Санкт-Петербург
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ
Н.Б. Кущева
Тема 9. Особенности питания народов разных стран
Тема 8. Блюда русской кухни
Краткий экскурс в историю русской кухни. Заправочные супы – подлинная гордость русской кухни. Особенности русских выпечных изделий. Русские холодные напитки. Посуда, используемая для подачи блюд русской кухни.
Французская кухня - богатейшее собрание шедевров кулинарного мастерства. Немецкая национальная кухня. Итальянская кухня – это не только пицца и спагетти. Особенности питания туристов из США. Особенности питания туристов из азиатских стран.
Конспект лекций
Специальность080502(8) - Экономика и управление на предприятии туризма
и гостиничного хозяйства
Специализация «Организация деятельности гостиничного комплекса»
Допущено
редакционно-издательским советом СПбГИЭУ
в качестве методического издания
Составитель
канд. техн. наук, доц. Н.Б. Кущева
Рецензент
д-р экон. наук, проф. В.С. Боголюбов
Подготовлено на кафедре
экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве
Одобрено научно-методическим советом факультета туризма
и гостиничного хозяйства
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,
представленного составителем
© СПбГИЭУ, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение_ 5
ТЕМА 1. Введение в дисциплину. Место организации питания в системе предоставления туристских услуг_ 6
Аннотация_ 6
Конспект лекции_ 6
Контрольные вопросы_ 7
ТЕМА 2. Основы технологии приема и обслуживания туристов в гостинице_ 9
Аннотация_ 9
Конспект лекции_ 9
Контрольные вопросы_ 14
Тема 3. Основные аспекты деятельности ресторанной службы в гостинице_ 15
Аннотация_ 15
Конспект лекции_ 15
Контрольные вопросы_ 17
Тема 4. Организация питания в ресторанах гостиничного комплекса_ 19
Аннотация_ 19
Конспект лекции_ 19
Контрольные вопросы_ 22
Тема 5. Организация питания туристов за пределами мест проживания_ 23
Аннотация_ 23
Конспект лекции_ 23
Контрольные вопросы_ 26
Тема 6. Стили и типы меню, используемые на предприятиях общественного питания_ 27
Аннотация_ 27
Конспект лекции_ 27
Контрольные вопросы_ 29
Тема 7. Особенности обслуживания банкетов и приемов 30
Аннотация_ 30
Конспект лекции_ 30
Контрольные вопросы_ 33
Тема 8. Блюда русской кухни_ 34
Аннотация_ 34
Конспект лекции_ 34
Контрольные вопросы_ 36
Тема 9. Особенности питания народов разных стран 37
Аннотация_ 37
Конспект лекции_ 37
Контрольные вопросы_ 40
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ_ 41
Заключение_ 55
Список литературы_ 56
Терминологический словарь_ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Извлечение из рабочей программы дисциплины 61
Целью дисциплины «Организация питания в гостинице» является изучение студентами основных проблем организации питания туристов, осуществляемых предприятиями индустрии общественного питания и туризма.
Основной задачей дисциплины является предоставление студентам знаний в области организации питания туристов, производимых предприятиями общественного питания в системе туристского сервиса.
Предметом изучения дисциплины «Организация питания в гостинице» является совокупность сведений о правилах, методах и средствах, необходимых для предоставления услуг по питанию туристов, о применяемых способах обслуживания.
В качестве объектов изучения выступают:
· предприятия, предоставляющие услуги питания и размещения,
· предприятия, предоставляющие только услуги питания,
· различные формы и методы обслуживания питанием туристов.