double arrow

МЕЖДУНАРОДНОЕ СПОРТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ


В конце XIX в. начинает развиваться международное спортивное движение (МСД), которое сопровождалось созданием международных спортивных объединений (МСО). Международное спортив­ное движение является сегодня составной и неотъемлемой часты современной общественной жизни и межгосударственных отношений.

Развитие спортивного движения в мире шло и продолжает иди по двум направлениям: по пути создания национальных спортивных организаций (НСО) и образования МСО. С одной стороны существование МСО не имело бы смысла без НСО, а с другой деятельность последних носила бы (как это и было в то время, когда МСО еще не существовали) локальный характер и не использовала бы всех возможностей спорта как фактора, способствующего установлению тесных контактов между различными странами.

Закономерно, что НСО как составная часть общественной жизни соответствующих государств выступают выразителями господствующих в их странах политических и идеологических взглядов. В этой связи становится очевидным, что для существования и развития МСД на современном этапе необходимо наличие общеприемле­мых принципов. Такими объединяющими принципами являются интересы развития спорта, борьба с политической и расовой дискриминацией, признание суверенитета и равноправия НСО, не­вмешательство в их деятельность, демократические основы opганизации и деятельности МСО, участие в борьбе за достижение всеобщего мира и взаимопонимания.

МСО сыграли большую роль в унификации спортивной техники, оборудования и правил проведения соревнований в большинстве видов спорта.

Первые международные спортивные объединения появились в конце XIX — начале XX в. (международные федерации гимнастики, гребли, конькобежного спорта, МОК и др.). К первой половине XX в. их насчитывалось около 100, а к нашему времени — свыше 200.

Развитие физической культуры и спорта во всем мире, возросшая их роль в социальной жизни людей, необходимость координации деятельности в этой области определили потребность в создании многочисленных МСО.

МСО — это всемирные и региональные неправительственные международные организации в области физической культуры физического воспитания и спорта. Членами МСО могут быть национальные, а в ряде случаев и международные спортивные орга­низации, и отдельные учреждения и лица.

Различают МСО универсальные и специальные общего характе­ра, деятельность которых не ограничена какой-либо одной об­ластью физической культуры и спорта. К ним относятся, напри­мер, МОК, Международный совет физического воспитания и спорта (СИЕПС), Ассоциация национальных олимпийских ко­митетов (АНОК), Ассоциация международных спортивных фе­дераций (ГАИСФ), Международная олимпийская академия (АИД) и др.

МСО по видам спорта — это прежде всего международные спортивные федерации, которых к концу 90-х гг. насчитывалось более 100. МСО по отраслям знаний и деятельности, имеющим не­посредственное отношение к физической культуре и спорту. На­пример, Международная федерация спортивной медицины (ФИМС), Всемирная" организация здравоохранения (ВОЗ), Меж­дународная ассоциация спортсооружений и сооружений для досу­га (ИАКС), Международное общество психологии спорта (ИССП), Международная ассоциация высших школ физического образова­ния (АИЕСЕП), Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС) и др.

Существуют МСО, объединяющие спортсменов по какой-либо принадлежности: профессиональной — Международный спортив­ный союз железнодорожников (УСИК), Международная федера­ция университетского спорта (ФИСУ), Международный рабочий спортивный комитет (КСИТ) и др.; религиозной — Международ­ная ассоциация молодых христиан, Международный католический союз физического воспитания и спорта и др.

В задачи МСО входят содействие спортивным организациям отдельных стран в создании соответствующих национальных орга­низаций, признание их, установление и укрепление связей с ними, практическая помощь в работе, контроль за выполнением этими организациями принятых уставов; изучение и распространение международного опыта в своей области деятельности; создание материально-финансовых условий для развития физической куль­туры и спорта; совершенствование и единое толкование офици­альных международных положений, касающихся определенного вида спорта; планирование и организация международных сорев­нований, конгрессов, симпозиумов и т. п.; регистрация и утверж­дение рекордов мира, континентов и т. п.

Спортивные организации России участвуют в деятельности практически всех МСО. Исключение составляют МСО по видам спорта, не культивируемым в нашей стране (тобогган, боулинг, крикет и др.).

Особо следует подчеркнуть, что в преддверии 100-летия совре­менного олимпийского движения НСО России активно включи­лись в пропаганду, изучение и вовлечение в него широких слоев населения нашей страны, особенно учащейся молодежи.

Известно, что Международная олимпийская академия (АИД) как специализированное учреждение по изучению и пропаганде идей олимпийского движения основана в 1961 г. в Олимпии (Гре­ция). АИД ежегодно организует двухнедельные сессии, в програм­ме которых лекции и семинары по философским, идеологичес­ким, общетеоретическим, историческим, педагогическим, мето­дическим и другим проблемам олимпийского движения. НОК раз­личных стран направляют известных ученых, тренеров, препода­вателей, студентов и аспирантов для участия в сессиях АИД. С 1978 г. АИД проводит конкурсы на лучшие научно-исследовательские ра­боты по проблемам олимпийского движения.

Наша страна участвует в работе Международной олимпийской академии и ее сессий с 1973 г., но Советская олимпийская акаде­мия (СОА) была создана по рекомендации Международного олим­пийского комитета лишь в 1987 г.

В настоящее время в России образованы и работают 9 регио­нальных олимпийских академий (Смоленская олимпийская акаде­мия, Олимпийская академия Поволжья, Уральская олимпийская академия и др.). Координирует их деятельность Центральная олим­пийская академия (ЦОА), президентом которой является ректор РГАФК. Эти академии начиная с 1990 г. проводят ежегодные Все­российские научно-практические конференции «Олимпийское движение и социальные процессы». ЦОА ежегодно устраивает сес­сии-конкурсы по олимпийской тематике среди студентов и моло­дых ученых, на которых лучшие доклады отбираются для пред­ставления на Международной сессии в Олимпии.

Значительную работу по развитию в мире научно-методических основ физического воспитания и спорта проводит СИЕПС. Эта международная организация с целью содействия развитию физи­ческого воспитания и спорта, их пропаганды организует семина­ры, конференции, симпозиумы, конгрессы. Следует заметить, что первоначальные соображения о том, что СИЕПС будет междуна­родным объединением исключительно в области массовой физи­ческой культуры, не были претворены в жизнь, поскольку оно сейчас функционирует как подчиненная МОК организация, вхо­дящая в ЮНЕСКО.

В настоящее время СИЕПС занимается и проблемами физичес­кого воспитания различных групп населения, и вопросами спорта высших достижений. Так, например, в период Олимтшады-80 в Тбилиси проводился всемирный научный конгресс «Спорт в со­временном обществе», участниками которого были 900 ученых, в том числе 400 из-за рубежа — представители 50 стран мира. Науч­ные конгрессы стали традиционной частью всех олимпийских игр. В 1975 г. была проведена II Европейская конференция по спорту под девизом «Спорт в жизни людей и народов», а в 1976 г. состоя­лась I Международная конференция министров спорта и руково­дящих работников, ответственных за развитие физической культу­ры и спорта и воспитание молодежи. Она обсудила такие пробле­мы, как воспитание молодежи посредством спорта, пути и сред­ства укрепления международного сотрудничества, сохранение и приумножение духовного и физического потенциала людей. Раз­личные формы международного сотрудничества в области физи­ческой культуры и спорта под эгидой СИЕПС проводятся практи­чески ежегодно.

В современном МСД определились формы относительно строй­ного организационного построения с довольно четко выраженны­ми целями и задачами, практикой работы: МСД по отдельным видам спорта, международное олимпийское движение, междуна­родное рабочее спортивное движение, международное студенчес­кое спортивное движение, МСД по массовой и оздоровительной физической культуре и спорту, деятельность международных спортивных объединений по различным направлениям междуна­родного сотрудничества в области физической культуры и спорта.


Сейчас читают про: