Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

В организациях общественного питания не допускается наличие насекомых — мух, тараканов, домовых муравьев, комаров, крысиных клещей и вредителей запасов (жуков, бабочек, клещей и др.), а также грызунов (крыс, домовых мышей, полевок и др.).

Насекомые могут быть переносчиками многих заболеваний человека, таких как сыпной, возвратный и брюшной тифы, дизентерия, чума, клещевой энцефалит, малярия и др. При появлении насекомых в помещениях производят дезинсекцию. Термин ≪дезинсекция≫ произошел от латинского infectum (насекомое) и отрицательной приставки des и означает уничтожение насекомых.

Наибольшее распространение на предприятиях питания имеют мухи и тараканы. Комнатная муха живет только вблизи человеческого жилья. Она откладывает яйца в отбросы, пищевые отходы, загрязненную почву и т. п. Через сутки из яиц выводятся личинки, и через несколько дней происходит вылет мух. Развитие комнатной мухи от стадии яйца до окрыленной формы продолжается от 2 до 9 суток в зависимости от температуры. При снижении температуры до О °С мухи становятся неподвижными, а личинки и куколки могут зимовать в почве и весной продолжать свое развитие. В помещениях с плохим санитарным состоянием мухи могут жить и размножаться в течение всего года.

В кишечнике мух, на поверхности се тела и лапках могут длительно сохраняться возбудители кишечных инфекций и туберкулеза. Муха загрязняет продукты питания бактериями и вирусами как механическим путем, так и путем обсеменения содержимым зоба и кишечника.

В домах и на предприятиях общественного питания обитают черный и рыжий (пруссак) тараканы, реже очень крупный американский таракан. Благоприятными условиями для размножения тараканов являются тепло, достаточное количество пищи и влаги. Взрослые тараканы могут жить от полугода до года и проявляют активность в темное время суток. Самка пруссака приносит потомство два-три раза в месяц, скидывая капсулу с 15-40 яйцами теплое укромное место. Тараканы являются механическими переносчиками различных инфекций. Наличие тараканов говорит об антисанитарном содержании помещений.

Помещения должны быть защищены от проникновения насекомых извне. В теплое время года в открывающиеся окна производственных помещений вставляется рама с сеткой с ячейками размером не более 1,5 мм.

В борьбе с насекомыми и грызунами особое значение имеет соблюдение санитарных правил хранения пищевых продуктов и удаления пищевых отходов. После окончания обработки продукты и пищу следует помещать в посуду с крышками или в холодильные шкафы. Пищевые отходы собирают в промаркированную тару (бачки с крышками, ведра, плотные полиэтиленовые пакеты), которую выносят в охлаждаемую камеру пищевых отходов или специально выделенный холодильный шкаф. После удаления отходов тару промывают моющими и дезинфицирующими средствами и ополаскивают. Немеханическос оборудование предприятий (столы, стеллажи и др.) должны быть выполнены из металла и не иметь мест, недоступных для регулярной санитарной обработки. Нельзя допускать скопления крошек и остатков продуктов, необходимо регулярно проводить уборку и санитарную обработку оборудования и инвентаря.

Крысы являются носителями многих инфекционных болезней, передающихся человеку. Наиболее опасной из них является чума. Грызуны могут принимать активное участие в распространении сальмонеллеза, иерсиниоза, туляремии, трихинеллеза и других болезней. Грызуны способны нанести большой экономический ущерб, уничтожая и загрязняя пищевые продукты.

Термин ≪дератизация≫ происходит от французского слова rat (крыса) и отрицательной приставки. Дератизацией именуется комплекс мероприятий, направленный на истребление грызунов.

К мероприятиям профилактического характера относятся меры, связанные с поддержанием чистоты на территории и в помещениях предприятия, своевременным удалением мусора и пищевых отходов, хранением пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте.

Необходимо защищать здания и особенно кладовые и холодильные камеры от проникновения грызунов. К числу таких мер относится создание бетонных перекрытий между этажами и в подвалах. В нижние части (0,5 м над и 0,3 м под полом) стен складских помещений рекомендуется закладывать металлическую сетку. Нижнюю часть дверей складских помещений рекомендуется обивать металлом на высоту 0,5—0,7 м. Окна подвальных и полуподвальных этажей защищают частыми решетками. Все отверстия в стенах заделываются цементом с металлической стружкой, а вентиляционные — сеткой.

Для уничтожения насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация) используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей санитарными органами. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей. Для уничтожения грызунов можно использовать механические устройства и разрешенные химические средства.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно на договорной основе со специальными организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности. Они регулярно обследуют предприятия питания и проводят необходимые мероприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: