С заинтересованных
Ресурсов Е персонала,
Поставка Ц потребителей,
Процветание
Всеобщее
Эффективные решения основываются на анализе данных и информации.
Ключевые выгоды:
¨ Обоснованные решения
¨ Повышенная способность демонстрировать результативность принятых ранее решений посредством ссылок на записи соответствующих фактов
¨ Повышенная способность анализировать, подвергать сомнению и изменять мнения и решения
Применение принципа «основанный на фактах подход к принятию решений» обычно приводит к:
¨ Обеспечению уверенности в том, что данные и информация являются достаточно точными и достоверными
¨ Доступности данных для тех, кто в них нуждается
¨ Анализу данных и информации на основе санкционированных (допущенных) методов
¨ Принятию решений и мер, основанных на анализе фактов с учетом опыта и интуиции
Принцип 8 |
Организация и её поставщики зависят друг от друга, и взаимовыгодные отношения между ними повышают способность обеих сторон создавать ценности.
|
|
Ключевые выгоды:
¨ Повышенная способность создавать ценности для обеих сторон
¨ Гибкость и быстрота совместной реакции на меняющийся рынок или потребности и ожидания потребителей
¨ Оптимизация затрат и ресурсов
Применение принципа «взаимовыгодные отношения с поставщиками» обычно приводит к:
¨ Установлению взаимоотношений, которые обеспечивают баланс между краткосрочным выигрышем и долгосрочными соображениями
¨ Объединению практического опыта и ресурсов с опытом и ресурсами партнёров
¨ Идентификации и выбору ключевых поставщиков
¨ Ясной и открытой коммуникации
¨ Обмену информацией и планами на будущее
¨ Созданию совместных видов деятельности по развитию и улучшению
¨ Стимулированию, поощрению и признанию улучшений и достижений у поставщиков
А Р Внедряй Планируй С D Проверяй Действуй (Изучай) |
Повышение Повышение
удовлетворённости удовлетворённости
потребителя изготовителя
Получение более Снижение затрат,
качественной продукции повышение
по более низким ценам производительности труда,
завоевание новых рынков
Постоянное совершенствование и/или реинжиниринг
А Р
Внедряй Планируй
С D
Проверяй Действуй
П
Р
О Удовлетворённость
8 принципов менеджмента качества
Рисунок 1.5. Модель СМК на основе процессного подхода
История развития менеджмента качества и системного подхода
Динамика изменения понятия качества приведена в табл. 2.1.
Таблица 2.1. Изменения понятия качества
|
|
Автор | Формулировка определения качества |
Кодекс Хаммурапи | Первое упоминание в 1792г. до нашей эры письменных источниках о проблемах качества |
Аристотель (III век до н.э.) | - Различие между предметами; - Дифференциация по признаку «хороший – плохой» |
Китайская версия | Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов – «равновесие» и «деньги» (качество = равновесие – деньги). Следовательно, качество тождественно понятию «высококлассный», «дорогой» |
Гегель (XIX век н.э.) | Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество |
Шухарт У. (1931 г.) | - Качество имеет два аспекта: - объективные физические характеристики; - субъективная сторона: насколько вещь «хороша». |
Исикава К. (1950 г.) | - Качество, свойство, реально удовлетворяющее потребителей |
Джуран Дж.М. (1979 г.) | - Пригодность для использования (соответствие назначению); - Субъективная сторона: качество есть степень удовлетворения потребителя. Для реализации качества производитель должен узнать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим требованиям |
ГОСТ 15467-79 | Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением |
Международный стандарт ИСО 8402-86 | Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности |
Международный стандарт ИСО 8402-94 | Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности |
Международный стандарт ИСО 9000-2009 | Качество - степень соответствия присущих характеристик требованиям. Требование - потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным |
Первое упоминание в письменных источниках о проблемах качества зафиксировано в кодексе Хаммурапи в 1792 году до нашей эры.
В Древнем Китае при создании иероглифа для обозначения понятия «качество» были объединены два иероглифа – равенство и деньги. Полученный иероглиф получил название – «Качество» и означает, что качественный товар не может быть дешёвым.
Понятие «качество» было впервые проанализировано древнегреческим философом Аристотелем (3 век до нашей эры). Он объяснял качество как «различие между предметами» с дифференциацией по признаку «хороший – плохой».
Немецкий философ Гегель рассматривал качество как логическую категорию, видя в ней начальную ступень познания вещей и становление мира. Он писал, что «Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое количество. Количество есть, напротив, внешнее бытие, безразличная для него определенность. Третья ступень бытия – мера – есть единство первых двух, качественное и количественное»
В 1930г. У. Шухарт выделил в качестве две составляющие: качество объективное, характеризующееся физическими характеристиками продукта и качество субъективное, присущее индивидууму.
В 1950г. К. Исикава определил, что продукция существует для того, чтобы удовлетворять потребности потребителя. В тоже время Э. Деминг отметил, «Цена – ничто, если неизвестно качество».
В Россииразвитие менеджмента качества происходило в русле общемировых тенденций.
Несмотря на большие достижения в области организации системного управления качеством и обеспечение высокого уровня качества отдельных видов продукции, прежде всего в оборонной промышленности в стране существует проблема качества продукции и услуг. Многие методы и формы работы по качеству были впервые найдены и апробированы именно на отечественных предприятиях. В целом же в стране разработки и достижения в области управления качеством не были должным образом востребованы, несмотря на высокие объёмы производства выпускаемых товаров, большинство этих товаров пользовалось ограниченным спросом населения внутри страны и не являлось конкурентоспособным на мировом рынке. Главная причина такого отношения к качеству отмечена в статье русского философа И. А. Ильина «Спасение в качестве», впервые опубликованной в журнале «Русский колокол» в 1928г. Она состоит в том, что огромная территория и неисчислимые богатства России не способствуют концентрации усилий её народа на решении проблемы качества. В настоящее время в нашей стране сложились условия, при которых становится очевидным то, о чем писал И. А. Ильин:
|
|
«Всмотритесь же в пути и судьбы России, вдумайтесь в её крушение и унижение! И вы увидите, что русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре. Ибо количественные пути исхожены, выстраданы и разоблачены, и количественные иллюзии на наших глазах изживаются до конца… На протяжении веков вся беда наша, вся опасность наша состояла в том, что судьба навязывала нам неисчерпаемое обилие – обилие пространств, племён и людей – и не давала нам времени для того, чтобы проработать это обилие, овладеть им, извлечь из него скрытые силы и довести их до качественного расцвета…»
В 1928 в том же 4-ом номере «Русского колокола» И. Ильин писал:
«Качество необходимо России: верные, волевые, знающие и даровитые люди; крепкая и гибкая организация; напряженный и добросовестный труд; выработанный качественный продукт; высокий уровень жизни»
Уместно вспомнить и высказывание о качестве ещё в 20-х гг. прошлого века великого русского художника и гуманиста Н. К. Рериха: «Думать о качестве всех производств есть несомненная обязанность каждого мыслящего существа. Не устремленные к качеству пусть лучше и не говорят о культуре».
|
|
Но жизнь заставляла принимать иногда и жёсткие меры, свидетельство тому Указ Президиума Верховного совета:
Тенденции развития качества в 20 веке
В начале нашего столетия в связи с возрастанием сложности продукции проблема обеспечения качества значительно обострилась. Уже нельзя было ограничиться проведением только технического контроля, требовались какие-то дополнительные меры.
В 30—40-е годы новые требования к качеству продукции, особенно военного назначения, привели к дальнейшему развитию отдельных элементов управления качеством, внедрению более сложных методов его обеспечения. В послевоенный период технический прогресс обусловил необходимость освоения и выпуска в короткие сроки высококачественной продукции. Это привело к созданию техники управления качеством, разработке новых способов его повышения. В первую очередь управление качеством получило широкое внедрение в отраслях, обеспечивающих научно-технический прогресс, — радиотехника, электроника, автоматика, химия, авиация, ракетная техника и др. Осуществляется входной контроль материалов, вводятся пооперационный и заключительный виды контроля. У. Шухарт начинает применять статистические методы контроля качества
1950 – 1960 гг. – начинают проводить анализ качества и создают системы качества.
1970г. – разрабатываются интегрированные системы качества, т.е. системы, которые охватывают все этапы жизненного цикла продукции (ЖЦП).
1980г. – внедряются системы МС ИСО 9000
Развитие общего менеджмента и менеджмента качества представлено на рис. 2.1
Принятые сокращения:
MBQ - Management by Quality - Менеджмент на основе качества;
MBO - Management by Objectives - Управление по целям;
TQM - Total Quality Management - Всеобщий менеджмент качества;
UQM - Universal Quality Management - Универсальный менеджмент качества;
QM - Quality Management - Менеджмент качества;
TQC - Total Quality Control - Всеобщий контроль качества;
CWQC - Company Wide Quality Control - Контроль качества в масштабе всей
компании;
QC - Quality Circles - Кружки контроля качества;
ZD - Zero Defect - Система «Ноль дефектов»;
QFD - Quality Function Deployment - Развёртывание функции качества;
SQC - Statistical Quality Control - Статистический контроль качества.
Рисунок 2.1 Взаимоотношения общего менеджмента и
менеджмента качества
Основой и общего менеджмента, и менеджмента качества является система Ф. У. Тейлора (1856-1915) В самом деле, именно он создал концепцию научного менеджмента, обратил пристальное внимание на необходимость учёта вариабельности производственного процесса и оценил важность её контроля.
ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ТЕЙЛОРА
1. Разделение процесса физического труда и его организации на составные части (труд исполнительский и труд распорядительский) и последующий анализ этих частей.
2. Создание научной системы организации труда, базирующейся на основе экспериментальных данных и анализе процессов труда.
3. Введение первых профессионалов в области качества – инспекторов (в СССР и Российской федерации – технические контролёры).
4. Система мотивации предусматривала штрафы за дефекты и брак, а также увольнение.
5. Система обучения сводилась к профессиональному обучению и обучению работать с измерительным и контрольным оборудованием.
6. Взаимоотношения с поставщиками и потребителями строились на основе требований, установленных в технических условиях (ТУ), выполнение которых проверялось при приемочном контроле.
В дальнейшем на длительный период времени с 1920-х до начала 1980-х годов пути развития общего менеджмента и менеджмента качества, как показано на рис. 2.1, разошлись. Главная проблема качества воспринималась и разрабатывалась специалистами преимущественно как инженерно-техническая проблема контроля и управления вариабельностью продукции и процессов производства, а проблема менеджмента - как проблема в основном организационного и даже социально-психологического характера.
В самом деле, на втором этапе (1920-1950-е годы) развитие получили статистические методы контроля качества (У. Шухарт, Г. Ф. Додж, Г. Г. Роминг и др.). Появились контрольные карты, обосновывались выборочные методы контроля качества продукции и регулирования техпроцессов.
У. Шухарта на Западе называют отцом современной философии качества. Он оказал существенное влияние на таких гуру в области качества, как А.В. Фейгенбаум, Э. У. Деминг и Д. М. Джуран.
Э. Деминг, и Д. Джуран активно пропагандировали статистические подходы к производству, однако именно они первыми обратили внимание на организационные вопросы обеспечения качества, сделали акцент на роль высшего руководства в решении проблем качества. Идею комплексного подхода к управлению достаточно полно изложил А. Фейгенбаум.
В знаменитых 14 принципах Э. Деминга уже трудно отделить инженерные методы обеспечения качества от организационных проблем менеджмента. В 1950 - 1980-е годы начинается активное сближение методов обеспечения качества с представлениями общего менеджмента. Одна за другой системы качества начинают широко использовать инструментарий «науки менеджмента».
Системы управления качеством продукции в Советском Союзе
В СССР эти тенденции проявлялась наиболее отчетливо в создании систем качества:
Саратовской системе БИП;
Горьковской КАНАРСПИ (качество, надёжность, ресурс с первых изделий);
Ярославской НОРМ;
Львовской СБТ и, наконец, в общесоюзном феномене — Комплексной системе управления качеством продукции (КС УКП).
Опыт передовых предприятий по разработке и внедрению систем управления качеством труда и продукции
БИП. Началом системного подхода к управлению качеством продукции в нашей стране считают разработку и внедрение системы бездефектного изготовления продукции (БИП) и сдачи её ОТК и заказчикам с первого предъявления. Эта система возникла в 1955г. на Саратовском авиационном заводе.
Внедрению БИП предшествовала сложившаяся система контроля, когда рабочие, мастера, руководители предприятия отвечали за выполнение производственной программы и, фактически, не отвечали за качество продукции. Ответственность за качество продукции была возложена на отдел технического контроля (ОТК). В результате работники производственного аппарата передавали детали, узлы, изделия в другой цехс недоделками, дефектами. При таком положении работники ОТК предприятий затрачивали время на выявление и устранение дефектов.
Подучилось так, что одни производят некачественную продукцию, а другие ликвидируют допущенный ими брак, поэтому продукция предъявлялась в ОТК по нескольку раз. В связи с этим аппарат ОТК необоснованно расширялся, причем нередко за счёт малоквалифицированных работников.
Кроме того, нередко брак и дефекты возникали из-за конструкторов, состояния НТД и организации производства. Стимулирование проводилось в основном по количественным показателям изготовления продукции.
Система БИП представляет комплекс взаимосвязанных технических, организационных, экономических, воспитательных мероприятий, которые создают благоприятные условия для изготовления продукции без дефектов в соответствии с требованиями НТД. В основу её положены следующие принципы:
полная ответственность непосредственного исполнителя за качество выпускаемой продукции;
строгое соблюдение технологической дисциплины;
полный контроль качества изделий и соответствия их действующей документации до предъявления службе контроля;
сосредоточение технического контроля не только на регистрации брака, а главным образом на мероприятиях, исключающих появление различных дефектов.
Порядок предъявления продукции ОТК регламентируется рядом документов, в частности «Инструкцией», составленной ОТК и утвержденной директором предприятия, которая запрещает исполнителю предъявлять ОТК узлы и изделия с отклонением от НТД.
Если работники ОТК обнаруживают дефект в предъявленной партии продукции, то они прекращают дальнейший осмотр и возвращают всю партию для исправления и устранения дефектов. Вторичное предъявление этих изделий производится только по письменному разрешению начальника цеха. При повторном отклонении продукции начальник цеха обязан представить директору предприятия объяснение. Третье предъявление продукции может быть сделано начальником цеха только по разрешению директора. При наличии в продукции дефектов исполнитель передает ее ОТК для оформления акта о браке.
Анализ рекламаций с места эксплуатации продукции рассматривается лично директором предприятия, после чего им издается специальный приказ с изложением конкретных необходимых организационно-технических мероприятий, направленных на устранение причин, вызвавших неисправность изделия.
Внедрение системы способствовало развитию движения работы с личным клеймом. К такой работе допускались исполнители, которые не менее 6 месяцев изготовляли продукцию без дефектов и сдавали ее в ОТК с первого предъявления. При вручении личного клейма исполнителю выдается удостоверение на право самоконтроля. Исполнители, не оправдавшие доверия, лишаются приказом по предприятию личного клейма и удостоверения на право самоконтроля.
Главной особенностью и новизной системы БИП стало то, что она позволила проводить количественную оценку качества труда каждого исполнителя, коллективов подразделений и на этой основе производить моральное и материальное стимулирование.
Оценка качества труда отдельных исполнителей производится на основе показателя сдачи продукции ОТК с первого предъявления:
П = [ (А — Б) / А ] * 100% (2.1)
П = (1 — Б/А) * 100%, (2.2)
где П — процент сдачи исполнителем продукции ОТК с первого предъявления;
А — сумма всех предъявлений исполнителем продукции в ОТК;
Б — сумма всех отклонений продукции ОТК после обнаружения первого дефекта.
Для оценки результатов работы предприятия, цехов и отдельных исполнителей, а также морального и материального стимулирования работников, за повышение качества продукции предусмотрены следующие основные показатели:
возврат продукции из ОТК внутри цехов (количество отклоненных ОТК деталей, узлов и изделий после обнаружения первого дефекта), характеризующий уровень технологической и производственной дисциплины;
возврат продукции из цехов-потребителей цехам-изготовителям (количество возвращенных дефектных деталей, узлов, изделий), характеризующих качество работы технического контроля в цехе-изготовителе;
выполнение ежемесячных цеховых организационных технических планов по качеству (в процентах к общему числу запланированных мероприятий), состояние культуры производства, определяющие эффективность деятельности ИТР цеха и рабочих по устранению причин брака и возврата продукции;
количество принятой продукции с первого предъявления ОТК (в процентах к предъявляемому количеству), брак (в процентах к валовому выпуску или к общей трудоемкости в нормо-часах), количество продукции, на которую получены рекламации (в процентах к объему выпускаемой продукции), характеризующие общее состояние и уровень качества изготовления продукции в цехах и по предприятию в целом.
Эффективность применения этой системы во многом обусловливается уровнем обучения и воспитания кадров. Для повышения этого уровня организуются школы качества, в которых наряду с теоретическими занятиями осуществляется также практическое обучение работников методам качественного изготовления продукции на закрепленных за ними операциях.
В системе большое значение придается соответствию состояния оборудования, оснастки, инструмента, контрольно-измерительных приборов и технической документации требованиям технологического процесса. Обязательны научная организация труда и производства, четкие внутрипроизводственные связи, ритмичность работы.
Выпуску продукции высокого качества способствует также система материального и морального стимулирования исполнителей в зависимости от уровня сдачи продукции с первого предъявления.
Критерий количественной оценки качества труда позволяло развернуть социалистическое соревнование, применять такие моральные стимулы, как присвоение звания «Отличник качества», «Мастер — золотые руки» и др. При этом разнообразие методов морального стимулирования и размеров материального поощрения на различных предприятиях не меняет основного принципа системы.
Использованный в системе БИП механизм управления качеством оказал влияние и на структуру управления. Прежде всего, изменились функции ОТК (контролировать оценку качества), децентрализовался контроль из-за развития самоконтроля, повысилось качество труда, и появилась возможность получать информацию о причинах дефектов, не зависящих от рабочего. Для анализа этой информации, обсуждения и принятия решений создаются постоянно действующие комиссии по качеству (ПДКК), регулярно проводятся дни качества.
День качества — это особая форма совещания, где подвергается критическому анализу работа по обеспечению качества продукции за неделю. Начальник ОТК докладывает о состоянии и уровне качества продукции на предприятии, о наиболее серьезных случаях брака и возврата продукции, обо всех невыполненных в срок организационно-технических мероприятиях по обеспечению высокого качества и надежности продукции. Кроме того, сообщает результаты ежедневного контроля за чистотой и культурой производства.
Система БИП явилась началом комплексного подхода к организации работ по повышению качества продукции. Принципы этой системы нашли применение на многих промышленных предприятиях. В ходе внедрения системы БИП ее основные принципы развивались, видоизменялись и обогащались применительно к специфике того или иного производства.
На некоторых предприятиях нельзя применять стопроцентный контроль, непрерывность поточного производства не позволяет комплектовать партии изделий для приемки, и одинаковые операции выполняются различными рабочими, что затрудняет выявление виновника брака. В этих условиях за расчетную единицу был взят рабочий день, и контролеры ОТК проводят регулярный контроль работы исполнителя. Если установленный технологический процесс нарушается, то день, когда было допущено нарушение, считается днем сдачи дефектной продукции. Процент сдачи продукции с первого предъявления определяется отношением числа дней, отработанных без дефектов, к общему числу отработанных дней.
Принцип сдачи продукции с первого предъявления распространился на проектно-конструкторские организации. Для измерения качества работы конструкторов и технологов используются следующие показатели:
показатель сдачи технической документации с первого предъявления, который определяется как отношение количества работ, сданных с первого предъявления, к общему количеству предъявленных работ;
показатель возврата технической документации, предъявленной проверяющим лицам (может быть выражен абсолютным количеством и относительным);
количество явных ошибок, допущенных конструкторами и разработчиками, обнаруженных при изготовлении опытных образцов;
количество возвратов ОТК деталей, узлов, изделий из-за конструкторских ошибок и др.
В рекомендациях Госстандарта СССР, Госкомтруда СССР и ГКНТ были изложены основные положения системы и вопросы материального стимулирования и предусматривались дифференцированные шкалы размеров премий в зависимости от удельного веса продукции, сдаваемой с первого предъявления. Например:
Доля продукции сдаваемой Размер премии относительно
с первого предъявления, к тарифной ставке или
сдельному заработку, %
70 — 80 10
80,1 — 90 16
90,1 — 100 30
На предприятиях применяются шкалы размеров премий в зависимости от уровня выполнения качественных и количественных показателей (где есть необходимость стимулировать увеличение производства, повышение производительности труда и т. п.).
Работникам, работающим с личным клеймом, выплачивается дополнительно сверх причитающейся премии 5—10 % тарифной ставки (оклада) или сдельного заработка. Условиями премирования ИТР могут быть:
увеличение продукции, сдаваемой с первого предъявления;
отсутствие рекламаций за отгруженную продукцию;
соблюдение технологических режимов, параметрови др.
Система БИП явилась мощным средством повышения качества продукции. С 1962г. подобные системы начали внедряться в ГДР, ПНР, а также в США, ФРГ, Японии и других странах,
СБТ. Однако, саратовская система при всех достоинствах, а она проявились довольно ярко и быстро, имела и ряд недостатков. Система не позволяла контролировать и управлять уровнем разработок и проектирования изделий, не охватывала другие стадии их жизненного цикла — реализацию и эксплуатацию. Относительно ограничена была сфера применения системы. Но эффективность её положительных элементов подтолкнула другие предприятия на поиск новых форм и методов управления качеством продукции.
На передовых предприятиях Львовской области в 1960г. был разработан так называемый «Львовский вариант саратовской системы»— система бездефектного труда (СБТ ). Эта система предусматривает количественную оценку качества труда всех производственных - рабочих, ИТР и служащих, способствующих своим трудом повышению качества продукции и улучшению технико-экономических показателей работы предприятия.
В СБТ основным показателем качества труда является «коэффициент качества труда»— количественное выражение качества труда исполнителей. Эффективность труда работников оценивается ежедневно, а также суммарно за определенный календарный период. Бездефектная работа принимается за единицу (иногда за десять, сто). Все возможные дефекты в работе (например, ошибки в чертежах, неисполнение в срок поручений руководства, нарушение установленной технологии, выдача неправильной информации и т. п.), классифицируются, и каждому из них соответствует заранее установленный и доведенный до исполнителя коэффициент снижения. Оценка качества труда производится уменьшением исходного коэффициента качества на величину, равную сумме коэффициентов снижения за допущенные дефекты в работе.
Таким образом, коэффициент качества труда, как отдельных исполнителей, так и для коллектива в целом рассчитывается по формуле
К = Ки —, или (2.3)
К = 1 — (2.4)
где Ки — исходный коэффициент качества (принимаемый за 1, 10 или 100);
Ксi — коэффициент снижения за несоблюдение установленного i -го показателя качества труда
N — количество показателей снижения коэффициента качества.
При этом
Кс = mi * Zi (2.5)
где Zi — количество случаев невыполнения однотипного i -го задания; mi — норматив снижения за невыполнение i -го задания.
Недостаток этого метода в том, что в нем учитываются только
коэффициенты снижения, суммирующие недостатки по всем показателям, а превышения установленных значений показателей качества труда не отражаются на коэффициенте качества труда. С учётом поощрения коэффициент качества определяют по формуле
К = Ки — + Σ Кni, (2.6)
где Кni — коэффициент поощрения за выполнение или превышение i -го показателя качества труда; рассчитывается по аналогии с Ксi, n — количество показателей увеличения коэффициента качества.
Следует отметить, что передовые предприятия всё больше внимания уделяют коэффициенту поощрения, поскольку это способствует повышению творческой активности трудящихся, поиску новых путей и форм повышения качества продукции и эффективности производства, что необходимо для повышения эффективности производства и качества продукции в условиях коренной перестройки управления экономикой.
В новых условиях хозяйствования и госприемки системы бездефектного изготовления продукции и труда должны получить свое дальнейшее развитие и совершенствование. В передовых коллективах в условиях работы госприемки система БИП функционировала на 3-х этапах; сдача продукции с первого предъявления рабочего работникам ОТК; сдача продукции работниками ОТК работникам госприемки; сдача продукции работниками госприемки заказчику.
Для каждого отдела, цеха, участка устанавливаются свои критерии оценки качества труда, учитывающие характер деятельности данного подразделения и исполнителя.
Коэффициент качества позволяет сравнивать результаты работы различных звеньев при подведении итогов социалистического соревнования, конкретизировать задачи по повышению уровня качества продукции и снижению брака. Он также служит основой для материального и морального поощрения исполнителей и коллективов, а также для их аттестации.
Принципы организации и функционирования СБТ на различных предприятиях имеют свои особенности. Общими являются следующие элементы: сдача продукции с первого предъявления, коэффициент качества труда, дни оценки качества, строжайший контроль исполнения.
Система бездефектного труда распространилась нетолько напромышленных предприятиях, но и в НИИ, конструкторских и проектных организациях, на транспорте, в сельском хозяйстве, предприятиях бытового обслуживания и др. Она повышает коллективную ответственность, дисциплину работников, заинтересованность в повышении качества труда, что обеспечивает рост эффективности производства и повышение качества продукции.
КАНАРСПИ Примером научного подхода к управлению качеством является созданная на предприятиях Горьковской области в 1958г. система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий). Как саратовская система, так и её львовский вариант направлены на управление качеством на стадии изготовления продукции. Однако, как показывают исследования, из общего количества дефектов, проявляющихся при эксплуатации, большинство из них конструктивно-технологические, т. е. являются результатом некачественной проработки проектов на стадии исследования и проектирования. Система КАНАРСПИ направлена на то, чтобы в процессе проектирования и технологической подготовки производства проводить такую отработку изделий, которая позволит исключить или свести к минимуму исправление дефектов в серийном производстве и уже с первых образцов выпускать надежные, высококачественные изделия.
Такой подход требует особого внимания к конструкторской и технологической документации, тщательному проведению испытаний новых образцов изделий, совершенствованию конструкции, технологии, установлению творческих связей науки с производством, анализу возможностей и особенностей производства и др.
Работа по улучшению качества изделий в данной системе не заканчивается запуском их в серийное производство. Информации о работе изделий в различных эксплуатационных условиях помогает вносить различные изменения в их конструкцию, повышать их надежность, качество. Сбором, анализом и обобщением этой информации занимаются созданные на предприятиях специальные службы надёжности. Они совместно с другими специализированными службами предприятий участвуют в выработке организационно-технических мероприятий по улучшению качества продукции.
Система КАНАРСПИ применяется на многих предприятиях различных отраслей промышленности, в результате чего значительно сократились сроки доводки новых изделий до заданного уровня качества, возросла надежность, увеличился ресурс изделий.
Создают службы, которые проводят анализ состояния при производстве и эксплуатации. Этим занимаются службы надёжности. Созданы эксплуатационные отделы, которые занимаются сбором информации о качестве изделий в процессе эксплуатации. Большое внимание уделяется качеству КД и ТД. В г. Горький КАНАРСПИ применили в самолётостроении (производство самолётов МИГ-25).
НОРМ. Широкую известность среди систем управления качеством продукции получила система НОРМ (научная организация работ по увеличению моторесурса), разработанная на Ярославском моторном заводе (позднее объединение «Автодизель»), Эта система обеспечивает комплексный подход к управлению качеством на стадиях проектирования, изготовления и эксплуатации двигателей.
В её основе лежит планирование основных показателей качества продукции и управление этими показателями. Основным планируемым показателем был выбран моторесурс двигателя. Увеличение моторесурса осуществлялось повышением надёжности деталей и узлов, лимитирующих его уровень.
Работы системы НОРМ имеют следующее содержание:
оптимальный моторесурс двигателей и потенциальные его возможности закладываются при создании конструкции и технологической подготовке производства, поэтому при отделе главного конструктора создано эксплуатационно-исследовательское бюро (ЭИБ) для проверки целесообразности и эффективности проводимых конструкторско-технологических разработок;
ЭИБ организует творческую связь с автохозяйствами и ремонтными базами, благодаря чему обеспечивается сбор информации о работе двигателей как сразу после выпуска первых промышленных партий, так и при переходе на массовое производство. Для организации помощи ремонтным предприятием был создан ЭРО (эксплуатационно-ремонтный отдел), который переносит на ремонтные организации современные методы ремонта с использованием технологического опыта завода;
анализируются собственные производственные данные, показания периодических испытаний, а также сведения о достижениях передовых отечественных и зарубежных предприятий и фирм;
по результатам анализа внешней и внутренней информации уточняются достигнутый срок службы отдельных деталей и моторесурс двигателя в целом, и намечается оптимальный уровень моторесурса двигателя на очередной период;
разработанными методами ускоренных и других видов испытаний в опытной эксплуатации проверяется эффективность конструкторских и технологических решений;
проводится работа по совершенствованию испытательной и контрольно-измерительной базы, позволяющей всесторонне испытать двигатели в условиях, наиболее близких к условиям эксплуатации;
достигнутый моторесурс устанавливается испытаниями образцов двигателей и подтверждается последующей эксплуатацией;
изучение материалов эксплуатации и увеличение моторесурса двигателей производится непрерывно до снятия данной конструкции с производства;
работа по обеспечению высокой надёжности совместно со смежными предприятиями проводится как в процессе создания первых образцов, так и при массовом выпуске двигателей;
после запуска в массовое производство стабильность качества двигателя с увеличенным моторесурсом обеспечивается установленным технологическим моторесурсом. Это тресурс строго поддерживается комплексом организационно-технических мероприятий, в том числе системой бездефектного труда, неуклонным повышением уровня НОТ и производства, систематическим повышением квалификации, знаний ИТР и обслуживающего персонала.
При ОТК были созданы рекламационно - исследовательские бюро и сеть опорных эксплуатационных пунктов завода в районах наибольшей концентрации машин. Основная задача—анализпретензий потребителей, инструктаж и оказание помощи по эксплуатации и ремонту двигателей.
Внедрение системы НОРМ позволило значительно снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт двигателей, существенно увеличить моторесурс двигателей. Инициатива Ярославского завода по повышению моторесурса была одобрена, а опыт завода был рекомендован для распространения на машиностроительных предприятиях.
Комплексное управление качеством продукции как результат развития системных методов управления качеством
Главным достижением в области повышения качества в 60—70-е годы является системный подход к управлению качеством и на его основе — создание систем управления качеством на разных уровнях управления.
КС УКП разработана в 1975г. предприятиями г. Львова и НИИ Госстандарта СССР. Затем эта система прошла практическую экспериментальную апробацию на промышленных предприятиях г. Львова и была рекомендована к внедрению в различных сферах народного хозяйства специальным постановлением правительства.
Цель системы состояла в создании продукции высокого качества и технического уровня, соответствующей лучшим мировым аналогам и достижениям науки и техники.
Системы управления качеством продукции, разработанные в 50—60 гг. передовыми предприятиями Москвы, Ленинграда, Горького, Саратова, Ярославля и других городов, базировались, в основном, на единых методических принципах, но каждая имела свои особенности, связанные с характером производства, номенклатурой выпускаемой продукции, формами организации производства и труда.
Вместе с тем опыт разработки и внедренияэтих систем в ряде случаев оставался достоянием только самих разработчиков, он недостаточно быстро и широко распространялся в промышленности. Поэтому было необходимо обеспечить широкое и эффективное внедрение достижений лучших производственных коллективов в практику работы всей отечественной промышленности.
В начале 70-х гг. специалисты Госстандарта СССР в сотрудничестве с организациями различных министерств и ведомств изучили и выявили общие принципы и методы в управлении качеством продукции. Анализ, изучение и обобщение передового опыта показали, что для повышения качества продукции необходимы не разрозненные мероприятия, а целый комплекс мероприятий, т. е. необходим системный подход.
Изучение и обобщение опыта, накопленного передовыми предприятиями и объединениями, глубокий анализ структуры всех действующих в стране заводских систем позволили выделить общие организационные принципы, которые не зависят от производственной специфики и приемлемы для большинства предприятий. Это позволило разработать единую методологию организации работ по управлению качеством, базирующуюся на научных принципах управления производством. В основу методологии был положен системный, комплексный подход к проблеме качества. Результатом проведенных исследований стало создание единых принципов построения Комплексной системы управления качеством продукции на предприятии (в объединении) — КС УКП на базе стандартов предприятия.
Результаты проведенных исследований были апробированы в большом научно-производственном и экономическом эксперименте при участии ведущих НИИ и промышленных предприятий. В середине 1970-х гг., в их числе одной из первых была создана и апробирована на телевизионном заводе в Львове – Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП).
Система называется комплексной, потому что, как показывает практика, качество продукции зависит от множества факторов и условий. На его формирование оказывает влияние степень прогрессивности конструкторских разработок и качество применяемого сырья, материалов, комплектующих изделий, совершенство планирования и соблюдение технологической дисциплины, оборудование цехов и гибкость механизма стимулирования. Качество конечного продукта связано и с тем, насколько рационально подобраны и расставлены кадры, как организован труд всего коллектива и каково качество работы отдельных исполнителей. Метрологическое обеспечение производства, аттестация продукции, организация службы контроля — все это тоже оказывает свое воздействие на качество выходящего из заводских ворот изделия. Нельзя забывать и о таких важных факторах, как психологический климат в коллективе, режим труда и отдыха и т. д. Система называется комплексной потому, что она охватывает управляющими воздействиями все эти факторы и условия, обеспечивая тем самым достижение запланированного уровня качества.
КС УКП представляет совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, обращении и эксплуатации или потреблении.
Комплексность системы в том, что она позволяет управлять качеством на всех стадиях и этапах жизненного цикла продукта:
на стадии исследования, проектирования и изготовления опытного образца; в серийном производстве; в период обращения и реализации (хранение, транспортирование, торговые операции);
на стадии эксплуатации или потребления продукции.
Комплекс стандартов системы чётко определяет задачи ифункции всех служб предприятия, устанавливает порядок их действия, увязывает их взаимоотношения. Система регламентирует обязанности исполнителей всех уровней управления качеством — от директора до рабочего. В ней определена также структура внешних связей предприятия (материальное и информационное обеспечение, отношения с поставщиками и потребителями и т. д.).
В КС УКП решаются вопросы, связанные с экономическими и социальными аспектами проблемы качества. Так система предусматривает премирование работников за бездефектный труд, способствует стабилизации кадров предприятия. Она обеспечивает постоянный рост профессионального мастерства работников, создание оптимальных условий труда и отдыха.
При разработке КС УКП следует помнить, что в общей системе управления производством она не может быть автономным звеном. Напротив, КС УКП органически вливается в систему управления производством и строится в полном соответствии с ее структурой как функциональная подсистема. Практика показала, что внедрение комплексной системы положительно влияетна эффективность управления производством, как правило, помимо качества улучшаются и многие другие производственные показатели. Так, значительно быстрее осваивается новая продукция, снижается её себестоимость, увеличиваются объемы выпуска, повышается производительность труда, производство становится более ритмичным.
Комплексная система управления качеством строится на основе общей теории систем и науки об управлении. Модель системы можно представить в виде контура имеющего: вход, объект управления, субъект (орган) управления, орган сравнения фактического состояния объекта с заданным, канал обратной связи и выход. Под объектом управления понимают процессы формирования качества продукции, цель системы — повышение качества. Вход в систему — предметы труда, средства труда, живой труд, НТД. Выход — готовое изделие, качество которого сравнивается с показателями, заложенными в НТД.
Как любая система управления, КС УКП включает общие функции сбора информации о состоянии объекта, принятия решения, организации его выполнения, контроля за исполнением, стимулирования исполнения.
При управлении качеством в КС УКП выполняются следующие специальные функции:
прогнозирование потребностей технического уровня и качества продукции;
планирование повышения качества продукции; нормирование требований к качеству продукции;
аттестация продукции, организация разработки и постановки новой продукции на производство;
организация технологической подготовки производства; организация метрологического обеспечения;
организация материально-технического обеспечения;
специальная подготовка и обучение кадров;
обеспечение стабильного запланированного уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировании, сбыте и эксплуатации или потреблении; стимулирование повышения качества продукции;
контроль качества и испытания продукции; государственный надзор за внедрением стандартов, технических условий и состоянием средств измерений; правовое обеспечение управления качеством продукции; информационное обеспечение КС УКП.
Наряду с реализацией указанных функций для углублённого анализа в системе управления качеством выполняются такие функции, как:
организация взаимоотношений предприятий по качеству продукции потребителями и поставщиками;
внутрипроизводственный учёт и отчётность по качеству продукции;
технико-экономический анализ улучшения качества продукции;
организация трудовой деятельности (научная организация труда, бригадная форма организации труда, организация соревнования, решение социальных вопросов и др.).
Состав, структура и функции управления системы определяются масштабом предприятия, уровнем специализации и кооперирования, характером выпускаемой продукции и не могут быть постоянными, поскольку одним из принципов КС УКП является ее постоянное совершенствование с учетом новых задач. Создание КС УКП явилось общим итогом работы нашей промышленности, творческого сотрудничества производственников и учёных по улучшению качества продукции.
В процессе внедрения КС УКП накоплен большой положительный опыт. Там, где система внедрялась на научной основе с использованием передового опыта, значительно увеличился выпуск Продукции высшей категории, сократились сроки освоения новой продукции, уменьшились внутризаводские потери, улучшились экономические показатели деятельности предприятия.
КС УКП в зависимости от уровня разработки и внедрения предполагала полную или частичную реализацию таких функций управления, как:
• планирование повышения качества продукции;
• нормирование требований к качеству продукции;
• аттестация продукции по категориям качества (оценка уровня качества продукции по соответствующим критериям);
• организация разработки и постановки новой продукции на производство;
• организация технологической подготовки производства;
• организация метрологического обеспечения;
• организация материально-технического обеспечения;
• специальная подготовка и обучение кадров;
• обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировании, сбыте и потреблении (эксплуатации);
• стимулирование повышения качества продукции;
• государственный и ведомственный контроль качества и испытания продукции;
• государственный надзор за внедрением и соблюдением нормативных документов и состоянием средств измерений;
• правовое обеспечение управления качеством продукции;
• информационное обеспечение системы.
Огромным преимуществом КС УКП по сравнениюс ранееразработанными системами качества была ее ориентация на управление процессами. При этом управление качествомохватывало все стадии жизненного цикла конкретных объектов управления (проектирование, производство, обращение, эксплуатация) на всех уровнях управления организацией.
Организационно-технической основой управления в КС УКП были стандарты предприятий. Каждое предприятие в рамках этой системы качества разрабатывало собственные стандарты для обеспечения всех предусмотренных проектом функций, т. е. документировало процессы управления. В постановочном плане КС УКП во многом схожа со стандартами ИСО серии 9000 версии 2000 года (ориентированный на процессный подход к организации управления качеством) и принципами ТОМ (системный подход к управлению; роль руководства; принятие решений, основанных на фактах; вовлечение работников и др.).
К началу 1986г. КС УКП была внедрена на 35 тысячах предприятий страны, что позволило большинству из них повысить долю продукции со Знаком качества; повысить процент сдачи продукции с первого предъявления; значительно сократить рекламации и потери от брака; уменьшить сроки разработки и освоения новой продукции.
При освоении стандартов ИСО серии 9000 версии 1994г. предприятия, внедрившие КС УКП не формально, могли почти безболезненно внедрить СК на соответствие этим стандартам.
Следует отметить, что высокие результаты в использовании эффективных методов управления качеством были достигнуты в отраслях военно-промышленного комплекса Советского Союза, осуществлявших процессное управление качеством на принципах, установленных руководителем отрасли или главным конструктором организации (С. П. Королев, А. Н. Туполев, С. В. Ильюшин и др.).
Экономический кризис России 90-х гг. XX в. и переходный период к рыночной экономике отбросил на много лет назад развитие в нашей стране системных подходов к обеспечению качества, характерных для стран с развитой рыночной экономикой. Однако и в условиях рыночной экономики КС УКП не утратили актуальности, они имеют много общего с внедряемыми многими предприятиями стандартами ИСО серии 9000.
Большой вклад в развитие системных методов управления качеством в нашей стране внесли ученые: В. В Бойцов, А. В. Гличев, Т. Ф. Сейфи и др.
С середины 1980-х гг. – происходит переход на международную систему качества, и создаются современные системы качества. Началось историческое движение навстречу друг другу общего менеджмента и менеджмента качества. Это движение объективно и исторически совпало, с одной стороны, с расширением наших представлений о качестве продукции и способах воздействия на него, а с другой — с развитием системы внутрифирменного менеджмента. Выработанные таким образом единые подходы, признанные специалистами всех стран, известны теперь как принципы Всеобщего управления качеством. (TQM).