Компостирование

Компостирование, аэробный процесс окис­ления органических веществ биомассы микроорганизмами, со­провождается выделением большого количества тепла. Оно тра­диционно широко используется для получения удобрений на сельс­кохозяйственных предприятиях и в индивидуальных крестьянских и садоводческих хозяйствах. Обработке подлежат навоз животных, ра­стительные остатки, кухонные и туалетные отходы. В результате из органических отходов получается гумусоподобный продукт — компост, который используется как почвенное удобрение. Экстенсивный процесс компостирования происходит в компостных кучах и длится есколько месяцев. Интенсивное компостирование происходит в буртах и штабелях с аэрацией, которая осуществляется с помощью перфорированньгх труб и/или вентиляторов. При этом длительность про­цесса сокращается до 3 — 4 недель.

В реакторах разной конструкции компостирование может завер­шаться всего за несколько дней. В компостируемой массе благодаря жизнедеятельности бактерий и грибов температура поднимается до 65—-70 "С и даже до 76 — 78 "С, что ингибирует процесс биодегра­дации отходов. Переворачивание или принудительная аэрация ком­поста, а также опрыскивание водой способствуют поддержанию оптимальной температуры 52 — 63 "С. В процессе компостирования происходит чередование преобладающих микроорганизмов, участву­ющих в деградации органических соединений. На начальной стадии компостирования важную роль играют мезофильные грибы и бак­терии. По мере повышения температуры до 50—60 "С, которое про­исходит в компостных кучах всего за несколько дней, начинают преобладать термофильные бактерии родов Thermoactinomyces, Micropolyspora, Thermomonospora, Bacillus и грибы Geotrichium candidum, Aspergillus fumigatus, Mucor pusilis, Chaetomium thermophile, Theroascus auranticus, Torula thermophila и др. При более высокой температуре развиваются Bacillus subtihs, В. stearothermophilus, В. licheniformis, Clo-stridium thermocellum, представители рода Thermus.

Нагрев до высокой температуры способствует гибели патоген­ных бактерий и грибов, простейших, паразитов, яиц глистов и семян сорняков. При всех типах компостирования вслед за термо­фильным процессом следует мезофильная стадия, в которой ак­тивны выжившие мезофильные микроорганизмы и во время ко­торой происходит «дозревание» компоста. Конечный продукт яв­ляется высококачественным обеззараженным удобрением.

В последнее время компостирование все чаще применяется для обработки органической фракции городских бытовых отходов. По­лученный компост используют в основном в парковом хозяйстве, в декоративном оформлении дорог, промышленных зон и т. п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: