Последовательное создание изделия

Приведенная выше упрощенная модель процесса конструирования, дает только общую схему процесса. Данной схемой нельзя пользоваться как рецептом для конструирования изделия, однако, ее можно развить, чтобы попытаться достичь этого. Так как мы интересуемся преимущественно качеством формы, то детализируем только те этапы модели, где устанавливаются основные свойства. Ниже приведена детализированная модель (синтез изделия), показывающая ступени создания изделия, в определенной временной последовательности (рис.4.4) [5].

Рис.4.4. Модель создания изделия во временной последовательности.

В начальной точке синтеза изделия встречаются два вида выходных данных, вытекающих из анализа проблемы, а именно: с одной стороны, определение требуемой функции (возможно несколько подчиненных основных функций), а с другой стороны – перечень требуемых свойств, которые могут быть также описаны, как критерии оптимального изделия. Эти критерии на протяжении всего процесса конструирования используются в качестве руководящих данных, для управления каждым шагом при принятии решений.

Следующей ступенью является определение структуры. В синтезе изделия эта очень важная ступень разделена на ряд шагов, начиная с деления требуемой функции на подфункции. Затем следует изучение возможных средств реализации подфункций, сочетание их в основной структуре и, наконец, адаптация в количественно определенной структуре, где решающие параметры оптимизированы и где определено относительное расположение элементов. Форма рассматривается в двух параллельных ветвях, поскольку общая форма и формы составляющих элементов определяются одновременно. Подробная форма элементов включает спецификацию материалов, размеров и поверхностей.

Однако, в практике проектирования определение формы изделия это только часть в решении задачи в его разработки, так как основная функция объекта состоит в выполнении работы, для которой он предназначен, например приготовления качественной пищи.

Рассмотрим схему разработки новой конструкции объекта для приготовления пищи, на примере кастрюли используемой в бытовых условиях для тепловой обработки овощей с доливом воды [2].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: