Трансформация углеводородов

Разложение пектина

Разложение лигнина

Разложение гемицеллюлозы

Гемицеллюлозы – гетерополисахариды, молекулы которых содержат пентозы, гексозы, уроновые кислоты.

Гемицеллюлозу разлагают аэробные и анаэробные неспецифичные микроорганизмы, синтезирующие ферменты ксиланазы: дрожжи (Trichosporon), грибы (Aspergillus, Rhizopus, Fomes, и др.), целлюлозоразрушающие бактерии (Clostridium, Cytophaga, Sporocytophaga, Vibrio, Bacillus). Ксиланазы катализируют рас­щепление гемицеллюлозы до сахаров, которые окисляются или сбраживаются до конечных продуктов.

Лигнин – трехмерный полимер фенольной природы, основной мономер которого – конифериловый спирт.

Разложение лигнина осуществляется высшими базидиомицетными грибами и Г бактериями Pseudomonas и Arthrobacter, синтезирующими экзоферменты полифенолоксидазы. Разложение лигнина в почве происходит очень медленно, что приводит к накоплению продуктов его разложения – основы образования гумуса.

Пектины – неразветвленные полимеры галактуроновой кислоты:

1) протопектин,

2) пектин,

3) пектиновая кислота.

На три вышеперечисленные формы пектинов действуют три группы зкзоферментов, выделяемых микроорганизмами:

1. Протопектиназы.

2. Пектинэстеразы.

3. Полигалактуроназы.

Продукты разложения пектиновой кислоты в аэробных условиях окисляются до СО2 и Н2О, а в анаэробных условиях сбра­живаются по типу маслянокислого брожения.

В разложении пектиновых веществ в аэробных условиях участвуют грибы Cladosporium, Herbarum, Alternaria, Rhodotorula, а также бактерии рода Bacillus (Вас. polymyxa, Вас. macerans), в ана­эробных условиях – Clostridium.

Углеводороды – группа химически стойких органических веществ. Они разлагаются микроорганизмами: Arthrobacter, Methylomonas, Мethylococcus, Рseudomonas, Flavobacterium, Streptococcus, Nocardia, Mycobacterium, дрожжами Candida и рядом почвенных грибов.

Микроорганизмы, развивающиеся на газообразных углеводородах: Methylomonas, Hyphomicrobium, Mycobacterium, Рseudomonas, Nocardia.

Микроорганизмы, потребляющие газообразные углеводоро­ды в качестве источника углерода – метилотрофы: Methylomonas, Мethylococcus, Methylobacter, Methylosinus.

Изучены микроорганизмы, использующие моноциклические и полициклические ароматические углеводороды (Arthrobacter, Рseudomonas, Nocardia, дрожжи).

Алифатические углеводороды разлагают коринебактерии (Corynebacterium), нокардии, псевдомонады и дрожжи Can­dida, Debaryomyces, Schwanniomyces.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: