С-алкилирование аренов

Процессы алкилирования

Ядовитые растения (Хвощи пестрый, полевой)

Сорняки.

Плауны см слайд

Хвощи

1. Входят в состав первичных растительных сообществ.

2. Ископаемые хвощевидные участвовали в образовании каменного угля.

3. Лекарственные растения (кровоостанавли-вающее средство) – Хвощ полевой, Хвощ зимующий.

4. Красильные растения (корневища) – Хвощи луговой и полевой (серо-желтый цвет).

5. Кормовые растения – Хвощ лесной, Хвощ приречный.

6. Для полирования столярных изделий.

7. Декоративные растения – Хвощ лесной.

В связи с высоким содержанием в побегах кремнезема спорофиты хвощей в прошлом часто использовались как своего рода жесткие мочалки для чистки посуды.

Летние побеги хвощей используются как мочегонное средство. Хвощ полевой – злостный сорняк. Хвощ болотный ядовит

Алкилирование - процесс замещения атома водорода или металла в молекуле субстрата на алкил. Различают С-, N- и О-алкилирование. Если в молекулу вводится арил, реакция называется арилированием.

В качестве алкилирующих агентов используют главным образом, галогенпроизводные, непредельные соединения, спирты и эфиры серной и сульфокислот.

Алкилирование используется для построения углеродного скелета молекулы, а также защиты функциональных групп (гидроксильной или аминогруппы).

С-Алкилирование аренов можно проводить по Вюрцу-Фиттигу, Вюрцу-Гриньяру и т.д., но в промышленности чаще всего используется реакция Фриделя –Крафтса:

В качестве алкилирующих агентов применяют в основном алкилгалогениды, алкены и спирты.

1.Механизм реакции - обратимое электрофильное замещение (SE).

Скорость реакции определяется устойчивостью s-комплекса а также концентрацией реагирующих веществ и катализатором.

Направление реакции в связи с её обратимостью зависит от условий её проведения: 1) в мягких условиях определяется устойчивостью s-комплекса (кинетический контроль) и выполняются правила ориентации. 2) в жестких условиях (значительные температура, длительность процесса, количества катализатора) - определяется устойчивостью конечных продуктов (термодинамический контроль реакции) и правила ориентации не выполняются. Например, при метилировании толуола метилхлоридом при 0°С образуется 27% м -ксилола, при 55° - 87%, а при 106°С – 98%.

2. Основные недостатки реакции Фриделя-Крафтса:

1) Полиалкилирование, что объясняется большей реакционной способностью продуктов алкилирования, чем исходного субстрата.

2) Изомеризация радикала, которая вызвана превращением образующегося карбкатиона в более стабильный. Например:

3) Изомеризация продукта реакции, которая вызвана обратимостью реакции. Например: При нагревании п -ксилола с хлористым водородом и AlCl3, большая часть углеводорода превращается в термодинамически более устойчивый м -ксилол:

При этом в ряде случаев добавление веществ, связывающих галогеноводород, предотвращает обратимость реакции.

4) Диспропорционирование алкиларенов. Одновременно может происходить и изомеризация перемещающейся группы:

Изомеризация и диспропорционирование конечного продукта в кислой среде может служить доказательством обратимости процесса алкилирования.

3. Катализаторы в процессах алкилирования:

1. Протонные кислоты - их активность как катализаторов не зависит от Кдис. и падает в ряду HF > H2SO4 > H3PO4.

2. Апротонные кислоты (кислоты Льюиса) - по активности их можно расположить в следующий ряд: AlBr3 > AlCl3 > FeCl3 > ZnCl2

3. Оксиды металлов и бора ( B2O3 ). Наиболее активными оказались амфотерные оксиды ( Al2O3, Cr2O3 и др. ), модифицированные BF3.

4. Цеолиты, общей формулы M2/nО.Al2O3.xSiO2.yH2O, где М – металл; n – его валентность.

5. Катиониты, представляющие собой полимеры (чаще всего полистирольные), содержащие –SO3H, -COOH, -PO3H2 и другие группы.

Активность катализатора зависит также и от 1) строения субстрата; 2) природы алкилирующего агента; 3) условий реакции (температура, давление и т.д.). Например, BF3 является активным катализатором при алкилировании спиртами, алкенами, фторпроизводными, но при алкилировании другими алкилгалогенидами его активность мала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: