование себестоимости продукции.

При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждо­го передела не определяют, а исчисляют лишь себестои­мость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и каль­кулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полу­фабрикатов на различных стадиях их обработки и тем са­мым обеспечивать более действенный контроль за себе­стоимостью продукции.

3.Позаказный метод учета затрат и калькулирования се­бестоимости продукции.

Данный метод используется в ин­дивидуальных и мелкосерийных производствах (строи­тельстве, производстве турбин, блюмингов, самолетов и т.п.). Кроме того, он широко применяется во вспомога­тельных производствах, особенно на ремонтных работах.

При позаказном методе объектом учета и калькулиро­вания является отдельный производственный заказ.

Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых из­делий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы.

При изготовлении крупных изделий с длитель­ным процессом производства заказы выдают не на изде­лие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие за­конченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отде­льный аналитический счет с указанием шифра заказа.

Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на осно­вании первичных документов по учету выработки, расхо­ду материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа.

Косвенные расходы рас­пределяют между отдельными заказами условно по при­нятым в данном производстве или данной отрасли спосо­бам.

При этом методе учета затрат и калькулирования се­бестоимости продукции все затраты считаются незавер­шенным производством вплоть до окончания заказа.

От­четную калькуляцию составляют только после выполне­ния заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической от­четности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: