В качестве вспомогательных материалов в мыловаренном производстве применяют хлористые соли, перекись водорода, воду и др.
Хлористые соли. В мыловаренном производстве обычно используют хлористый натрий и хлористый калий.
Хлористый натрий (поваренная соль, химическая формула NaCl) представляет собой кристаллический продукт белого цвета с сероватым или розоватым оттенком.
Поваренная соль применяется при получении хозяйственного и туалетного мыла для очистки загрязненных исходных жировых компонентов, отсолки мыльного клея, придания подвижности мыльной массе и твердости мылу.
Используют три сорта соли: высший, первый и второй. Раствор соли (5%-ный) должен быть без посторонних привкусов и запахов, с сероватым, желтоватым или розовым оттенком. Содержание NaCl должно быть не менее 97-98,4%, а нерастворимых в воде веществ - не более 0,16-0,85%.
На мыловаренных предприятиях поваренную соль применяют в виде ее водных растворов 20%-ной концентрации.
Хлористый калий (химическая формула КС1) представляет собой белый кристаллический порошок. Его выпускают трех сортов. В зависимости от сорта он содержит 98,3-92% хлористого калия, 1,4-7% других солей хлора и до 1% влаги.
Перекись водорода применяется для отбелки жиров и мыла. Химическая формула Н202. Это прозрачная бесцветная жидкость с металлическим привкусом. Смешивается с водой в любых соотношениях. Чистая перекись водорода достаточно устойчива. В присутствии следов тяжелых металлов и некоторых других веществ, а также при нагревании (особенно быстро - при кипячении) она разлагается на воду и кислород по схеме:
Н202 → Н20 + 0,5О2.
Перекись водорода нетоксична, но ее концентрированные растворы при попадании на кожу, слизистую оболочку или в дыхательные пути вызывают ожоги. При работе с перекисью водорода необходимо надевать резиновые перчатки, передник и защитные очки.
Вода. Чистая вода - жидкость без цвета, вкуса и запаха. Это весьма активное вещество. В ней хорошо растворяются многие соли, щелочи, кислоты, спирты и другие соединения.
Для мыловаренного производства немаловажное значение имеет жесткость воды, которая характеризуется количеством растворенных в ней солей кальция и магния. Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах. Один миллиграмм-эквивалент (мг-экв) кальциевой жесткости соответствует 20,04 мг кальция (Са) или 12,16 мг - магния (Mg), растворенным в виде соли в 1 л воды.
Вода жесткостью менее 4 мг-экв/л условно считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв/л - средней жесткости, от 8 до 12 мг-экв/л - жесткой и выше 12 мг-экв/л - очень жесткой. Дистиллированная, дождевая и снеговая вода не содержит солей жесткости.
Для обеспечения высокого качества продукции при варке мыла следует применять дистиллированную (конденсат) или умягченную воду, из которой удалены соли жесткости.