Смачивание твердого тела жидкостью

Смачиваемость твердого тела жидкостью- это способность жидкости растекаться по поверхности твердого тела под влиянием поверхностно-молекулярных сил.

Контур капли на поверхности твердого тела, по которому происходит соприкосновение трех фаз-твердой, жидкой и газообразной, называется периметром смачивания. Поверхности поровых каналов пористых сред характеризуются значительной неоднородностью по смачиваемости. В этой связи о смачиваемости породы в целом различными жидкостями можно говорить лишь как об осредненном показателе, характеризующем лишь соотношение и геометрию участков с различной степенью смачиваемости.

Осредненную избирательную смачиваемость горной породы пластовыми жидкостями можно оценить по скорости впитывания воды в нефтенасыщенный керн. В этом случае измеряется лишь относительная смачиваемость породы (относительно смачиваемости другого образца породы, свойства поверхности которого считаются известными). Это связано с зависимостью скорости впитывания воды в пористую среду не только от величины углов смачивания, но и от многочисленных свойств породы,учет влияния которых затруднен.

Мерой смачивания твердого тела жидкостьюслужит краевой угол смачивания ,т образованный поверхностью твердого тела и касательной к поверхности капли в точке ее соприкосновения с телом. (рис 11)

Рисунок 11.

Если краевой уголо, то жидкость смачивает твердую поверхность; если угол о, то жидкость не смачивает твердую поверхность; если уголо, то жидкость находится в промежуточном состоянии.

Смачиваемая водой поверхность твердого тела, для которойо, называется гидрофильной. Не смачиваемая водой поверхность твердого тела, для которойо, называется гидрофобной. Смачивание происходит в результате проявления молекулярных сил, действующих на разделе трех фаз: твердой -3, газообразной -2, жидкой -1. По способности жидкости смачиватьпороду судят о велечине поверхностного натяжения в системе порода-жидкость-газ или порода- жидкость –жидкость.

При равновесии сил, приложенных кединице длины периметра смачивания, будем иметь

,

- поверхностные натяжения на границе фаз 1-2, 1-3, 2-3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: