double arrow

Личные и имущественные права супругов. Личные и общие обязательства супругов

4

Основания для признания брака недействительным.

1. Отсутствие взаимного согласия, т.е. когда один из супругов принуждает к заключению брака, что является крайне редким случаем в судебной практике.

2. Заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста (если не был снижен брачный возраст). Но и в случае снижения брачного возраста, суд может признать такой брак недействительным, если установит, что его продолжение может отрицательно отразиться на здоровье несовершеннолетнего супруга.

3. Наличие у лица, вступившего в брак, другого нерасторгнутого брака.

4. Заключение брака между близкими родственниками.

5. Заключение брака между усыновителем и усыновленным.

6. Заключение брака с недееспособным лицом.

7. Фиктивность брака, т.е. целью такого брака является не создание семьи, а получение различного рода выгод (получение права на регистрацию, жилплощадь и т.д.). Но, брак не может быть признан фиктивным, если лица, зарегистрировавшие этот брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью (ст. 45 КоБС).

Недействительным брак признается также и в случае, когда одно лицо вступило в брак с намерением создать семью, а другое такого намерения не имело и преследовало иные цели.




Брак, признанный недействительным, считается таковым со дня его заключения.

Права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния (ст. 20 КоБС).

Для личных правсупругов характерно следующее.

Равенство супругов:

1) право супругов на совместное решение вопросов семейной жизни: все важные для семьи вопросы решаются только супругами на основе их добровольного волеизъявления на принципах равенства (вмешательство близких родственников, лиц, обладающих властными полномочиями, недопустимо);

2) супруги свободны в выборе занятий, профессии, мест пребывания и места жительства: не существует обязанности одного супруга следовать за другим при перемене последним места жительства, супруги не обязаны проживать в одной квартире, если они этого не желают.

3) супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей, т.е. супруги вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся их личных интересов, если иное не оговорено в Брачном договоре.

Выбор фамилии:

1) супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию или присоединяет к своей фамилии фамилию супруга (соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной);



2) перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга;

3) в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Имущественные отношения супругов –это урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникшие между супругами из брака по поводу их общей совместной собственности, а также их взаимного материального содержания.

Выделяют два вида имущественных отношений супругов:

· по поводу их общей совместной собственности;

· алиментные правоотношения между супругами.

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором (ст. 23 КоБС).

Действующее законодательство о браке и семье предусматривает в зависимости от воли супругов два возможных режима имущества супругов:

1) законный (действует, если Брачным договором не установлено иное);



2) договорный (может быть предусмотрен Брачным договором).

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается 3-х летний срок исковой давности.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них (п. 1. ст. 26 КоБС).

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном КоБС РБ размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах (ст. 92 КоБС).

Кроме того, требовать взыскания алиментов могут, во-первых, нетрудоспособный и нуждающийся в материальной помощи супруг и, во-вторых, жена в период беременности и в течение 3 лет после рождения ребенка.

Личные обязательства супругов:

· возникшие для одного из них до вступления в брак;

· возникшие после вступления в брак, но в связи с удовлетворением сугубо личных потребностей;

· вследствие долгов, обременяющих имущество, перешедшее в частную собственность по наследству (долги наследодателя);

· возникшие до и после вступления в брак в связи с причинением вреда имуществу, жизни или здоровью других лиц;

· возникшие из трудовых отношений;

· возникшие до или после вступления в брак по выплате алиментов в отношении детей или членов семьи;

Общие обязательства супругов возникают из:

· договора, заключенного совместно обоими супругами;

· совместного причинения супругами вреда другим лицам;

· причинение вреда действием источника повышенной опасности, являющегося общей совместной собственностью супругов;

· неосновательного приобретения или сбережения имущества за счет другого лица без установленных законом или сделкой оснований;

· возмещения вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми.

Таким образом, все вопросы брачных и семейных отношений супруги решают совместно, по обоюдному согласию и на основе равенства.

Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, справедливого распределения семейных обязанностей, содействия в реализации каждым из них права на материнство (отцовство), физическое и духовное развитие, получение образования, проявление своих способностей, труд и отдых.



4




Сейчас читают про: