double arrow

Самостоятельная имущественная ответ-ть


Имущественная обособленность.

Автономия воли.

Оргединство.

Прежде всего, оное обеспечивается с помощью устава, который утверждает собственник. Орган управления достаточно элементарный. Существует только Генеральный Директор или Директор УП, который назначается собственником.

Воля юрлица и формируется, и выражается директором юрлица, но она автономна, ибо она может не совпадать с волей учредителя (собственника) УП и с волей работников УП.

Характер имущественной обособленности УП зависит от вида УП.

УП, основанное на праве хозяйственного ведения.

Право хоз. ведения включает в себя владение, пользование, распоряжение имуществом. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется, распоряжается принадлежащим ему имуществом. А субъект хозведения по своему усмотрению только владеет и пользуется, а распоряжение ограничено. Прежде всего, распоряжаться имуществом УП может только в тех пределах, которые не лишают его возможности осуществлять деятельность этого предприятия, которая определена его уставом. Распоряжаться недвижимым имуществом УП может только с согласием собственника.




Крупные сделки, а также сделки, в которых имеется заинтересованность руководителя УП, такое УП может совершать только с согласия собственника.

Распоряжаться акциями другого АО, долями может только с согласия собственника.

В УП, основанном на праве хозведения, создается уставный фонд, но выполняет он те же функции, что и уставный капитал - гарантия для кредиторов. Минимальный размер уставного фонда: для ГУП - 5000 МРОТ, для МУП - 1000 МРОТ.

Собственник УП, основанного на праве хозведения, имеет право:

--на часть прибыли УП.

--собственник не может изъять имущество у УП, пока существует УП как юрлицо. Только контроль за использованием имущества по назначению и за сохранностью имущества.

Собственник УП мало может влиять на результаты деят-ти УП, то он и не отвечает по обязательствам УП. Отвечает само УП.

Казенное предприятие - УП, основанное на праве оперативного управления.

Ограниченное вещное право (как и хозведение): владение, пользование, распоряжение. Самостоятельно только владеть и пользоваться. Распоряжение - нет. Ограничения еще большие, чем для права хозведения.

Казенное предприятие вправе распоряжаться любым имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, определенную уставом. Казенное предприятие вправе распоряжаться любым имуществом только с согласия собственника. Крупные сделки и сделки с заинтересованностью собственника - только с согласия собственника. Распоряжаться акциями и долями - только с согласия собственника.

Собственник казенного предприятия имеет больше возможностей влиять на Казенное предприятие.

Собственник казенного предприятия вправе изымать излишне неиспользуемое или используемое не по назначению имущество казенного предприятия. Собственник казенного предприятия вправе доводить до казенного предприятия обязательные для исполнения заказы. Собственник распределяет доходы казенного предприятия. Собственник обладает большими полномочиями, и результат зависит во многом от собственника.

Самостоятельная имущественная ответ-ть, отсюда, такова: казенное предприятие отвечает своим имуществом по своим обязательствам, но собственник оного несет субсидиарную ответ-ть.







Сейчас читают про: