Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих
Таблица 11
Перечень рекомендуемого оборудования ремонтно-механических мастерских по предприятиям молочной промышленности принимать по таблице 11.
Заквасочные отделения следует размещать в непосредственной близости от цехов-потребителей заквасок.
Таблица 10
Состав и площади заквасочных отделений принимать по таблице 10.
Таблица 9
В зависимости от вида и мощности предприятий состав и размер помещений приемной, химико-бактериологической и радиологической лабораторией принимать по таблице 9.
| Состав помещений | Площадь в м2 | ||||||||
| Молочные заводы и комбинаты мощностью по выработке ЦМП тонн в смену | Сыродельные комбинаты мощностью тонн сыра в смену | Маслодельные комбинаты мощностью по выработке ЗЦМ т/см | |||||||
| 2,5 | 5,0 | 6,0 | 12,0 | ||||||
| Приемная лаборатория | |||||||||
| Химическая лаборатория | |||||||||
| Бактериологическая лаборатория | |||||||||
| Отделение чистых культур | |||||||||
| Бокс | |||||||||
| Моечная | |||||||||
| Кладовая | |||||||||
| Кабинет зав. лабораторией | - | - | - | ||||||
| Дегустационный зал | - | - | |||||||
| Лаборатория тяжелых металлов | |||||||||
| Лаборатория определения пестицидов |
Примечание: Проектирование радиологических лабораторий должно быть обусловлено заданием на проектирование
| Состав помещений | Площадь в м2 | ||||||||
| Молочные заводы и комбинаты мощностью по выработке ЦМП, т/см | Цеха цельномолочной продукции молпродуктов для детей раннего возраста мощн. т/см | Сыродельные комбинаты мощностью тонн сыра в смену | |||||||
| 2,5 | 5,0 | ||||||||
| Заквасочная чистых культур | |||||||||
| Заквасочная для кефира | |||||||||
| Моечная | |||||||||
| Тамбур | |||||||||
| Общая площадь |
| Наименование отделений и оборудования | Городские молочные заводы и комбинаты мощностью по выработке ЦМП, тонн в смену | Сыродельные комбинаты мощностью по выработке сыра, тонн в смену | Маслодельные комбинаты мощностью по выработке ЗЦМ, тонн в смену | ||||||
| 2,5 | 5,0 | 6,0 | 12,0 | ||||||
| Ремонтно-механическое | |||||||||
| Токарно-винторезный станок | - | - | |||||||
| Универсально-фрезерный станок | - | - | |||||||
| Поперечно-строгальный ста нок | - | - | - | - | |||||
| Вертикально-сверлильный станок | - | - | |||||||
| Отрезной | - | - | - | ||||||
| Точильно-шлифовальный станок | |||||||||
| Настольно-сверлильный станок | |||||||||
| Сварочно-жестяницкое | |||||||||
| Сварочный трансформатор | - | - | |||||||
| Аппарат точечной сварки | - | - | |||||||
| Установка аргоново-дуговой сварки | - | - | - | - | |||||
| Тарная (столярная) мастерская | |||||||||
| Круглопильный станок | - | - | |||||||
| Рейсмусовый станок | - | - | - | - | - | - | |||
| Гвоздезабивной станок | - | - | - | - | - |
Примечание: В связи с тем, что при пуске предприятий основное технологическое оборудование не требует ремонта, предусматривать в ремонтно-механических мастерских не более трех основных металлорежущих станков (товарный, фрезерный, строгальный или сверлильный) и место для установки четырех вспомогательных станков, которые предприятия получат после ввода объекта в эксплуатацию.
6.1. Годовой фонд времени рабочего 230×8=1840 час.
6.2. Расчет численности работающих на предприятиях молочной промышленности следует производить с учетом рекомендаций научно-исследовательских институтов по бригадной форме организации труда, а также действующих отраслевых "Требований и нормативных материалов по научной организации труда".
6.3. При расчете бытовых помещений принимать следующий состав производственного персонала:
| для основных производственных рабочих: | |
| женщин | - 70% |
| мужчин | - 30% |
| для вспомогательных рабочих: | |
| женщин | - 25% |
| мужчин | - 75% |






