Формы инфекции
Явная инфекци и - наиболее яркая, клинически выраженная форма инфекции.
Инфекционная болезнь - п атологический процесс характеризуется определенными клиническими и патологоанатомическими признаками.
Скрытая инфекция (бессимптомная, латентная, дремлющая, непроявляющаяся, иннапарантная) - инфекционный процесс внешне не проявляется.
Иммунизирующая субинфекция- попавший в организм возбудитель вызывает специфическиеиммунные реакции, сам погибает или выводится; организм при этом не становится источником возбудителя инфекции, и функциональные нарушения не проявляются. Данную форму можно выявить только с помощью иммунологических реакций (она широко распространена в природе, и причины ее до конца не изучены).
Микробоносителъство: здоровое (транзиторное); реконвалесцентов; иммунное (нестерильный иммунитет) - возбудитель инфекции присутствует в организме клинически здорового животного. Макро- и микроорганизм находятся в состоянии некоего равновесия.
Микробоносители - это скрытые источники возбудителя инфекции.
Инфекционная болезнь (ИБ) представляет собой одну из форм инфекции ихарактеризуется шестью основными признаками:
специфичностью — наличием в макроорганизме определенных возбудителей болезни;
контагиозностью (заразностью, лат. contagiosys — заразный) — способностью возбудителя выделяться из органов и тканей и заражать новых восприимчивых животных;
наличием скрытого (инкубационного) периода;
цикличностью — последовательной сменой определенных периодов болезни;
специфическими ответными реакциями макроорганизма (в основном иммунологическими и др.);
массовостью поражения и тенденцией к широкому территориальному распространению (отмечают не при всех болезнях).
Скрытая (латентная) инфекция, протекающая без видимых признаков, — явление достаточно распространенное. При этом возбудитель инфекции не исчезает из организма, а остается в нем, иногда в измененной форме (L-форма), сохраняя способность реверсии в бактериальную форму с присущими ему свойствами.
Микробоносителъство не равнозначно латентной инфекции. В случае последней можно определить периоды (динамику) инфекционного процесса, то есть его возникновение, течение и угасание, а также развитие иммунологических реакций. При микробоносительстве это сделать не удается.
Возбудители ИБ. Инфекционную болезнь способны вызывать не только микроорганизмы-паразиты, но инекоторые сапрофиты в определенных условиях. Все микроорганизмы, способные вызывать инфекцию (инфекционный процесс), называют патогенными.
Патогенность, илиболезнетворность, — потенциальная способность микроорганизмов вызывать патологический (инфекционный) процесс в организме животных. Патогенность более широкое понятие, чем паразитизм, а группа патогенов превышает количество паразитов.
Патогенность — генетический признак, качественная характеристика вида, закрепленная в его наследственном (хромосомном) аппарате. Большинство возбудителей болезней являются облигатно-патогенными: их способность вызывать инфекционный процесс — постоянный видовой признак.
Существуют также микроорганизмы, вызывающие инфекционный процесс лишь при определенных условиях. Для них в науке укоренился не совсем правильный термин — факультативно (условно) патогенные микроорганизмы.
Патогенное действие характеризуется специфичностью: каждый вид патогенных микроорганизмов при попадании в организм в достаточном для инфицирования количестве — инфицирующей дозе — вызывает определенную инфекцию (при так называемых классических моноинфекциях). Указанная специфичность весьма строгая, и поэтому в основу классификации болезней положен принцип: 1 возбудитель — 1 болезнь.
Вместе с тем у разных групп одного вида микроорганизма (штаммов или серотипов) под влиянием различных факторов патогенность может существенно различаться.
Вирулентность — степень, или мера, патогенности; представляет собой фенотипический, индивидуальный признак штамма, который может существенно варьировать — повышаться, снижаться или полностью утрачиваться (авирулентность).
Факторы патогенности. Каждый патогенный микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, которые весьма разнообразны. В первую очередь следует отметить инвазивность (агрессивность) — способность микроорганизма проникать через естественные барьеры и размножаться в тканях и токсигенность — способность выделять токсины (яды). К факторам патогенности относят также:
экзотоксины — самые сильные из известных биологических и химических ядов; выделяются в среду, термолабильны (малоустойчивы), действуют медленно; представляют собой белки, продуцируемые, как правило, грамположительными бактериями (стафилококками, стрептококками, клостридиями);
эндотоксины — представляют собой в основном липополисахариды, продуцируемые грамотрицательными бактериями (бруцеллами, сальмонеллами, микобактериями); прочно связаны с бактериальной клеткой (выделяются при ее разрушении), термостабильны, действуют быстро;
ферменты (энзимы) — гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, стрептокиназа, лецитиназа, дезоксирибонуклеаза, протеаза, декарбоксилаза и др.; действуют строго избирательно, им присущи свойства факторов распространения (проницаемости, инвазивности);
полисахариды (О-антигены) — соматический (оболочковый) антиген некоторых грамотрицательных бактерий (эшерихий, сальмонелл, бруцелл);
поверхностные и адгезивные антигены — О-, Н- и К-антигены эшерихий, сальмонелл и др.; нуклепротеид и структуры оболочки вириона (у вирусов); а также способность образовывать капсулу (встречается у ряда микроорганизмов).
Развитие инфекционного процесса определяется специфическим общим и местным действием возбудителя и комплексом ответных реакций макроорганизма. Большое значение в процессе заражения организма и размножения возбудителя в нем имеет механизм проникновения возбудителя в организм (инфицирования).
Ворота инфекции — это место проникновения возбудителя болезни в органы и ткани животного.