double arrow

Денежные доходы и расходы населения


Закон денежного обращения

Закон денежного обращения показывает, сколько нужно наличных денег для экономики страны.

Закон по К. Марксу: «Сумма цен по реализуемым товарам, работам или услугам минус сумма цен по товарам, работам или услугам, проданным с рассрочкой платежа, срок оплаты которых еще не наступил, плюс сумма цен по реализованным товарам, оплаченным с прошлых периодов, минус взаимопогашаемые платежи».

В настоящее время в условиях демонетизации золота закон претерпел изменения. Теперь уже нельзя оценить количество денег с точки зрения приблизительного их расчета через золото, поскольку оно ушло из обращения и не выполняет уже функцию денег.

Главное условие стабильности экономики – это соответствие потребности народного хозяйства в деньгах и их фактического поступления в наличный оборот.

Сумма денежной единицы, находящейся в обращении, называется денежной массой. Ее величину в настоящее время определяют по формуле:

КД = (СЦ + П) / О + Ксб + Ко;

где КД – количество денег в обращении;

СЦ – сумма цен товаров;

П – обязательные и предполагаемые платежи населения;




Ксб – предполагаемые сбережения населения;

Ко – остаток денег в кассах банков и предприятий;

О – скорость оборота денег.

Таким образом, количество денег в обращении должно быть на таком уровне, чтобы имелась возможность приобрести все товары и услуги, подлежащие реализации по определенным ценам.

Денежная масса как совокупность безналичных и наличных денег, покупательских и платежных средств призвана обеспечить в национальной экономике обращение товаров и услуг.

В ее структуре выделяют активную часть – денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, – и условно-пассивную часть – денежные направления, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

Изменение объема денежной массы зависит не только от увеличения количества находящихся в обращении денег, но и от ускорения их оборота.

Скорость обращения денег – быстрота их оборота при обслуживании сделок.

Для анализа степени обеспеченности экономики денежными средствами также используют показатель – коэффициент монетизации. Он рассчитывается как отношение среднегодовой величины денежной массы к номинальной величине ВВП. Этот коэффициент является величиной, обратной скорости обращения денег.

Объем денежной массы в стране во многом зависит от уровня общего потребления товаров и услуг населением.

Баланс денежных доходов и расходов населения отражает движение той части ВВП РФ, которая в форме денежных доходов (табл. 1) поступает в распоряжение населения и используется на покупку товаров и оплату услуг, добровольные и обязательные платежи и взносы, также учитываются все денежные средства, направленные на все виды сбережений.

Таблица 1







Сейчас читают про: