Ясно, что при повышении температуры процесс испарения будет усиливаться. Но пока оно происходит только со свободной поверхности жидкости. Мы знаем, что жидкость имеет «рыхлую» структуру, в ней есть «дырки». За счет перескоков молекул между ними жидкость течет. Ясно, что в жидкости может случайно образоваться микропузырек пара, который тут же схлопнется, поскольку внешнее давление жидкости на его стенки Pатм+grh больше давления насыщенных паров внутри пузырька. Это происходит в привычных нам условиях. Однако, при повышении температуры давление насыщенных паров резко возрастает. И при 1000С как видно из таблицы, оно сравняется с атмосферным (или даже станет чуть больше, на величину grh). При этом пузырек пара уже не будет схлопываться, а начнет разрастаться. Начнется испарение во всем объеме жидкости. Этот бурный процесс называется кипением жидкости. Для столь интенсивного процесса испарения необходим подвод тепла. Температура жидкости в процессе кипения не изменяется, а подведенное тепло идет на повышение внутренней энергии пара. Температура кипения жидкости определяется внешним (атмосферным) давлением. В горах, где оно меньше, вода кипит при температуре ниже 1000С, а в скороварке, где давление пера можно повысить, температура кипения воды гораздо выше. Удельная теплота кипения это удельная теплота парообразования при температуре кипения. КИПЕНИЕ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
|
|
Наблюдая за нагреванием воды, можно заметить, что перед началом бурного кипения вода становится непрозрачной в нижних слоях (белесой) и слышен характерный шум. Это микропузырьки, образовавшиеся в нижних слоях более горячей воды, расширяясь, всплывают в верхние, еще не так нагретые слои и схлопываются там.
За счет рассеяния света вода становится непрозрачной. Наконец, когда вся вода прогревается до температуры кипения, пузыри могут, сливаясь друг с другом, достигать поверхности, где лопаются и выпускают пар. Жидкость становится прозрачной, и начинается бурный выход крупных пузырей с паром. Образование пузырьков облегчается на пылинках, трещинках стенок сосуда, примесях. Поэтому для того, чтобы кипение происходило спокойнее, можно добавить в жидкость нейтральное мелкозернистое вещество.