Безмарзанный, или ножничный, способ резания

При безмарзанном способе резания применяется клиновидный подвижный нож и неподвижный плоский нож с острой гранью, т. е. линия реза образуется пересечением двух плоскостей: опорной и подвижной. Угол наклона лезвия подвижного ножа по отношению к стопе не меняется в течение всего процесса резания, рис.8.

При врезании подвижного ножа 1 в стопу (рис. 9), зажатую прижимом 2, ее первоначальная жесткость будет достаточной, чтобы нож 1 перерезал верхние листы, не деформируя ту часть стопы, которая выступает за опорную поверхность неподвижного ножа 3. Между верхним 1 и нижним 3 ножами устанавливается зазор «а», величина которого должна быть меньше толщины одноголиста бумаги.

 
 


Этот зазор необходим для предотвращения возможного столкновения режущих лезвий подвижного 1 и неподвижного 3 ножей. Подвижный нож 1 совершает наклонно-параллельное перемещение сверху вниз, врезается в стопу под таким же углом, как и при марзаном, способе обрезки. Поэтому листы в стопе разрезаются одновременно не по всей длине.

По мере опускания ножа 1 и увеличения полностью отрезанной части стопы увеличиваются силы отжима ножа 1. Нижние листы при резке начинают изгибаться относительно неподвижного ножа 3.

Следовательно, безмарзанный способ обрезки отличается от способа обрезки с марзаном только на последнем участке дорезания стопы.

На рис. 9 показана схема сил, действующих в точке контакта вершины закругления лезвия с недорезанной частью стопы. При этом направление движения ножа и направление действия вертикальной силы резания не совпадают с центром кривизны непрорезанной части стопы, что приводит к появлению тангенциальной составляющей «Рt» вертикальной силы «Рb».

,

где α1 угол между направлением перемещения ножа 1 и направлением общей касательной, проведенной к закруглению лезвия ножа 1 и непрорезанной части стопы в точке их взаимодействия. Сила «Pt» возрастает при увеличении угла заточки ножа 1, зазора «а», степени затупления подвижного 1 и неподвижного 3 ножей, а также при уменьшении неотрезанной части стопы.

Достоинства безмарзанной обрезки:

отсутствие марзанов;

упрощение кинематики привода ножа;

– замедленное затупление ножей.

Недостатки:

– увеличение усилия резания в связи с увеличением угла заточки α.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: