Запах
Химический состав воды и его роль.
На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д.
Запах воды характеризуется интенсивностью, которую измеряют в баллах.
0 - никакого запаха (отсутствие ощутимого запаха), 1 - очень слабый запах (не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом), 11 - слабый запах (обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание), 111 - заметный запах (легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна
для питья), 1V - отчетливый запах (обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья), V - очень сильный запах (настолько сильный, что делает воду непригодной для питья).
Показатель качества воды, характеризующий интенсивность
окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соеди-
нений, выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы.
Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эта
лонами. Цветность природных вод колеблется от единиц до ты-
сячи градусов.
|
|
Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 3.5 градусов по платиново-кобальтовой шкале. В соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации окраска воды не должна обнаруживаться визуально в столбике высотой 10 см.
Мутность. Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды мутность не должна превышать 1,5 мг/дм3 по каолину. Мутность воды определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего через пробу света) путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дмЗ при использовании основной стандартной суспензии формази-на); 1,5 мг/дм3 каолина соответствует 2,6 ЕМ/дм3 формазина.
Водородный показатель (рН). Н2О+ в природных водах определяется в основном количественным соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов. В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования, воды водных объектов в зонах рекреации, а также воды водоемов рыбохозяй-ственного назначения, величина рН не должна выходить за пределы интервала значений 6,5=8,5. Величина рН воды - один и: важнейших показателей качеств; вод. Величина концентраци1 ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины рН зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. Величина рН воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ.
|
|
Окисляемость. Окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедших на окисление органических веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными (десятые и сотые доли миллиграмма на 1 дм3), исключение составляют воды нефтяных месторождений и грунтовые воды, питающиеся за счет болот. Горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2=3 мг 0/дм3, реки равнинные = 5-12 мг 0/дм3, реки с болотным питанием = десятки миллиграммов на 1 дм3. Окисляемость подвержена закономерным сезонным колебаниям. В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мг 0/дм3; в зонах рекреации в водных объектах допускается величина ХПК до 30 мг 0/дм3.
Аммиак. В природной воде аммиак образуется при разложении азотсодержащих органических веществ. ПДКв аммиака составляет 2,0 мг/дм3, ПДКвр - 0,05 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности - токсикологический).
Нитриты. Нитриты представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов (нитрификация - только в аэробных условиях) и, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака (денитрификация - при недостатке кислорода).
В поверхностных водах нитриты находятся в растворенном виде. В кислых водах могут присутствовать небольшие концентрации азотистой кислоты (HNO2) (не диссоциированной на ионы). Концентрация нитритов в поверхностных водах составляет сотые (иногда даже тысячные) доли миллиграмма в 1 дм3; в подземных водах концентрация нитритов обычно выше, особенно в верхних водоносных горизонтах (сотые, десятые доли миллиграмма в 1 дм3). Для нитритов ПДКв установлена в размере 3,3 мг/дм3 в виде ионаNO2- или 1 мг/дм3 в пересчете на азот. ПДКвр - 0,08 мг/дм3 в
виде ионаNO2 - или 0,02мг/дм3 в пересчете на азот.
Нитраты. В поверхностных водах нитраты находятся в растворенной
форме. При длительном употреблении питьевой воды и пи-
щевых продуктов, содержащих значительные количества нит-
Ратов (от25до100мг/дм3 по азоту),резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей. Присутствие нитрата аммония в концентрациях порядка 2мг/дм3 не вызывает нарушения биохимических процессов в водоеме; подпороговая концентрация этого вещества, не влияющая на санитарный режимводоема,10мг/дм3. Повреждающие концентрации соединений азота(в первую очередь, аммония) для различных видов рыб составляют величины порядка сотен миллиграммов в 1 дм3 воды....
ПДКв нитратов составляет 45 мг/дм3 (по NO3) (тождественно равен стандарту США для питьевой воды), ПДКвр - 40 мг/дм3 (по NO3) или 9,1 мг/дм3 (по азоту).
Жесткость воды. Жесткость воды представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Результаты определения жесткости воды обычно выражают в мг-экв/дм3. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения. Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 мг-экв/дм3. Особые требования предъявляются к технической воде (из-за образования накипи).
|
|
Хлориды. Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. ПДКв составляет 350 мг/дм3, ПДКвр - 300 мг/дм3.
Сульфаты. Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека. Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь. Вкусовой порог сульфата магния лежит в пределах от 400 до 600 мг/дм3, для сульфата кальция - от 250 до 800 мг/дм3. Наличие сульфата в промышленной и питьевой воде может быть как полезным, так и вредным. ПДКв сульфатов составляет 500 мг/дм3, ПДКвр - 100 мг/дм3. Не замечено, чтобы сульфат в питьевой воде влиял на процессы коррозии, но при использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/дм3 может привести к вымыванию в воду свинца.
Железо. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Содержание железа в воде выше 1-2 мг Fe/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования в технических целях. ПДКв железа составляет 0,3 мг Fe/дм3 (лимитирующий показатель вредности – органолептический); ПДКвр – 0,1мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности - токсикологический).
|
|
Фтор. Повышенное содержание фтора может быть в некоторых сточных водах предприятий стекольной и химической промышленности (производство фосфорных удобрений, стали, алюминия), в некоторых видах шахтных вод и в сточных водах рудообо-гатительных фабрик. Повышенные количества фтора в воде (более 1,5 мг/дм3) оказывают вредное действие на людей и животных, вызывая костное заболевание (флюороз). Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Однако очень низкое содержание фтора в питьевых водах (менее 0,01 мг/ дм3) также вредно сказывается на здоровье, вызывая опасность заболевания кариесом зубов.
ПДКв фтора составляет 1,5 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности - санитарно-токсикологический).
Щелочность. Под щелочностью природных или очищенных вод понимают способность некоторых их компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. Определение щелочности полезно при дозировании химических веществ, необходимых на обработку вод для водоснабжения, а также при реагентной очистке некоторых сточных вод. Определение щелочности при избыточных концентрациях щелочноземельных металлов важно для установлении пригодности воды для ирригации. Вместе со значениями рН щелочность воды служит для расчета содержания карбонатов и баланса угольной кислоты в воде.
Кальций. Большие количества кальция выносятся со сточными водами силикатной, металлургической, стекольной, химической промышленности и со стоками сельскохозяйственных угодий, особенно при использовании кальцийсодержа-щих минеральных удобрений. ПДКвр кальция составляет 180 мг/дм3. Довольно жесткие требования к содержанию кальция предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку в присутствии карбонатов, сульфатов и ряда других анионов кальций образует прочную накипь. Данные о содержании кальция в водах необходимы также при решении вопросов, связанных с формированием химического состава природных вод, их происхождением, а также при исследовании карбонатно-кальциевого равновесия.
Магний. Значительные количества, магния могут поступать в водные объекты со сточными водами металлургических, силикатных, текстильных и других предприятий. ПДКвр ионов Мg2+ составляет 40 мг /дм3.
Натрий. Натрий поступает в природные воды с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами и с водами, сбрасываемыми с орошаемых полей. ПДКв натрия составляет 200 мг/дм3, ПДКвр - 120 мг/дм3.
Марганец. Соединения марганца выносятся в водоемы со сточными водами марганцевых обогатительных фабрик, металлургических заводов, предприятий химической промышленности и с шахтными водами.
Для марганца ПДКв (по иону марганца) установлена 0,1 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности -органолептический), ПДКвр - 0,01 мг/ дм3 (лимитирующий показатель вредности - токсикологический).
Хлор остаточный. Хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или иона гипохлорита, принято называть свободным хлором. Свободный хлор достаточно часто применяют для дезинфекции питьевой и сточной воды. В промышленности хлор используют при отбеливании в бумажном производстве, производстве ваты, для уничтожения паразитов в холодильных установках и т.д. Активный хлор должен отсутствовать в воде водоемов, лимитирующий показатель вредности - общесанитарный.
Углеводороды (нефтепродукты). Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных и опасных веществ, загрязняющих поверхностные воды. Большие количества нефтепродуктов поступают в поверхностные воды при перевозке нефти водным путем, со сточными водами предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, металлургической и других отраслей промышленности, с хозяйственно-бытовыми водами. Некоторые количества углеводородов поступают в воду в результате прижизненных выделений растительными и животными организмами, а также в результате их посмертного разложения. При санитарно-химическом контроле определяют, как правило, сумму растворенных, эмульгированных и сорбированных форм нефти. Неблагоприятное воздействие нефтепродуктов сказывается различными способами на организме человека, животном мире, водной растительности, физическом, химическом и биологическом состоянии водоема. ПДКв нефтепродуктов составляет 0,3 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности - органолептический), ПДКвр - 0,05 мг/ дм3 (лимитирующий показатель вредности - рыбохозяйствен-ный). Присутствие канцерогенных углеводородов в воде недопустимо.
Полифосфаты. Полифосфаты применяются для умягчения воды, обезжиривания волокна, как компонент стиральных порошков и мыла, ингибитор коррозии, катализатор, в пищевой промышленности. Установленное допустимое остаточное количество полифосфатов в воде хозяйственно-питьевого назначения составляет 3,5 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности - органолептический).
Кремний. З начительное количество кремния поступает в природные воды со сточными водами предприятий, производящих керамические, цементные, стекольные изделия, силикатные краски, вяжущие материалы, кремнийорганический каучук и т.д. ПДКв кремния равна 10 мг/дм3.
Сероводород и сульфиды. Наличие сероводорода в водах служит показателем сильного загрязнения водоема органическими веществами. Источником сероводорода и сульфидов являются сточные воды (хозяйственно-бытовых, предприятий пищевой, металлургической, химической промышленности, производства сульфатной целлюлозы (0,01-0,014 мг/ дм3) и др.). Причиной ограничения концентраций в воде является высокая токсичность сероводорода, а также неприятный запах, который резко ухудшает органолептические свойства воды, делая ее непригодной для питьевого водоснабжения и других технических и хозяйственных целей. Появление сероводорода в придонных слоях служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений. Для водоемов санитарно-бы-тового и рыбохозяйственного пользования наличие сероводорода и сульфидов недопустимо.
Стронций. Избыточное содержание этого элемента в почвах, водах и продуктах питания вызывает "уровскую болезнь" у человека и животных (по названию реки Уров в Восточном Забайкалье) - поражение и деформацию суставов, задержку роста и др. ПДКв составляет 7 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности - санитарно-токсикологический).