Калькулирование себестоимости зеленой массы силоса и сенажа

Закрытого грунта

Калькуляция себестоимости продукции овощеводства

Себестоимость продукции овощеводства закрытого грунта рассчитывается по теплицам зимним, теплицам весенним, парникам, пленочным укрытиям, утепленному грунту без укрытий и отдельно по продукции, полученной гидропонным методом.

Из общей суммы затрат, относящихся к урожаю отчетного года, выделяют прямые затраты на семена и посадочный материал и непосредственно относят на соответствующую культуру. Все другие расходы распределяются по культурам, выращенным в закрытом сооружении, следующим образом:

- в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий - пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (кв. м), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетации этой же культуры;

- в парниках - пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением количества рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода.

Себестоимость единицы продукции (килограмма или центнера ранних овощей и 1000 шт. рассады) по каждой культуре определяется путем деления общей суммы затрат, отнесенной на культуру, на валовой выход продукции.

Например, в парниках организации посажены огурцы - 1000 рам и лук на перо - 500 рам. Общая сумма затрат составила 2960000 руб., собрано 124000 кг огурцов и 28000 кг лука на перо. Вегетационный период для огурцов составил 73 дня, для лука на перо - 42 дня.

Методика расчета себестоимости:

Определяют количество рамо-дней по каждой культуре

Огурцы - 73000 (1000 рам x 73 дня)

Лук на перо - 21000 (500 рам x 42 дня)

Всего 94000 рамо-дней

Сумма затрат, подлежащих отнесению на каждую культуру:

Огурцы: (2960000 x 73000) / 94000 = 2298723 руб.

Лук на перо: (2960000 x 21000) / 94000 = 661277 руб.

Себестоимость 1 кг полученной продукции:

Огурцов - 18,54 руб. (2298723: 124000)

Лука на перо - 23,62 руб. (661227: 28000)

Овощи подразделяются на стандартные, нестандартные и полезные (используемые) отходы.

Разница между суммой затрат на производство овощей и стоимостью отходов (по фактическим затратам по их сбору) должна составлять себестоимость стандартных и нестандартных овощей, которая, в свою очередь, распределяется на эти группы овощей пропорционально их стоимости по продажным ценам.

Процесс производства силоса и сенажа включает два этапа: заготовление силосной или сенажной массы и приготовление силоса либо сенажа. В соответствии с этим затраты учитываются по субсчету 20-1 "Растениеводство" на разных аналитических счетах. По аналитическому счету "Выращивание зеленой массы (соответствующей культуры) на силос (или сенаж)" принимают во внимание все затраты по выращиванию, уборке зеленой массы, ее измельчению, расходы по доставке и разгрузке. Зеленая масса на протяжении года приходуется по ее плановой себестоимости и отражается по дебету субсчета 10-7 "Корма" аналитического счета "Зеленая масса на силос (сенаж)" и кредиту субсчета 20-1 аналитического счета "Выращивание зеленой массы на силос (или сенаж)".

Одновременно с этим использованная зеленая масса в этой же оценке списывается с кредита субсчета 10-7 в дебет субсчета 20-1, аналитический счет "Силосование" или "Приготовление сенажа".

В конце года после распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов (они относятся как на счет "Выращивание силосной массы", так и на счет "Силосование") определяется фактическая себестоимость зеленой массы, использованной на силос или сенаж.

При этом себестоимость 1 ц силоса определяется, таким образом, стоимостью зеленой массы по фактической себестоимости и фактически произведенными затратами по силосованию. Фактическая себестоимость силоса калькулируется по массе готового силоса (за вычетом угара не ранее чем через 20 дней после закладки). Массу силоса устанавливают путем перевода из объемных единиц (кубических метров) в весовые (центнеры) по специальным таблицам (в зависимости от способа измельчения зачетной массы, состава компонентов, их влажности, срока закладки) или по среднему его весу в 1 кубическом метре. Для этого вырезают слой 0,5 - 1,0 м по длине траншеи (бурта) или другого сооружения на всю (или на половину) ширину и на всю высоту - и взвешивают, обмерив эту вырезку, вычисляют объем и, зная вес силоса, определяют средний вес его 1 кубического метра.

Расчет себестоимости силоса

+-----------------------------------------+--------------+---------------+¦Зеленая масса на силос, ц ¦ 12000 ¦ - ¦+-----------------------------------------+--------------+---------------+¦Зеленая масса после угара (после 20 дней ¦ 9750 ¦ - ¦¦закладки), ц ¦ ¦ ¦+-----------------------------------------+--------------+---------------+¦Стоимость засилосованной зеленой массы ¦ - ¦ 820500 ¦¦кукурузы ¦ ¦ ¦+-----------------------------------------+--------------+---------------+¦Затраты по силосованию ¦ - ¦ 96820 ¦+-----------------------------------------+--------------+---------------+¦Итого ¦ X ¦ 917320 ¦+-----------------------------------------+--------------+---------------+¦Себестоимость 1 ц силоса (917320: 9750) ¦ X ¦ 94,08 ¦+-----------------------------------------+--------------+---------------+

В аналогичном порядке производится калькулирование себестоимости 1 ц сенажа по массе готового корма за вычетом убыли при ферментации (через 10 - 15 дней после закладки).

135. При приготовлении витаминно-травяной муки и гранулированных кормов их питательность, качество и уровень себестоимости зависит от перерабатывающей массы, из которой они производятся, и вносимых минеральных и других добавок. Эти корма приходуют по видам с учетом переработанной массы. Отдельно исчисляется и себестоимость каждого вида травяной муки или гранулированных кормов.

Себестоимость 1 ц травяной муки определяют делением общей суммы затрат (зеленая масса, другие компоненты и затраты по сушке и помолу) на количество центнеров травяной муки, оприходованной на склад.

Калькулирование себестоимости продукции плодовых,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: