double arrow

Полномочия апелляционного суда


Полномочия апелляционного суда – это совокупность его прав на совершение установленных законом процессуальных действий относительно рассмотрения апелляционной жалобы на решение (определение) суда первой инстанции, не вступившего в законную силу. Эти полномочия определены ст. 307 ГПК.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции апелляционный суд вправе:

1) постановить определение об отклонении апелляционной жалобы и оставлении решения без изменений;

2) отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение по существу исковых требований;

3) изменить решение;

4) постановить определение об отмене решения суда первой инстанции и прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения;

5) постановить определение о полной или частичной отмене решения суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По результатам рассмотрения жалобы на определение суда первой инстанции апелляционный суд вправе:

1) постановить определение об отклонении апелляционной жалобы и оставлении определения без изменений;




2) отменить определение и постановить новое определение;

3) изменить определение;

4) отменить определение и передать вопрос на новое рассмотрение суда первой инстанции.

Апелляционный суд отклоняет апелляционную жалобу и оставляет решение без изменений, если признает, что суд первой инстанции принял решение с соблюдением норм материального и процессуального права. Не может быть отменено правильное по существу и справедливое решение по одним лишь формальным соображениям (ст. 308 ГПК).

Важным полномочием суда апелляционной инстанции является его право отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение по существу исковых требований или изменить решение.

Основания для отмены решения суда первой инстанции и принятия нового решения или изменения решения апелляционным судом являются:

– неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела;

– недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считал установленными;

– несоответствие выводов суда обстоятельствам дела;

– нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, если применен закон, который не распространяется на эти правоотношения, или не применен закон, подлежащий применению.

Нарушения норм процессуального права могут быть основанием для отмены или изменения решения, если это нарушение привело к неправильному разрешению дела (ст. 309 ГПК).

Суд апелляционной инстанции может постановить определение об отмене решения суда первой инстанции и прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, определенным статьями 205 и 207 ГПК. Если судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение, смерть физического лица или прекращение юридического лица – стороны в спорных правоотношениях после принятия решения, которое не допускает правопреемства, не может быть основанием для применения требований ч. 1 ст. 310 ГПК.



Полномочием апелляционного суда является постановление определения о полной или частичной отмене решения суда первой инстанции и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Оно обусловлено наличием нарушений, допущенных судом первой инстанции, которые не могут быть исправлены при рассмотрении дела в апелляционном порядке.

Основания для отмены решения суда и передачи дела на новое рассмотрение, определены ст. 311 ГПК. Решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в следующих случаях:

– дело рассмотрено неполномочным судьей или составом суда;

– решение принято или подписано не тем судьей, который рассматривал дело;

– дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом не извещенных о времени и месте судебного заседания;

– суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле;

– суд рассмотрел не все требования, и этот недостаток не был и не мог быть устранен принятием дополнительного решения судом первой инстанции.



Заключения и мотивы, по которым отменены решения, являются обязательными для суда первой инстанции при новом рассмотрении дела (ст. 311 ГПК).

Апелляционный суд может постановить определение об отклонении апелляционной жалобы и оставлении определения без изменений по основаниям, предусмотренным ст. 312 ГПК. Рассмотрев жалобу на определение суда первой инстанции, апелляционный суд:

– отклоняет жалобу и оставляет определение без изменений, если судом первой инстанции постановлено определение с соблюдением требований закона;

– меняет или отменяет определение суда первой инстанции и постановляет определение по данному вопросу, если оно не было разрешено судом первой инстанции с нарушением норм процессуального права или при правильном решении было ошибочно сформулировано существо процессуального действия или основания его, применения;

– отменяет определение и передает вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если последний нарушил порядок, установленный, для его решения.







Сейчас читают про: