double arrow

Новые визовые порядки на границах Европы


Свободу передвижения людей и товаров в рамках Шенгенского соглашения довольно скоро уравновесила суровая реальность под названием «компенсирующие меры». Пришлось: - резко усилить охрану внешних границ; - наладить информационный обмен и сотрудничество правоохранительных органов,

- принять меры по борьбе с транспортировкой наркотиков, оружия и нелегальной иммиграцией.

В 1995 г. все государства – члены ЕС подписали конвенцию о создании Европейского полицейского ведомства – Европола, предназначенного для сбора и обработки сведений о террористах, их деятельности и транспортировке наркотиков.

Создан единый автоматизированный банк данных полицейских органов - Шенгенская информационная система (ШИС), расположенная в г. Страсбурге [10].

Согласно общеевропейскому плану борьбы с нелегальной иммиграцией, 16 июня 2004Правительства стран Европейского союза согласовали создание единой дипломатической службы ЕС с открытием посольств и консульств Евросоюза за его пределами. В соответствии с уже принятым решением, в ближайшие два года в соседних с Евросоюзом странах, включая Россию, появятся посольства ЕС. В перспективе они будут выдавать визы для Шенгенской зоны. Создание единой дипломатической службы Евросоюза с представительствами за рубежом является одним из положений проекта единой Конституции ЕС.




Молдавские граждане с 21 декабря 2007 г. оформляют шенген-визы в Едином европейском центре выдачи виз, действующем в Посольстве Венгрии. Консульство Венгрии сможет выдавать визы в Австрию, Данию, Исландию, Латвию, Словению и Эстонию. С этого числа уже не требуется представление документов и прибытие консулов этих государств в Кишинев, как до сих пор. 16 категорий граждан могут пользоваться льготами при выдаче виз, в частности, представляют меньшее количество документов и освобождаются от соответствующей платы. В то же время определенные категории лиц пользуются визами на более длительный срок, с многоразовыми въездами.

Единый европейский центр выдачи виз в Молдове открыт 25 апреля 2007 года и является первым таким центром в Европе.

Европа собирается создать единую систему регистрации въезда на территорию ЕС граждан третьих стран.Европейская Комиссия в Брюсселе утвердила план, в соответствии с которым союзные государства должны будут обмениваться информацией об иностранцах, ходатайствующих о предоставлении виз. На первом этапе — краткосрочных виз.

Предполагается, что это позволит избежать в будущем въезда в ЕС нежелательных лиц и прекратить практику использования фальшивых паспортов, что такая мера не позволит "проблематичным людям бывать на территории Европы".

На сегодняшний день почти ничто не может помешать злонамеренным лицам, получив отказ в визе, скажем, в консульстве Франции, успешно ходатайствовать о ней в консульствах других стран ЕС. С учетом слабого контроля на границах между самими союзными государствами такие люди затем имеют возможность въехать в ту же Францию с территории другой страны ЕС. Предлагаемая Брюсселем система обмена информацией между консульскими службами стран Союза (Visa Information System — VIS) призвана перекрыть эту лазейку. Кроме того, предполагается и усиление контроля при выдаче виз и идентификации личности ходатайствующего.



После того, как новый визовый проект Брюсселя будет реализован, любой ходатайствующий о разрешении на въезд в одну из стран ЕС или на территорию Союза в целом (если речь идет о Шенгенской визе) должен будет иметь в удостоверяющих его личность документах (не обязательно в паспорте) дигитальные отпечатки пальцев и фотографию. Эти данные будут считываться в консульствах и затем автоматически пересылаться в базы данных консульских служб всех стран ЕС, а также в централизованную базу визовых данных. Таким образом, все государства Союза смогут проверить, не ходатайствовал ли прежде этот человек о предоставлении визы в какой-либо из национальных консульских служб.

А когда уже имеющий визу гражданин третьей страны будет пересекать границу ЕС, союзная пограничная служба сможет сличить поступившие или уже хранящиеся в базе данных отпечатки пальцев и фотографию, так сказать, с оригиналом. Это, по замыслу, не позволит злоумышленникам использовать фальшивые паспорта или фальшивые визы, а также въезжать в ЕС по чужим паспортам. Общеевропейский визовый проект призван помочь решить две основные проблемы: внутренней безопасности союзных государств и сокращения нелегальной иммиграции.



Хотя Брюссель твердо намерен протолкнуть свой проект централизованной визовой системы, он встречает серьезное сопротивление — не все страны ЕС в восторге от нее. Одни считают меры Комиссии недостаточными. В некоторых европейских столицах полагают, что все перечисленные комиссаром проблемы, а также и многие другие, проще решить с помощью "умных карточек" — идентификационных карточек с микрочипом, содержащим все биометрические данные владельца. Это значительно сократило бы время процедуры идентификации на границах ЕС, но, в то же время, вступает в противоречие с уже принятым проектом введения в Европе паспортов с дигитальными биометрическими данными — микрочипом или штрихкодом.

Другие же сомневаются в соответствии предлагаемой Брюсселем визовой системы принципам соблюдения прав личности. Сопротивление общественных организаций Европы, правозащитников и многих депутатов Европейского Парламента идее тотального снятия отпечатков пальцев весьма сильно. Брюссель на это отвечает, что точная идентификация личности ходатайствующего о визе только по имени и иным паспортным данным практически невозможна — во всяком случае, как говорит Комиссия, общеевропейская консульская компьютерная система с такой задачей не справится. "Представьте себе, что о визе ходатайствует тысяча Джонов Смитов, еще столько же визу уже получило", — сказал представитель Комиссии [14].

4.5. Правила использования Шенгенской визы.

Как показывает практика, больше всего вопросов и недоразумений возникает по поводу оформления и использования Шенгенской визы. Эта виза уникальна тем, что дает право въезда не в одну, а сразу в несколько независимых стран. Число Шенгенских стран постоянно увеличивается, а правила оформления виз регулируются как общим, так и двухсторонним соглашением между Россией и каждой из стран Союза.

Правила не только получения, но и применения полученной Шенгенской визы запутаны. Что вразумительного, например, ответить, если при проверке документов на германско-австрийской границе у Вас в паспорте обнаружили финскую Шенгенскую визу? В этом случае можно сослаться на выдержку из правил, вывешенных во всех посольствах Шенгенских стран: «Виза получается в посольстве страны наибольшего пребывания, а если трудно определить, в какой стране собираетесь находиться дольше всего, то в посольстве страны въезда».

Можно ли ехать по Шенгенской визе, полученной, например, в консульстве Финляндии, в Австрию или Германию? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, надо внимательно прочитать 3 Шенгенских правила:







Сейчас читают про: