Разложение пектина
Разложение лигнина
Разложение гемицеллюлозы
Гемицеллюлозы – гетерополисахариды, молекулы которых содержат пентозы, гексозы, уроновые кислоты.
Гемицеллюлозу разлагают аэробные и анаэробные неспецифичные микроорганизмы, синтезирующие ферменты ксиланазы: дрожжи (Trichosporon), грибы (Aspergillus, Rhizopus, Fomes, и др.), целлюлозоразрушающие бактерии (Clostridium, Cytophaga, Sporocytophaga, Vibrio, Bacillus). Ксиланазы катализируют расщепление гемицеллюлозы до сахаров, которые окисляются или сбраживаются до конечных продуктов.
Лигнин – трехмерный полимер фенольной природы, основной мономер которого – конифериловый спирт.
Разложение лигнина осуществляется высшими базидиомицетными грибами и Г– бактериями Pseudomonas и Arthrobacter, синтезирующими экзоферменты полифенолоксидазы. Разложение лигнина в почве происходит очень медленно, что приводит к накоплению продуктов его разложения – основы образования гумуса.
Пектины – неразветвленные полимеры галактуроновой кислоты:
|
|
1) протопектин,
2) пектин,
3) пектиновая кислота.
На три вышеперечисленные формы пектинов действуют три группы зкзоферментов, выделяемых микроорганизмами:
1. Протопектиназы.
2. Пектинэстеразы.
3. Полигалактуроназы.
Продукты разложения пектиновой кислоты в аэробных условиях окисляются до СО2 и Н2О, а в анаэробных условиях сбраживаются по типу маслянокислого брожения.
В разложении пектиновых веществ в аэробных условиях участвуют грибы Cladosporium, Herbarum, Alternaria, Rhodotorula, а также бактерии рода Bacillus (Вас. polymyxa, Вас. macerans), в анаэробных условиях – Clostridium.
Углеводороды – группа химически стойких органических веществ. Они разлагаются микроорганизмами: Arthrobacter, Methylomonas, Мethylococcus, Рseudomonas, Flavobacterium, Streptococcus, Nocardia, Mycobacterium, дрожжами Candida и рядом почвенных грибов.
Микроорганизмы, развивающиеся на газообразных углеводородах: Methylomonas, Hyphomicrobium, Mycobacterium, Рseudomonas, Nocardia.
Микроорганизмы, потребляющие газообразные углеводороды в качестве источника углерода – метилотрофы: Methylomonas, Мethylococcus, Methylobacter, Methylosinus.
Изучены микроорганизмы, использующие моноциклические и полициклические ароматические углеводороды (Arthrobacter, Рseudomonas, Nocardia, дрожжи).
Алифатические углеводороды разлагают коринебактерии (Corynebacterium), нокардии, псевдомонады и дрожжи Candida, Debaryomyces, Schwanniomyces.