Вопрос 2. Картофель, овощи, плоды и ягоды содержат от 60 (в чесноке) до 96 % (в огурцах) воды

Картофель, овощи, плоды и ягоды содержат от 60 (в чесноке) до 96 % (в огурцах) воды. По этому признаку их объединяют в группу сочных продуктов или растительного сочного сырья. В состав овощей вода входит в свободном и в связанном виде. В свободно циркулирующей воде (сок) растворены органические кислоты, минеральные вещества, сахар. Связанная вода, входящая в ткани растений, выделяется из них при изменении их структуры и в организме человека всасывается медленнее.

Данная группа играет огромную роль в питании человека, a многие овощи и картофель - и в кормлении сельскохозяй­ственных животных.

Углеводы овощей делятся на моносахариды (глюкозу и фруктозу), дисахариды (сахарозу и мальтозу) и полисахариды (крахмал, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества). Моносахариды и дисахариды растворяются в воде и обусловливают сладкий вкус растений.

Глюкоза входит в состав сахарозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы. Она легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, усваивается клетками различных тканей и органов. При ее окислении образуется АТФ - аденозинтрифосфорная кислота, используемая организмом для осуществления различных физиологических функций как источник энергии. При избыточном поступлении глюкозы в организм она превращается в жиры.

Фруктоза также легко усваивается организмом и в большей степени, чем глюкоза, переходит в жиры. В кишечнике она всасывается медленнее, чем глюкоза, и для своего усвоения не нуждается в инсулине, поэтому лучше переносится больными сахарным диабетом. Основным источником сахарозы является сахар. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Мальтоза - промежуточный продукт расщепления крахмала, в кишечнике расщепляется на глюкозу. Крахмал является основным источником углеводов. Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества входят в состав клеточных оболочек.

Пектиновые вещества делятся на пектин и протопектин. Пектин обладает желирующим свойством, которое используется при изготовлении мармелада, зефира, пастилы, джемов. Протопектин представляет собой нерастворимые комплексы пектина с целлюлозой, гемицеллюлозой, ионами металлов. Размягчение овощей при созревании и после тепловой обработки обусловлено освобождением свободного пектина. Пектиновые вещества адсорбируют продукты обмена, различные микробы, соли тяжелых металлов, поступившие в кишечник, и поэтому продукты, богатые ими, рекомендуются в питании рабочих, контактирующих со свинцом, ртутью, мышьяком и другими тяжелыми металлами.

Клеточные оболочки (клетчатка) не всасываются в желудочно-кишечном тракте и называются балластными веществами. Они улучшают двигательную и секреторную активность кишечника, нормализуют двигательную функцию желчевыводящих путей и стимулируют процессы желчеотделения, усиливают выведение холестерина через кишечник и уменьшают его содержание в организме. Продукты, богатые клетчаткой, рекомендуется включать в пищевой рацион пожилых людей, при запорах, атеросклерозе, но ограничивать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите.

Растительный белок менее ценен, чем животный и хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте. Он служит заменой животного белка, когда последний нужно ограничивать, например, при заболеваниях почек.

Кроме углеводов и белков, в состав овощей и плодов входят различные вкусовые и ароматические вещества (органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и т. д.), придающие при­готовленной пище вкус и аромат, способствующие ее усвоению.

Растительные сочные продукты - важный источник витаминов, a в отношении витаминов C, P, Вс (фолиевой кислоты) - даже единственный. Отсутствие или недостаток хотя бы одного вита­мина: В1, В2, В3, В5, В6, В12, В15, Вс, H, P, U, A, D, Е, К - вы­зывает заболевание - авитаминоз или гиповитаминоз.

Плоды и овощи богаты минеральными веществами, в частно­сти солями калия, уменьшающими способность тканей организма удерживать воду. Содержание зольных элементов в свежих овощах составляет (%): у кабачка 0,4; укропа 2,3; у гороха 2,8. B овощах и плодах относительно много клетчатки, поэтому они играют существенную роль в пищеварении как регуляторы двигательной функции кишечника. Некоторые овощи и плоды обладают специфическими лечебными свойствами.

Однако энер­гетическая ценность этой группы продуктов невелика, она со­ставляет (кДж): у огурцов 42, сельдерея 33, яблок 192, картофе­ля 347. Исключение составляют финики, их энергетическая ценность 1176 кДж (для сравнения: y булок городских 1063 кДж).

Органические кислоты усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, улучшают двигательную активность кишечника, способствуют подщелачиванию мочи. Щавелевая кислота, соединяясь в кишечнике с кальцием, нарушает процессы его всасывания. Поэтому продукты, содержащие ее в большом количестве, не рекомендуются. Бензойная кислота обладает бактерицидными свойствами.

Дубильные вещества (танин) содержатся во многих растениях. Они придают овощам вяжущий, терпкий вкус. Дубильные вещества связывают белки тканевых клеток и оказывают местное вяжущее действие, замедляют двигательную активность кишечника, способствуют нормализации стула при поносах, обладают местным противовоспалительным действием. Вяжущее действие дубильных веществ резко снижается после еды, так как танин соединяется с белком пищи. В мороженых ягодах количество дубильных веществ также снижено.

Эфирными маслами наиболее богаты цитрусовые, лук, чеснок, редис, редька, укроп, петрушка, сельдерей. Они усиливают выделение пищеварительных соков, в небольших количествах обладают мочегонным эффектом, в больших - раздражают мочевыводящие пути, местно оказывают раздражающее противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Овощи, богатые эфирными маслами, исключаются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, гепатите, холецистите, нефрите.

Фитонциды - вещества растительного происхождения, обладающие бактерицидным действием и способствующие заживлению ран. Некоторые фитонциды сохраняют свою устойчивость при длительном хранении, высоких и низких температурах, воздействии желудочного сока, слюны. Употребление овощей богатых фитонцндами, способствует обезвреживанию полости рта и желудочно-кишечного тракта от микробов. Бактерицидное свойство растений широко применяется при катарах верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях полости рта, для профилактики гриппа и лечения многих других заболеваний

Фолиевая кислота синтезируется в кишечнике в достаточном для организма количестве. Она участвует в кроветворении, стимулирует синтез белка. Потребность организма в этом витамине составляет 0, 2 - 0, 3 мг в сутки.

Химический состав и калорийность некоторых плодов и овощей.

Плоды и овощи Вода(%) Углеводы(%) Белки(%) Кал/100гр Кислотность(%) Витамин С
Овощи            
Картофель 76,4 20,0 2,0 90,2 -  
Капуста белокачанная 90.0 5.3 1.8 29.1 -  
Капуста цветная 91.0 5.2 2.2 30.3 -  
Свекла столовая 86.0 10.4 1.5 48.8 -  
Репа 89.5 7.5 1.2 35.7 -  
Брюква 85.0 12.6 0.8 54.9 -  
Морковь 88.0 8.7 1.3 41.0 -  
Редис 92.2 4.9 1.2 25.0 -  
Шпинат 90.0 3.4 3.7 29.1 -  
Щавель 90.4 3.6 3.0 27.0 0.6 щавелевой -
Огурцы 95,3 2,4 1,0 13,9 -  
Тыква 89,4 7,7 1,0 35,7 -  
Арбузы 89,7 9,0 0,6 39,4 -  
Дыни 87,0 11,3 0,7 49,2 -  
Томаты 93,8 3,8 1,0 19,7 0,45 яблочной  
Баклажаны 92,0 5,0 1,2 25,5 -  
Лук 85,5 10,5 2,5 53,3 -  
Чеснок 64,6 26,6 6,8 139,9 - следы
Ревень 95,5 3,0 0,5 14,3 1,4 яблочной -
Зеленый горошек 79,0 12,1 6,1 74,6 -  
Перец сладкий 90,5 6,0 1,3 29,9 -  
Плоды и ягоды            
Яблоки 87,0 11,2 0,5 48,0 0,7 яблочной  
Груши 86,0 12,4 0,4 52,2 0,3 яблочной  
Сливы 84,5 14,0 0,7 60,3 1,1 яблочной  
Вишни 84,0 14,3 1,0 62,7 1,2 яблочной  
Абрикосы 86,0 12,2 0,6 52,4 1,2 яблочной  
Персики 85,5 12,7 0,6 54,5 0,7 яблочной  
Виноград 81,6 16,2 0,7 69,3 0,8 винной  
Смородина черная 82,0 13,4 1,0 59,0 2,5 яблочной  
Малина 84,2 10,2 1,0 45,9 1,5 яблочной  
Земляника 84,9 9,8 1,0 44,3 1,7 яблочной  
Клюква 88,0 9,5 0,3 40,2 2,9 яблочной  
Лимоны 87,2 10,3 0,6 44,7 5,8 лимонной  
Апельсины 88,0 9,1 0,9 41,0 1,5 лимонной  
Шиповник 80,0 10,0 3,5 - - (1500 – 3000)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: