Характеристика газов сухой перегонки топлива

Схема процесса коксования в камере коксовой печи

1. слой сушки;

2. слой начального разложения;

3. пластический слой;

4. слой полукокса;

5. слой кокса;

6. стенки камеры;

7. выделение летучих веществ;

8. выделение водяного пара и смолы.

В процессе коксования при обработке твёрдого топлива при температуре 100-150 оС выделяется гидроскопическая влага.

Т – 150-250 оС – выделение углекислоты;

Т – 250-350 оС выделение гидратной влаги и начинается возгонка смол;

Т – 350-550 оС наиболее активное разложение топлива с выделением водорода Н2, метана СН4, непредельных углеводородов. При этих температурах образуется пластический слой.

В случае прекращения нагрева при этих температурах образуется полукоксовый газ и полукокс.

Если продолжить температуру обработки до 1000-1100 оС происходит выделение оставшихся летучих веществ, а ранее выделившиеся могут распадаться. В результате чего получается кокс и коксовый газ.

При термической переработке (без доступа воздуха) нефти может быть получен:

1. Газ жидкофазного крекинга t=400-450 оС, Р=4 МПа.

2. Газ парофазного крекинга образуется при t=550-600 оС, Р=О,5МПа.

3. Газ процесса пиролиза t = 600-700 oC, Р=Ратм.

Количество выделяемых газов составляет:

1. 50-60 м3/т сырья.

2. 200-250 м3/т.

3. 400-450 м3/т.

  1. подмосковный уголь; 2. торф; 3. донецкий уголь; 4. эстонские сланцы; 5. нефть. I. Полукоксовый; II. Коксовый; III. жидкофазный крекинг; IV. парофазный крекинг; V. пиролиз.  
Вид Топлива Вид Газа Состав газа, объёмные % r,
H2 СН4 С2Н6 С3Н8 С4Н10 C2H4 C3H6 C4H8 СnНm H2S CO CO2 O2 N2
  I 9,0 28,0 3,5 1,5 7,8 48,5 1,7   1,36
  I 20,0 19,5 1,7 16,0 41,2 1,5   1,22
  II 57,6 22,6 1,9 6,8 2,3 0,8 8,0   0,47
  II 39,0 23,8 5,7 10,9 18,8 0,3 0,3   0,85
  III 6,0 30,5 18,0 15,0 6,0 4,5 7,5 6,0 6,0 0,5   1,38
  IV 7,0 32,0 14,0 6,5 2,0 12,5 15,0 6,0 5,0   1,28
  V 14,0 41,0 12,0 17,0 9,0 5,0 0,8 0,8 0,2 0,2   1,0
                                         

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: