double arrow

Физиология ретикулярной формации


Классификация топографических карт

Раздел III Военная топография

УцЛЕКЦИЯ №4

Тема №15: «Топографические карты и их чтение»

Таблица 1

  Масштаб карты Классификация карт
По масштабу По основному назначению
1:25 000   Крупномасштабные   Тактические
1:50 000
1: 100 000   Среднемасштабные
1:200 000 Оперативно-тактические
1:500 000   Мелкомасштабные Оперативные
1:1 000 000 Стратегические

 
 

Рис.1 1. Крупномасштабная тактическая карта масштаба 1:25 000

 
 

Рис.1.2. Крупномасштабная тактическая карта масштаба 1:50 000

 
 

Рис. 1.3. Среднемасштабная тактическая карта масштаба 1:100 000

 
 

Рис.1.4. Среднемасштабная оперативно-тактическая карта

масштаба 1:200 000

 
 

Рис.1.5. Мелкомасштабная оперативная карта масштаба 1:500 000

 
 

Рис.1.6. Мелкомасштабная стратегическая карта масштаба 1:1 000 000.

Рис.1.7. Деление земной поверхности на 6-ти градусные зоны

 
 

Рис.1.8. Проектирование земной поверхности на поверхность цилиндра.

 
 

Рис.1.9. Проекция земной поверхности на плоскость




Рис.1.10. Международная разграфка карты масштаба 1:1 000 000.

 
 

Рис.1.11. Разграфка карт масштаба 1:500 000, 1:200 000, 1:100 000 из листа карты 1:1 000 000.

 
 

 
 

Рис.1.12. Разграфка карт масштаба 1:50 000, 1:25 000, 1:10 000 из листа карты 1:100 000.

Рис. 1.13. Геодезическая система координат

 
 

Рис.1.14. Зональная система плоских прямоугольных координат.

 
 

Рис. 1.15. Цифровые обозначения координатных линий.

 
 

Рис. 3.2. Положение главной точки внемасштабных условных знаков:

а- геометрический центр знака; б- середина основания знака; в- вершина прямого угла у основания знака; г- геометрический центр нижней фигуры.

 
 

Рис. 3.3. Линейные условные знаки.

 
 

 
 

Рис. 3.4. Примеры пояснительных условных знаков.

Рис.3.5. Сущность изображения рельефа горизонталями

Рис. 3.6. Зависимость между высотой сечения, крутизной ската и заложением.

 
 

Рис.3.7. Схема изображения основных форм рельефа горизонталями.

Относится к синтевидному образованию – состоит из клеток различной формы и величины и густого переплетения нервных волокон. От продолговатого мозга до верхней границы среднего, где она сливается с многими неспецифическими ядрами промежуточного мозга (неспецифическими). Заполняет все пространство ствола мозга, что остается незанятым, незаполненное ядрами. В области вершины заднего мозга, в основании заднего рога и вокруг центрального канала – наблюдаются элементы ретикулярной формации. Ретикулярная формации сформировалась для обработки чувствительных сигналов. Ее исследования установили связи с корой больших полушарий, зрительным бугром, лимбической системой, гипоталамусом, ядрами черепно-мозговых нервов и с другими центрами мозгового ствола, а также со спинным мозгом. В нейронах обнаружена большое количество медиатора – норадреналин, энкефалины, дофамин, ацетилхолин, другие пептиды. Эти медиаторы определяют поступление сигналов в нее и межнейронное взаимодействие внутри нее. Ретикулярная формация является интегративным центром, она участвует в регуляции дыхания, кровообращения, мышечного тонуса, участвует в смене циклов сна и бодрствования, поддерживает уровень сознания, а также в реакциях на чувствительные раздражения. В ретикулярную формацию поступают все чувствительные сигналы, поступаемые в организм, а также восходящие и нисходящие, которые поддерживают уровень сознания. Есть специфические пути, которые передают сигналы от рецепторов.



В настоящее время выявлено, что структурно ретикулярная формация подразделяется на 3 колонки нервных клеток – последней лежит срединная непарная колонка в которой находятся ядра Шва. По бокам от срединной лежат парные – медиальная и латеральная и отростки нервных клеток ретикулярной формации формируют ее проводящие пути, которые идут в восходящем направлении в коре. Латеральная колонка состоит из мелких клеток и включает в себя мелкоклеточные ядра продолговатого мозга и моста и параброхиальные ядра моста и среднего мозга. К ядрам латеральной колонки поступают афферентные путипо коллатералям. Входом в ретикулярную формацию является латеральная колонка. В латеральную колонку поступают сигналы от болевых и температурных рецепторов, они передаются спино-таламическим путем, зрительные от бугорков четверохолмия, от рецепторов внутренних органов через ядро одиночного тракта. После обработки сенсорных сигналов в латеральной колонке они передаются на медиальную колонку и на ядра шва, в которых будут располагаться эфферентные ядра. Имеются двухсторонние связи ретикулярной формации и мозжечка. В ретикулярную формацию поступают сигналы из коры. Серое вещество вокруг водопровода связано со средним мозгом и оно имеет связи с корой, гипоталамусом и серотонинэргическими нейронами продолговатого мозга. Очень важны для болевой, вегетативной, лимбической активности.



Эфферентные связи– начинаются другим отделом мозга в ядрах шва и медиальной колонки. Медиальная колонка содержит гигантоклеточное ядро и также она содержит ретикулярное ядро моста. Отсюда формируются как восходящие так и нисходящие пути, отсюда же пути к ядрам черепно–мозговых нервов. Принято делить ретикулярную формация на восходящую и нисходящую. В составе каждой части имеются активирующие и тормозной. Нисходящий путь идет в спинной мозг(ретикуло-спинальный путь). Он частично перекрещенный проходит в вентральной части бокового канатика и заканчивается на нейронах передних рогов. В составе этого пути волокна возбуждающие и тормозящие. Влияние ретикулярной формации необходимы для произвольной регуляции проксимальных мышц, для сохранения положения тела и головы в пространстве. В продолговатом мозге ретикулярная формация имеет тормозящую зону и в гигантоклеточном – возбуждающую. Эти ядра влияют на тонус мышц. Тормозящие влияния проявляются в угнетении активности гаммо-моторных нейронов и стимулируется активность клеток Реншоу. Клетки Реншоу тормозят альфа моторные нейроны. Возбуждающие влияние увеличивают активность гамма моторных нейронов и снимают тормозящее действие с клеток Реншоу.







Сейчас читают про: