Лекция. 23.09.11 Альтернатива инновации является консервация

Тема: Основные положения теории инноватики.

Новводедение (российское) = Инновация (латинское) (Ввел впервые Шумпетер, основоположник науки инноватики)

Научно-техническая продукция – это результат научно-инженерного труда обеспечивающий интеллектуальный продукт.

Интеллектуальные продукты попавшие в производство, реализованные в этой сфере, приведшие к ее значительным изменениям и нашедшие покупателя называются инновациями. Инновация – это и экономическое понятие.

Интеллектуальный продукт
Рыночная реализация
Нерыночная реализация
Научно-техническая продукция
Инновация (изобретательский уровень)
Улучшение (Уровень полезной модели)

Наука инноватика рассматривает механизм инициируемых и контролируемых изменений.

«Улучшение» ввел Джовани Гросси

Улучшение не затрагивает нормального функционирования объекта, характеризуется относительно небольшим размером и приводит к малому изменения объекта приложения.

Инновация в свою очередь носит межфункциональный характер: создает «количественный прыжок, ломает старые правила, выходит за пределы системы».

Альтернатива инновации является консервация – это сохранение наиболее существенных черт сложившегося положения в сфере производства и реализации продукции.

Тема: Инновационный процесс.

Научно-техническим инновационным процессом называют процесс подготовки и постепенного осуществления инновационных изменений в технологии и технике.

Менеджмент – это управление персоналом и производством.

Жизненный цикл инноваций:

1. Наука - характеризует фундаментальные исследования в тех или иных областях деятельности, разработку общетеоретического и общеметодологического подхода к решению данной проблемы

2. Исследования – предполагает прикладные теоретические исследования, экспериментальные исследования и проверки создание экспериментальной модели.

3. Разработка – происходит определение технических характеристик изделия в виде образца, его проектирование и технологическое обеспечение, производство этого изделия.

Технологическое обеспечение - это инструмент, приспособление, крепление производства этого изделия.

4. Производство – осуществляется вест цикл подготовленных операций производства данного изделия, включая материально-техническое обеспечение, управление освоенным производством, поставку готовой продукции.

5. Потребление – происходит использование данной инновации в форме продукта, услуги или технологии потребителя, включая формы гарантийного обслуживания в течение определенного срока.

Классификация инноваций:

I. по предмету:

· Научно-технические.

1. Продуктовые инновации – новшества имеющие физическую форму готового принципиально-нового изделия, который выходит в этой форме за пределы предприятия;

2. Процессные инновации – это техническое производственное и правленческое новшество, уменьшающее стоимость существующего продукта;

3. Сервисные инновации – связанные с обслуживанием процессов эксплуатации продукта за пределами предприятия.

· Рыночные инновации –инновации позволяющие реализовывать продукцию на новых рынках;

II. по сфере приложения:

· Научно-технические

· Финансово-экономические

· Организационно-управленческие

· Социо-культурные

· Политические

· Военные

· Социальные (включают экологические)

III. по характеру удовлетворяемых потребностей:

· Развивающиеся и существующие потребности (цветной, 3D)

· Создающие новые потребности (телевидение, радио)

IV. по используемым в инновациях технологическим парадигмам:

· нормальные инновации, генерируемые на основе известного набора аксиом и правил трансформации

· радикальные инновации – связанные с изменением «аксиом» и правил трансформации

V. по степени радикальности:

· базовые = радикальные – возникающие на базе крупных изменений, дающие начало новым, раннее не известным продуктам.(права и машины, электричество, энергетика)

· системные – представляют новые функции посредством объединения составных частей радикальных инноваций новыми способами.(используемые вакумные трубки в радио и телекоммуникационных системах)

· прирастающие – это малые, но важные улучшения продуктов, процессов и сервисов.

VI. по интенсивности вносимых инновационных изменений:

· инновации нулевого порядка – регенерирование первоначальных свойств систем;

· инновации первого порядка – изменение количественных свойств системы;

· инновации второго порядка – перегруппировка составных частей системы или организационное изменение;

· Инновации третьего порядка – адаптивные изменения с целью приспособления элементов производственной системы друг к другу;

· Инновации четвертого порядка – новый вариант, простейшие качественные изменения, выходящие за рамки простых адаптивных изменений, частичные и функциональные изменения в рамках производственной системы или ее части.

· Инновации пятого порядка – новое поколение, более высокие качественные изменения функциональных свойств производственной системы или ее части;

· Инновации шестого порядка – новый вид, качественные изменения функциональных свойств первоначально-производственной системы или ее частей. Меняется первоначальная концепция но функциональный признак остается;

· Инновации седьмого порядка – новый род, высшее коренное изменение функциональных свойств производственной системы или ее части.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: