double arrow

Введение. До девяностых годов двадцатого века подход к решению проблемы обеспечения безопасности трудовой деятельности человека базировался на концепции «абсолютной

2

До девяностых годов двадцатого века подход к решению проблемы обеспечения безопасности трудовой деятельности человека базировался на концепции «абсолютной безопасности» техники. В настоящее время из-за беспрецедентного усложнения производства и появления принципиально новых технологий такая концепция («от техники безопасности — к безопасной технике») оказалась неадекватной законам техносферы. Эти законы имеют вероятностный характер и нулевая вероятность отказа техники, ведущего к травме или аварии, практически недостижима. В связи с этим современный мир пришел к концепции приемлемого риска отказа технической системы, суть которой заключается в стремлении к такой малой опасности, которую приемлет общество в данный период времени.

Из-за усложнения производств и появления принципиально новых технологий, возросшей сети транспортных и энергетических коммуникаций концепция «абсолютной безопасности» стала неадекватна внутренним законам техносферы. Эти законы имеют вероятностный характер, и абсолютная вероятность аварии достигается лишь в системах лишенных запасенной энергии, химически и биологически активных компонентов.




Однако любая деятельность человека, направленная на создание материальных благ, сопровождается использованием энергии. Энергонасыщенность современных объектов стала колоссальна - типовой нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 - 15млн. т/год содержит на своей промышленнойплощадке от 300 до 500 тыс. т. углеводородного топлива, энергосодержание которого эквивалентно 3—5 мегатоннам тротила.

В экономически развитых странах вопросам безопасности промышленного комплекса уделяется особое внимание, что продиктовано их социальной значимостью и экономическими потерями от аварийности и производственного травматизма.

Данные ООН показывают, что техногенные катастрофы - третьи среди всех видов стихийных бедствий по числу погибших. На первом месте гидрометеорологические катастрофы, например, наводнения и цунами, на втором - геологические (землетрясения, сходы селевых потоков, извержения вулканов и пр.).

По данным ООН, ежегодный ущерб, наносимый мировой экономике техногенными катастрофами и авариями, за последние 30 лет увеличился в 3 раза и достиг 200 млрд. долл. США. В России совокупный годовой материальный ущерб от техногенных катастроф и аварий, включая затраты на их ликвидацию, превышает 40 млрд. руб.

Риск возникновения техногенных катастроф и аварий и масштабы их последствий напрямую зависят от интенсификации производства, роста энергетической мощности единичных производственных объектов, своевременности обновления технологий и оборудования, обостряющихся противоречий между темпами прогресса и подготовки специалистов.



В России проблема обеспечения безопасности промышленного комплекса обострилась к концу XX века в результате децентрализации ….

(Децентрализа́ция — в иерархической системе такая реорганизация протекающих внутри системы процессов, при которой часть процессов переводятся на более низкий уровень иерархии; соответственно, при централизации — на более высокий уровень. Например, в менеджменте децентрализация означает делегирование руководителем таковых полномочий и обязанностей подчинённым, наделяя их тем самым большей свободой воли, но и вместе с тем большей ответственностью.)

….государственного управления промышленностью, ликвидации отраслевых структур управления в промышленности и развития различных форм собственности.

С 1987 по 1997 год на производстве пострадало 3 млн. 855 тыс. человек, с 1987 по 1999 год погибли 90 тыс. 969 человек. По числу травматизма со смертельным исходом Россия значительно выделяется среди экономически развитых стран.

 
Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом:              
всего, тыс.
Всего за 2000 – 2008 г., тыс.
Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом:              
всего
Всего за 2000 – 2008 г.

Потери рабочего времени от несчастных случаев на производстве составили в 2008 г. 2,7 млн. человеко-дней.



Ежегодно в России 12 - 15 тыс. человек становятся инвалидами в результате получения травм на производстве, а на учете ежегодно состоят свыше 220 тыс. человек, получающих пенсии по трудовому увечью и профзаболеваниям. Всего в РФ сейчас 5,9 млн. инвалидов, что составляет 3% населения.

Причины возникновения крупных аварий принято условно разделять на 4 группы:



2




Сейчас читают про: