Ферменты микроорганизмов

Поступление питательных веществ в клетки

Факторы роста:пурины, пиримидины, жирные кислоты, аминокислоты, витамины. Микроорганизмы, неспособные самостоятельно их синтезировать – ауксотрофные.

Питательное вещество должно содержаться в среде в количестве, обеспечивающем синтез необходимых метаболитов или максимальную скорость роста.

Минимальной называется та концентрация вещества, наличие которой клетка уже воспринимает. При максимальной концентрации возможен рост, но с минимальной скоростью. Концентрация питательных веществ, обеспечивающая максимальную скорость роста микроорганизма – оптимальная.

Олиготрофы могут расти только при низких концентрациях органических веществ.

Высокомолекулярные соединенияпредварительно расщепляются микроорганизмами на более простые с помощью экзоферментов – гидролаз.

Пути поступления питательных веществ в клетку:

1. Простая, или пассивная, диффузия.

2. Облегченная диффузия с помощью пермеаз.

3. Активный транспорт.

4. Перенос с помощью фосфотрансферазной системы.

Величина выросшей биомассы определяется концентрацией того из питательных веществ, которое находится в относительном минимуме.

Количество питательных веществ, потребляемых единицей микробной биомассы за единицу времени, определяет физиологическую активность микроорганизмов.

Ферменты:

1. Регуляторные (аллостерические).

2. Эффекторные:

1. Оксидоредуктазы (анаэробные и аэробныедегидрогеназы, цитохромы, оксидазы, пероксидаза, и каталаза).

II.Трансферазы (транскетолазы, трансальдолазы, еексокиназы, трансаминазы).

III. Гидролазы (пептидгидролазы, липазы, амилазы и целлюлазы).

IV. Лиазы (декарбоксилазы, алъдолаза).

V. Изомеразы (триозофосфатизомераз, галактозофосфатизомераза).

VI. Лигазы (синтетазы).могут структурно объединяться в полиферментные комплексы.

Эндоферменты осуществляют каталитические реакции внутри клетки, внеклеточное переваривание обеспечивают экзоферменты:

1.Прочно связанные с поверхностью клетки(целлюлаза).

2. Периплазматические(фосфатазы).

3. Осуществляющие катализ вне клетки.

Некоторые микроорганизмы могут сорбировать ферменты из окружающей среды. Ферменты, синтезирующиеся в клетке с постоянной скоростью вне зависимости от наличия в среде субстрата, на который распространяется их действие, – конститутивные, индуцибельные ферменты синтезируются только в том случае, если имеется субстрат, превращение которого они катализируют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: